Расстрелом мирного шествия рабочих в Петербурге 8 января 1905 г. началась революция в России. По всей стране прокатилась волна протеста, но призыв партии большевиков к вооруженному восстанию не нашел тогда поддержки.
Высшей точкой развития революции стало декабрьское вооруженное восстание в 1905 г. После поражения восстания борьба революционных сил продолжалась, однако она носила эпизодический характер, а ее масштабы свидетельствовали о том, что революция медленно, но шла на спад. Первая революция в России закончилась поражением летом 1907 г., когда 3 июня царское правительство, разогнав II Государственную думу, совершило государственный переворот.
Каждая партия входила в тот или иной из трех политических лагерей: 1) правительственный; 2) либерально-буржуазный; 3) революционно-демократический.
Правительственный лагерь объединял наиболее реакционные силы страны, стоявшие на страже интересов самодержавно-крепостнического строя. В революции 1905–1907 гг. правительство поддерживали 6 помещичье-монархических и 8 реакционных буржуазных партий и множество мелких политических организаций, которые в той или иной степени примыкали к этим партиям. Все они единодушно требовали от правительства железной рукой подавить революционные выступления.
Политическое поведение либерально-буржуазных партий на протяжении всего хода революции – это колебания между демократической мелкой буржуазией и контрреволюционными элементами крупней буржуазии, между стремлением опереться на народ и боязнью его революционной самодеятельности. Но при всех зигзагах достаточно четко прослеживается общая тенденция разрыва с демократией, с одной стороны, и сближения с правительственным курсом в отношении к революции – с другой. При этом либералы упорно пытались встать во главе революции, повести за собой широкие слои народа.
Революционно-демократический лагерь – пролетариат и его союзники – представлял собой в России силу, объективно способную не только успешно противостоять самодержавию и либеральной буржуазии, но и. привести народную революцию к победе. Но в 1905–1907 гг. пролетариат еще не сумел скоординировать выступление различных революционных сил, которые обеспечили бы их победу над самодержавием.
Первая российская революция потерпела поражение в силу ряда причин и прежде всего из-за неблагоприятного соотношения сил революции и контрреволюции. Но последующие поколения революционеров, и не только в России, извлекли из ее опыта необходимые уроки.
События 1905–1907 гг. явились прологом революционных сражений XX в. Революция показала силу пролетариата, его способность повести за собой крестьянство, выявила правильность и ошибочность стратегии и тактики политических партий.
Революция в России оказала воздействие на развитие общественно-политических движений, на активизацию борьбы пролетариата в развитых капиталистических странах Запада, на новый мощный подъем национально-освободительного движения народов Востока.
Таким образом, в пореформенный период получили развитие основные общественно-политические течения, которые к началу первой революции в России оформились в три партийно-политических лагеря. Расстановка партийно-политических сил представляла из себя довольно пеструю картину. Борьба между ними велась за то, чтобы занять главное место в определении судьбы России.
Российское государство XV-XVII вв. (Московское Царство). Образование
Российского государства (xiv—
нач. Xvi вв.)1
На территории Евразии в настоящее время находится одно из самых сильных государств мира — Российское, история которого насчитывает более пяти веков.
В истории образования Российского государства выделяется три этапа.
На первом этапе (1301—1389) происходит возвышение Москвы, борьба между княжествами (Московским, Тверским, Рязанским, Су ...
Северная
война со Швецией (1700—1721)
После возвращения из Великого посольства царь начал готовиться к войне со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1699 году был создан Северный союз против шведского короля Карла XII, в который помимо России вошли Дания, Саксония и Речь Посполитая во главе с саксонским курфюрстом и польским королем Августом II. Движущей силой союза было ...
Изобразительное искусство и архитектура
В эпоху ранней классики полисы Малой Азии теряют ведущее место в развитии искусства, которое они до того занимали. Важнейшими центрами деятельности художников, скульпторов, архитекторов становятся Северный Пелопоннес, Афины и греческий Запад. Искусство этой поры освещено идеями освободительной борьбы против персов и торжества полиса. Ге ...