Расстрелом мирного шествия рабочих в Петербурге 8 января 1905 г. началась революция в России. По всей стране прокатилась волна протеста, но призыв партии большевиков к вооруженному восстанию не нашел тогда поддержки.
Высшей точкой развития революции стало декабрьское вооруженное восстание в 1905 г. После поражения восстания борьба революционных сил продолжалась, однако она носила эпизодический характер, а ее масштабы свидетельствовали о том, что революция медленно, но шла на спад. Первая революция в России закончилась поражением летом 1907 г., когда 3 июня царское правительство, разогнав II Государственную думу, совершило государственный переворот.
Каждая партия входила в тот или иной из трех политических лагерей: 1) правительственный; 2) либерально-буржуазный; 3) революционно-демократический.
Правительственный лагерь объединял наиболее реакционные силы страны, стоявшие на страже интересов самодержавно-крепостнического строя. В революции 1905–1907 гг. правительство поддерживали 6 помещичье-монархических и 8 реакционных буржуазных партий и множество мелких политических организаций, которые в той или иной степени примыкали к этим партиям. Все они единодушно требовали от правительства железной рукой подавить революционные выступления.
Политическое поведение либерально-буржуазных партий на протяжении всего хода революции – это колебания между демократической мелкой буржуазией и контрреволюционными элементами крупней буржуазии, между стремлением опереться на народ и боязнью его революционной самодеятельности. Но при всех зигзагах достаточно четко прослеживается общая тенденция разрыва с демократией, с одной стороны, и сближения с правительственным курсом в отношении к революции – с другой. При этом либералы упорно пытались встать во главе революции, повести за собой широкие слои народа.
Революционно-демократический лагерь – пролетариат и его союзники – представлял собой в России силу, объективно способную не только успешно противостоять самодержавию и либеральной буржуазии, но и. привести народную революцию к победе. Но в 1905–1907 гг. пролетариат еще не сумел скоординировать выступление различных революционных сил, которые обеспечили бы их победу над самодержавием.
Первая российская революция потерпела поражение в силу ряда причин и прежде всего из-за неблагоприятного соотношения сил революции и контрреволюции. Но последующие поколения революционеров, и не только в России, извлекли из ее опыта необходимые уроки.
События 1905–1907 гг. явились прологом революционных сражений XX в. Революция показала силу пролетариата, его способность повести за собой крестьянство, выявила правильность и ошибочность стратегии и тактики политических партий.
Революция в России оказала воздействие на развитие общественно-политических движений, на активизацию борьбы пролетариата в развитых капиталистических странах Запада, на новый мощный подъем национально-освободительного движения народов Востока.
Таким образом, в пореформенный период получили развитие основные общественно-политические течения, которые к началу первой революции в России оформились в три партийно-политических лагеря. Расстановка партийно-политических сил представляла из себя довольно пеструю картину. Борьба между ними велась за то, чтобы занять главное место в определении судьбы России.
Государственный строй
По своему государственному строю Спарта была аристократической республикой. Народное собрание (апелла) сохранилось, но с течением времени утратило реальную власть. Оно созывалось нерегулярно по решению должностных лиц. Принимать участие в собрании могли граждане Спарты, достигшие тридцати лет и сохранившие свои наделы. Выступать в собра ...
Русско-турецкая война
(1676-1681)
Во время царствования Фёдора Алексеевича
велась война Османского государства и союзного с ним Крымского ханства с Российским государством за малороссийские земли. Причиной войны послужила попытка Османской империи вмешаться в русско-польское противостояние и захватить контроль над Правобережной Украиной.
После захвата Подолии в резуль ...
Расширение Франкского королевства
При сыновьях и внуках Хлодвига была подчинена Бургундия и поставлены в зависимость германские герцогства Тюрингия и Бавария. В это время франки колонизовали область на восток от Рейна, получившую название франкония. Во время войны Византии с остготами франки захватили принадлежавший Остготскому государству Прованс. Таким образом, Франкс ...