Понятие «военный коммунизм» знакомо многим и ассоциируется с голодом, войной, лишениями и озлобленностью.
В такой ситуации не трудно выявить практическую значимость данной проблемы, двух мнений тут быть не может: тотальный контроль над экономикой недопустим.
Несомненно, нужно было обладать талантом, чтобы избежать контрреволюции, проводя столь смелые эксперименты, при том, что насилие становилось обыденностью, а человеческая жизнь ценилась все меньше и меньше.
Стоит, однако, заметить, что при всей неразборчивости методов, уже несколько лет спустя продразверстка была заменена продналогом. О чем это говорит? Несомненно, о том, что военный коммунизм уже тогда был достаточно хорошо понят и изучен. О нем писали многие, так как судьба России в то время волновала все население страны, от поэтов до сибирских крестьян. Также особое внимание уделяли данному вопросу историки, как отечественные, так и зарубежные, идеологи коммунизма, пытавшиеся понять, что привело Россию к революции, гражданской войне и событиям последовавшим за этим.
Аграрный вопрос по существу является вопросом о существовании человека. Но эта истина легко и забывается человечеством.
Аграрный вопрос заключается в определении законов развития сельского хозяйства и социальных отношений в деревне, как распределение земли, аренда и т.п. – дает яркую картину классовой борьбы на этой почве.
Общественные движения в России в первой половине XIX в.
Поражение восстания декабристов и трагическое изъятие из активной общественно – политической жизни целого поколения образованнейших и честнейших людей стало национальной трагедией для страны, оказало огромное воздействие на ход дальнейших преобразований, на темпы эволюции Российского государства по общеевропейскому пути конституционного ...
Становление новой Российской государственности (1992–2000)
[1]
После августовских событий 1991 г., которые привели к развалу СССР правительство России начало форсированный переход к рынку. Для консультаций в осуществлении реформ была приглашена группа иностранных советников во главе с Дж. Саксом (США). Правительство возлагало надежды на экономическую помощь Запада.
Конкурентный рынок мог утвердить ...
Русско-турецкая война 1710—1713
После поражения в Полтавской битве шведский король Карл XII укрылся во владениях Османской империи, городе Бендеры. Пётр I заключил договор с Турцией о выдворении Карла XII с турецкой территории, однако затем шведскому королю позволили остаться и создавать угрозу южной границе России при помощи части украинского казачества и крымских та ...