Римом управлял префект города, которого Август назначал из числа наиболее близких к себе сенаторов. Часто на государственную службу Август привлекал своих клиентов из числа всадников, а также своих рабов и вольноотпущенников.
Ранг всадников имели высшие префекты, к которым принадлежали: префект претория, командующий императорской гвардией; префект Египта, управляющий этой самой богатой наиболее стратегически важной провинцией; префект аноны, организующей снабжение Рима продовольствием, префект вигилов, который заведовал пожарной охраной Рим и отвечал за порядок в ночное время. Всадники были также прокураторами провинций, которые отвечали за сбор налогов и выплату жалования расквартированным в провинциях войскам. Кроме этого, они были обязаны следить за деятельностыо наместника провинции и обо всем подозрительном тут же докладывать Августу. Прокураторы-всадники иногда назначались наместниками небольших провинций и возглавляли некоторые финансовые ведомства в самом Риме. Наиболее низшие финансовые должности занимали императорские вольноотпущенники. Также из принадлежавших императору рабов и вольноотпущенников, была укомплектована императорская канцелярия. В штате наместников провинций находились их родственники, друзья и клиенты, так как канцелярии были укомплектованы отчасти рабами и вольноотпущенниками, а отчасти солдатами и младшими командирами, откомандированными из канцелярий, расположенных в провинциях легионов.
Конечно, всех этих людей, служивших в государственном аппарате ранней Империи, нельзя считать чиновниками в современном смысле этого слова. Их служба представляла собой чередование административных должностей с магистратурами (для сенаторов), командных постов в армии с работой управителей императорских поместий и различных служб императорского двора. При назначении человека на ту или иную должность, главную роль играли его личные связи.
Складывающийся государственный аппарат был разнородным по своему составу, хаотичным по своей структуре и малочисленным, если учесть, что он должен был обслуживать мировую державу. Это происходило потому, что в то время еще большую роль играли республиканские традиции, да и объем административной работы не был велик, так как ранняя Империя представляла собой совокупность самоуправляющих муниципиев, полиса и родоплеменных общин, но, несмотря на свое несовершенство, этот государственный аппарат всячески способствовал укреплению власти Августа и его преемников. Он позволил наладить более эффективное управление государственными делами, чем это было в период поздней Республики.
Тогда же было заложено основание огромному императорскому хозяйству, которое, все разрастаясь, сделало впоследствии императоров крупнейшими землевладельцами империи. В результате чего они стали не только политически, но и экономически сильнее сенаторов. Несмотря на то, что Август очень неохотно давал права римского гражданства уроженцам провинции, однако многие знатные провинциалы его получили. Более того, в городе Кирене Август, даже вмешался в борьбу между римскими поселенцами и местной знатью, оказав помощь именно последним против злоупотреблений живших там римлян. Особым покровительством Августа пользовалось население италийских родов, некоторые из представителей местной италийской знати вошли в состав всаднического и даже сенаторского сословий. Италийские купцы вели торговлю не только всех провинциях римской империи, но и за ее пределами.
Август развернул гигантскую строительную деятельность как в самом Риме, так и в других областях государства. В столице империи были реставрированы и заново отстроены восемьдесят два храма, а также построен специальный архитектурный комплекс - Форум Августа, роскошный театр, названный в честь племянника Августа Марцелла, храм всем богам - Пантеон, «жертвенник мира» и многое другое. На Палатинском холме Август построил себе роскошный дом, который постепенно стал центром политической жизни города. После него все императоры строили свои дворцы на этом месте.
В годы правления Августа было приложено множество усилий для обеспечения постоянного и бесперебойного снабжения огромного многолюдного города Рима хлебом и водой. Для этого на Тибре и в порту Рима - Остии, были воздвигнуты большие склады, отремонтированы и построены новые водопроводы-акведуки. Обеспечением города хлебом заведовал префект анноны, снабжением водой - префект вод. Во главе же всего управления городом стоял городской префект, главными функциями которого были «быстрая расправа и обуздание рабов и мятежных граждан».
Облик города
Сохранившиеся архитектурные памятники: в старой застройке Томска выделяется барочная церковь Воскресения (строилась в 1789-1807 годы), на Базарной площади стоит каменный Гостиный двор (XVIII век). Стиль классицизм представляет здание Магистрата (строилось в 1802-1812 годы), Присутственные места (А. П. Деев, 1830-1842), Биржевой комплекс ...
Разгром державы Ахеменидов
После проведения финансовой реформы в Египте Александр продолжил поход на Восток. Греко-македонское войско вторглось в Месопотамию. Дарий III, собрав все возможные силы, пытался остановить Александра, но безуспешно, 1 октября 331 персы были окончательно разгромлены в сражении при Гавгамелах (близ современного Ирбиля, Ирак). Победители з ...
Вторая империя
Президентский переворот. Первым избранным президентом республики стал Луи-Наполеон, племянник Наполеона Бонапарта. Политический авантюрист, Луи-Наполеон был избран главным образом благодаря голосам крестьян, наивно поверивших бонапартистским агитаторам, уверявшим, что «племянник своего дяди» уменьшит бремя налогов,- обеспечит дешевые кр ...