Итак, со времени возникновения многопартийности до настоящего времени в российской политической жизни и науке идет дискуссия о том, сформировалась ли в современной России многопартийная система или еще нет. Масса изученных материалов убедительно показала, что в современной России в исследуемый период (вторая половина 80-х гг. XXв. - начало XXIв) идет процесс формирования многопартийной системы, который до сих пор еще не завершился. Оформить права на гидроцикл как получить права.
Комплексный анализ процесса создания партийных организаций и формирования многопартийности продемонстрировал, что российская многопартийность прошла сложный путь от возникновения неформальных движений, образования протопартийных структур до создания партийных организаций в настоящем смысле этого слова. Можно выделить несколько особенностей, характерных для этого процесса:
в исследуемый период (вторая половина 80-х гг. XX в. - начало XXI в) в России возникло значительное количество партийных, организаций, движений и объединений, но большинство из них не имеет разветвленной сети, является малочисленными. Статистика показала, что в политической реальности России только некоторые крупные партии и объединения, в частности КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "Единство" и "Единая Россия" имели и имеют реальные масштабные разветвленные сети на территории России; большинство партий неспособно построить местные организации; в качестве таких примеров можно привести "Партию конституционных демократов РФ", "Российскую социально-либеральную партию", "Партию экономической свободы", "Партию большинства", "Партию снижения налогов" и др.;
слабая социальная база определила то, что многие политические партии, движения и объединения существовали лишь на момент регистрации, и только новая регистрация на определенном этапе позволяла выявить, какие из партий умерли и какие продолжают жить. - анализ социального состава политических партий и объединений показывает, что сложный социально-структурный характер переходного периода российского общества не позволяет партиям представлять интересы какого-либо социального слоя; результаты парламентских выборов продемонстрировали, что у них отсутствует постоянная поддержка определенного социального слоя;
амбициозность отдельных лидеров политических партий способствовала организационной неустойчивости объединений. Об этом свидетельствовал в частности, факт раскола между СПС и "Яблоком";
по причине низкого теоретического уровня разработки программ и предвыборных платформ избиратели все меньше и меньше тратят времени на ознакомление с программными установками партий; они либо отмечают поразительное сходство партийных программ, либо прямо обращают внимание на лидеров партии.
В целом, процесс создания партийных организаций и формирования многопартийности и демонстрирует слабость российской многопартийности в отношении организационном и идеологическом.
Исторический опыт свидетельствовал о том, что окончательное формирование многопартийной системы должно сопровождаться наращиванием и созреванием гражданского общества. Комплексное изучение процесса формирования российской многопартийной системы как объективной закономерности демократического развития общества убедительно показало, что из-за незавершенности демократических преобразований, экономической нестабильности и неопределенности интересов различных групп населения, гражданское общество в современной России пока не построено, и процесс формирования многопартийной системы имеет незавершенный характер.
Развитие парламентаризма в России в условиях сильных директивных традиций задача сверхактуальная. Очевидно, что только высокопрофессиональная представительная (законодательная) власть может стать противовесом авторитарным традициям и тенденциям, а заодно и гарантом участия в управлении обществом и государством самых различных социальных групп граждан.
Изучение теории и практики парламентаризма показывает, что целостное понимание картины становления и развития парламентаризма в современном российском обществе только складывается. Очевидно, этот процесс долгий и сложный. Сложность обусловлена рядом факторов, присущих российскому обществу. Россия еще не далеко ушла в развитии парламентаризма. И, несмотря на все трудности и противоречия, необходимо констатировать, что в стране постепенно складывается система законодательной и представительной власти в лице Федерального Собрания Российской Федерации.
1 Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. М., 1998. С.53.
1 Шмиттер Ф Размышления о гражданском обществе и консолидации демократии//Полис. 1996. №5. С. 27.
Социальная и экономическая политика Петра I
В России в годы царствования Петра произошел резкий экономический скачок. Промышленное развитие проходило невиданными темпами: за первую четверть XVIII в. возникло не менее 200 мануфактур вместо тех 15–20, которые существовали в конце XVII в.
Самая главная особенность экономического бума начала XVII века состояла в определяющей роли са ...
Немцы Украины на пути национального возрождения
В начале 90-х годов правительство Гельмута Коля и министерство иностранных дел Германии разработали и начали осуществлять государственные программы поддержки этнических немцев, в частности и в Украине.
Первых поселенцев из Казахстана Одесская область приняла в 1993 году. К 1997 году в наш регион переехало более двух тысяч человек.
Сег ...
Сельское хозяйство
ГУЛАГ НКВД имеет в настоящее время 414 сельскохозяйственных подразделений, в том числе: 3 сельхозлагеря (Карагандинский, Сибирский, Среднебельский), 96 сельскохозяйственных колоний и 315 подсобных хозяйств. Общая площадь пахотной земли сельскохозяйственных подразделений ГУЛАГа составляет 441 000 гектаров.
За годы войны посевная площадь ...