Интересная история

Внешняя политика России во второй половине XIX в.

История » Страницы истории Отечества » Внешняя политика России во второй половине XIX в.

Крымская война повлекла за собой серьезные изменения на международной арене. Свидетельством ослабления царизма была продажа в 1867 г. Соединенным Штатам Америки Аляски, освоенной русскими людьми и более 100 лет принадлежавшей России. Богатейший котиковый промысел под видом аренды фактически полностью захватили американцы. В 1875 г. японцы добились передачи им Курильских островов (формально в обмен на южную часть Сахалина, который еще в начале XIX в. был освоен Россией).

В то же время, воспользовавшись затруднительным положением Китая, Россия присоединила к себе Уссурийский край и земли по левому берегу реки Амур. Во второй половине XIX в. Айгунским (1858 г.), Тяньцзинским (1858 г.) и Пекинским (I860 г.) договорами была юридически оформлена русско-китайская граница. На новоприобретенных землях были заложены русские города Благовещенск, Хабаровск, Мариинск, Владивосток.

Ослабление международных позиций России привело к изменению расстановки сил в Европе, сложившейся в итоге Венского конгресса (1814–1815 гг.). Распался австро-русско-прусский союз, в течение 40 лет служивший оплотом европейской реакции. Австрия, сближаясь с Англией, перешла в лагерь противников России. Сложилась так называемая «Крымская система» (англо-австро-французский блок), призванная поддерживать изоляцию России.

Политическая программа правительства в сложившихся условиях была изложена в циркулярах 1856 г. министра иностранных дел А.М. Горчакова, занимавшего этот пост в 1856–1882 гг. Циркуляры содержали указание на преимущественное внимание к вопросам внутреннего развития, а также на свободу в выборе союзников. Важнейшими задачами на протяжения 15 лет (1866–1871 гг.) стали для Горчакова противостояние «Крымской системе» и борьба за отмену статей Парижского договора (1856 г.), запрещавших России иметь военно-морские силы на Черном море. Во время франко-прусской войны 1870–1871 гг. Россия добилась восстановления права иметь здесь военный флот, что оказало решающее влияние на осуществление балканской политики, когда разгорелась борьба против Турции.

Политика Пруссии, поддержавшей Россию в черноморском вопросе, способствовала дальнейшему их сближению. В 1873 г. был оформлен «союз трех императоров». Однако глубокие противоречия, существовавшие между Россией, Пруссией и Австрией, делали его крайне непрочным. В 1875 г. Россия решительно выступила против попытки Пруссии начать новую войну с Францией. Окончательный удар по «союзу трех императоров» нанесли противоречия на Балканах.

В 1875 г. началось восстание в Герцеговине и Боснии, в 1875 г. – в Болгарии, в том же году войну против Турции начали Сербия и Черногория. Сербско-турецкая война явилась прологом к войне России против Турции. Начавшись в апреле 1877 г., эта война завершилась в феврале 1878 г. подписанием Сан-Стефанского мирного договора, провозгласившего полную независимость Румынии, Сербии, Черногории, автономию Боснии и Герцеговины. Болгария объявлялась самоуправляющимся княжеством. России возвращалась часть Бесарабии, Батум, Карс и другие города.

Но под давлением Англии, Германии и Австрии царское правительство согласилось на пересмотр Сан-Стефанского договора. Новым Берлинским трактатом 1878 г. Болгария была разделена на 3 части, из которых две отошли Турции, а одна (севернее Балканского хребта) составила Болгарское княжество, Босния и Герцеговина передавались под управление Австро-Венгрии.

На протяжении 1864–1885 гг. в ходе завоевательных походов Российская империя присоединила к себе Среднюю Азию, на территории которой существовали 3 больших ханства – Кокандское, Бухарское и Хивинское. Первое из них было в 1876 г. ликвидировано и преобразовано в Ферганскую область. Бухарский эмират и Хивинское ханство признали вассальную зависимость от России и фактически управлялись под контролем царизма. На завоеванной территории было создано Туркестанское генерал-губернаторство. Причинами включения Средней Азии в состав России были:

1) заинтересованность российской буржуазии в новом внешнем рынке; 2) стремление правительства приблизить свою южную границу к колониальным владениям Англии; 3) желание царского режима поднять свой престиж внутри страны и за ее пределами.

Продвижение царизма к границам Индии насторожило Англию. В британском военном министерстве спешно разрабатывался план войны с Россией. Особенно обострились англо-русские отношения после завоевания Туркмении в 1880–1884 гг. Однако кризис удалось разрешить соглашением, где стороны признали территориальные интересы друг друга.

В 80‑е годы ввиду ухудшения русско-германских и австро-русских отношений, угрозы нападения Германии на Францию произошло сближение России и Франции. Австрия, Германия и Италия заключили в 1882 г. Тройственный союз. В 1891 г. появилось оборонительное соглашение между Россией и Францией против стран Тройственного союза, а в 1892 г. подписана военная конвенция. Это привело к образованию в Европе двух военных блоков, баланс сил которых определял политику на континенте.

Внутренняя политика эпохи «просвещенного абсолютизма» Екатерины II
Для ряда европейских стран второй половины XVIII в. характерно проведение политики так называемого «просвещенного абсолютизма», которая выражалась в уничтожении «сверху» и в преобразовании наиболее устаревших феодальных институтов. Екатерина II даже считала себя ученицей французских просветителей – Вольтера (1694–1778 гг.), Руссо (1712– ...

Промышленность в самарской области в конце XIX начале XX века
В 60–70-х годах XIX в. капиталистический способ производства прочно утвердился в стране и стал господствующим. Вследствие все углубляющегося процесса дифференциации крестьянства, роста промыслов, увеличения городского населения, возникновения новых отраслей промышленности и т.д. возрастала емкость рынка. Но этот рост сдерживался наличие ...

Укрепление традиций деспотического правления при Иване Грозном. Опритчина
3 декабря 1564г. царь с семьей и приближенными выехал на богомолье в Торице - Сергиев монастырь, взяв с собой казну. После этого он прибыл в Александровую слободу, откуда направил две грамоты. В первой, адресованной митрополиту Афанасию, сообщалось, что царь положил свой гнев на всех епископов и настоятелей монастырей, а опалу - на всех ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru