Появление Платформ непосредственно привело к формированию "многопартийности" в КПСС, тем самым ускорив раскол КПСС.
В посткоммунистический период комдвижение оказалось раздробленным. В ноябре 1991г. на основе движения "Коммунистической инициативы" была создана "Российская коммунистическая рабочая партия" (РКРП), но тоже не выдержала испытания на организационную прочность.
Особым примером в контексте создания партийных структур является "Коммунистическая партия Российской Федерации" (КПРФ). По сравнению с другими политическими партиями КПРФ была создана совсем недавно.13-14 февраля 1993 г. в Клязьминском пансионате в Подмосковье состоялся II чрезвычайный съезд коммунистов России, на котором под названием "Коммунистическая партия Российской Федерации" была восстановлена КП РСФСР. В общем, среди современных российских партий КПРФ считается старейшей политической силой на территории России, поскольку она провозгласила себя "правопреемником РСДРП, КПСС и КП РСФСР"[10]. Именно это обстоятельство сделало возможным возрождение КПРФ после того, как она была запрещена после августовских событий 1991 г. Признание правопреемственности позволило КПРФ стать ведущей коммунистической организацией и одной из сильнейших политических сил.
Второй путь образования партийных организаций - создание партий исполнителей властью для участия в парламентских выборах; в их состав вошло много представителей властных структур. В исследовательской литературе такие партии традиционно называются Партиями власти.
В современной России создание Партии власти связывается с особенностями взаимодействия между ветвями властных структур, которые создают стимулы к появлению таких организаций. Как известно, к парламентским выборам декабря 1993 г. исполнительная власть во главе с Президентом Б. Ельциным не имела какой-либо политической партии, которая смогла бы поддержать проводимый Президентом курс в будущем парламенте. Поэтому, чтобы найти опору в нижней палате, исполнительная власть была вынуждена заняться формированием собственной партии.
Самое заметное преимущество у Партии власти состояло в том, что она практически обладала привилегиями, исходящими от правящих структур, которые были недоступны другим партиям. Ярким примером Партии власти служит движение "Единство", которое было создано за три месяца до парламентских выборов 1999 г. и без какой-либо внятной программы занимало второе по числу мандатов место в Государственной Думе. Но именно с одобрения Президента В. Путина и поддержки властных структур "Единство" (в 2001 г. после коалиции с "Отечеством" объединение было переименовано в название "Единая Россия") на думских выборах 1999 г. и 2003 г. одержало огромную победу, тем более уже стало стабильной опорой Президента в нижней палате.
В разные периоды формирования политических партий и движений изменение численности каждой партии было велико.
Первый период формирования политических партий и движений значительное количество активистов выступало за новообразованные политические организации либеральной ориентации, особенно за такие политические силы, как "Демократическая Россия (ДР.), "Демократическая партия России" (ДПР) и пр. Так, в начале, учреждения (в 1991 г) численность ДР, по экспертным оценкам, доходила до 140-160 тысяч человек[11], в то же время численность ДПР доходила до 26 тысяч человек[12]. К концу июля 1991 г. в стране было зарегистрировано 197 партий и общественных объединений, но большинство этих образований было малочисленно: от нескольких десятков до нескольких тысяч членов[13].
Революция 1905–1907 гг. в России и ее особенности
Расстрелом мирного шествия рабочих в Петербурге 8 января 1905 г. началась революция в России. По всей стране прокатилась волна протеста, но призыв партии большевиков к вооруженному восстанию не нашел тогда поддержки.
Высшей точкой развития революции стало декабрьское вооруженное восстание в 1905 г. После поражения восстания борьба рево ...
Александр в Египте
Александр решил воспользоваться плодами своей победы и продолжил поход. Успешная осада Тира открыла ему дорогу в Египет, и зимой 332-331 греко-македонские фаланги вышли в долину Нила. Население порабощенных персами стран воспринимало македонцев как освободителей. Для сохранения устойчивой власти в захваченных землях Александр предпринял ...
Этапы развития государственности
Первые государственные образования на территории Греции появились во II тыс. до н.э. полисный этап истории Древней Греции делится на четыре периода[1]:
1. Гомеровский период (11-9 вв. до н.э.), характеризующийся господством родоплеменных отношений, которые начинают разлагаться к концу данного периода.
2. Архаический период (8-6 вв. до ...