На современном этапе существует комплекс работ отечественных и зарубежных авторов, в которых обобщен и проанализирован опыт зарубежного парламентаризма и его общетеоретические аспекты. Здесь можно выделить следующих авторов: Н.И. Бирюков, Г.В. Голосов, А.И. Ковлер, И.В. Котелевская, Р.М. Романов, В.М. Сергеев, Ж. Блондель, Р. Дик, Дж. Коукли, Й. Мени, Д. Олсон, Д. Орнстин и др.
Парламентаризм в России всегда был нежелательным явлением для исполнительной власти. Как и в начале XX в., так и в настоящее время он стал реальностью благодаря политическому компромиссу. На современном этапе новейшей истории России становление парламентаризма происходит в тесной взаимосвязи с формированием и развитием российской государственности. Этот опыт попытались обобщить в своих монографиях И.В. Гранкин, Д.А. Керимов, И.П. Рыбкин, А.И. Шохин. Для работ этих авторов характерно изучение вопросов формирования российского парламента, его места в системе органов государственной власти. Особое внимание авторы уделяют анализу полномочий Государственной Думы и Совета Федерации, рассмотрению особенностей принятия федеральных законов.
При анализе литературы, посвященной формированию многопартийности и парламентаризма, обращает на себя внимание неравномерность в изучении проблемы современной политической науке сложно найти фундаментальные исследования, содержащие всесторонний анализ данной проблематики. Изданные в последние годы монографии освещают в основном организационно-правовые аспекты формирования российского парламентаризма. В то же время появилось множество публикаций, освещающих деятельность политических партий и объединений, парламентских фракций и групп. Широкий круг литературы также связан с выборами в Государственную Думу (А.Ю. Бузин, Н.А. Васечкин, В.М. Виноградова, Б.И. Зеленко, И.М. Клямкин, В.А. Колосов, А.В. Лихтенштейн, А.М. Салмин, Ю.Д. Шевченко, Н.Б. Яргомская). И, как правило, эти исследования носят недостаточно системный характер.
Источниковую базу курсовой работы составляют разнообразные источники, а также научная литература, содержащая характерные факты по исследуемой проблеме.
Сюда относятся, прежде всего, официальные документы, включающие нормативно-правовые акты и документы законодательных и исполнительных органов Российской Федерации. Они отражают эволюцию политической системы в стране, процесс развития политических партий в частности.
Важнейший источник - документы политических партий - партийные программы, уставы, резолюции, где отражены основные политические приоритеты партий и политических деятелей.
Объектом исследования является политические партии Российской Федерации и парламентаризм как система организации и функционирования государственной власти.
Предметом исследования является исторический процесс формирования многопартийности и парламентаризм в современной России.
Цель исследования - изучить формирования многопартийности и парламентаризм в России.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
рассмотреть динамику организационных принципов, социального состава и численности партийных структур;
V. Николай II и Первая мировая война
Летом 1914 года в Европе чувствовалось приближение большой войны.
Фрейлина и близкая подруга императрицы Анна Вырубова вспоминала, что в эти дни она часто «заставала государя бледного и расстроенного». Когда же война стала свершившимся фактом, настроение Николая II резко изменилось в лучшую сторону. Он испытывал бодрость и воодушевлени ...
Государственный аппарат
Верховный орган Афин – Народное собрание (экклесия). Право участия в народном собрании имели все полноправные граждане, достигшие двадцатилетнего возраста, независимо от имущественного положения[9]. Народное собрание не только принимало законы, но решало вопросы войны и мира, избирало должностных лиц, выслушивало отчеты магистратов по о ...
Готовность советских и германских вооруженных к мировой войне
Пожалуй нельзя не согласиться с многими историками-экспертами, бывшими участниками войны Определение потерь советских вооруженных сил ВОВ – крайне сложная задача, поскольку в тот период не всегда хорошо была поставлена задача по учету, не полностью сохранились документальные материалы. Проблема людских потерь в любой войне весьма болезн ...