Интересная история

Рыбный промысел
Страница 1

Богатство волжских рыболовных угодий и удобные пути сообщения по воде и суше благоприятствовали дальнейшему развитию рыболовного промысла в XVIII веке.

Повышение спроса на волжскую красную рыбу, высокая доходность от занятий промысловым рыболовством, не требовавших больших затрат, привлекали не только местных — саратовских, царицынских, но и пришлых иногородних купцов и других предпринимателей из разных мест России и главным образом из верховых городов — Нижнего Новгорода, Казани, Симбирска, а также Москвы, Коломны.

Рыболовные ватаги купцов, казны, монастырей распространились по всему Нижнему Поволжью — от Соснова острова (Хвалынска) до Астрахани.

Количество добываемой рыбы возрастало. Она становилась одним из главных предметов торговли в Саратове и других городах края — Царицыне, Дмитриевске (Камышине), Черном Яре, слободах Воскресенской и Малыковке (Вольске).

Рыбопромышленники имели на ватагах, в селах и городах по берегам Волги постройки, приспособления и оборудование для лова, разделки рыбы и приготовления рыбных товаров — икры, вязиги. Строились специальные садки, ледники, амбары для хранения рыбы. Ватаги обслуживались десятками и сотнями работных людей — ловцов, гребцов и др. Заготовленную свежемороженую, соленую, вяленую, копченую рыбу, соленую зернистую и паюсную икру (белужью, осетровую, севрюжью в бочках, мешочную или в лукошках), тешу красной рыбы, вязигу, «белужьи горлышки» (род лакомства), «сомовьи плески» и другие рыбные товары скупали у промысловиков саратовские и иногородние купцы оптом и в розницу на рыболовецких станах и ватагах. Большей частью сами рыбопромышленники из всех мест от Соснова острова до Черного Яра свозили на судах и в лодках рыбу и рыбные товары в Саратов, Царицын. Обычно это приурочивалось к сезону массовой, скупки и отправки рыбы из Саратова в разные города России. Как свидетельствовал современник — академик И. Лепихин, посетивший Нижнее Поволжье, рыба из Саратова «отпускалась яко от порта во все Российское государство».

С развитием рыбного промысла Саратов стал одним из центров торговли и вывоза значительного количества рыбы и рыбных товаров в обширные районы Центральной России, Верхнего Поволжья и Прибалтики.

В 1750 г. из Саратова на 7870 подводах было отправлено в тридцать шесть городов России свыше 200 тысяч пудов рыбы.

Добыча и торговля рыбой продолжались и в последующие годы. По официальным данным за 1776—1778 гг., из Саратова в города Центральной России, Верхнего Поволжья и на Украину было продано рыбы и рыбных товаров (икры, вязиги и пр.) на сумму более 1 млн. рублей.

Видное место занимали дворцовые промыслы. На их организацию отпускались значительные денежные средства. Одним из наиболее крупных был Малыковский. В слободе Малыковке постоянно находился представитель центрального управления дворцовым хозяйством, руководивший промыслом. Имелся специальный двор, где перерабатывалась рыба, изготовлялась тара (бочки, корзины, кули). Живую рыбу для царского двора отсюда доставляли по речным системам и каналам в Москву и Петербург в специальных судах.[5]

Работы по добыче и разделке рыбы, солению, копчению, упаковке выполняли дворцовые крестьяне других близлежащих дворцовых сел: слободы Малыковки, Белогродни, Терсы, Рыбной слободы. Ежегодно на промысле было занято от 400— 500 человек и отправляемая рыба исчислялась тысячами пудов. Возили ее главным образом крестьяне местных дворцовых сел в порядке выполнения подводной повинности. Лишь иногда из-за нехватки транспорта приходилось нанимать извозчиков за особую плату.

На всех промыслах, купеческих, монастырских, дворцовых и др., первое место в добыче и сбыте занимали лучшие сорта красной рыбы— белуга, осетр, севрюга и стерлядь, а также икра этих рыб, особенно ценившаяся на рынке как в России, так и за границей.

В результате интенсивного лова уже к середине XVIII в. запасы ценных пород красной рыбы в реке Волге уменьшились. Саратовские угодья стали считаться малодоходными. Рыбопромышленники стремились теперь заполучить для промысла места ниже Царицына, за Черным Яром, ближе к Астрахани, где сохранились еще богатые рыбные угодья. Вскоре, в связи с уменьшением добычи красной рыбы, началась скупка сома, судака, сазана, сельди, леща и др., считавшихся второсортной рыбой.

Несмотря на уменьшение запасов ценных пород рыб на Средней Волге и в угодьях выше Царицына, Волго-Каспийский рыбный промысел продолжал сохранять большое значение в экономике Саратова и Саратовского края вплоть до XIX в. Добычу рыбы, а также торговлю рыбными товарами держали в своих руках крупные саратовские, московские, нижегородские и коломенские купцы. Возникали купеческие компании. Одна из них, состоявшая из саратовских и коломенских купцов во главе с московским купцом банкиром Д. Земским, стремилась монополизировать крупные торговые операции по скупке в Саратове рыбы и сбыту ее в центральных областях России. Компания имела в Саратове свою контору и штат приказчиков и поверенных. Вторая компания из саратовских купцов И. Дубровского, С. и П. Трумпицких и И. Бабушкина во главе с коломенским купцом С. Поповым держала на откупе за 9 тыс. рублей в год право на производство и продажу в России зернистой и паюсной икры, а также сбыт её в другие страны.

Страницы: 1 2

Начало царствования Николая II. «Бессмысленные мечтания» либералов
Александр III умер неожиданно, 20 октября 1894 года. Взоры либеральной общественности с надеждой обратились на его сына и наследника. От нового императора Николая II ждали, что он изменит консервативный курс отца и вернется к политике либеральных реформ деда - Александра II. Общество напряженно следило за высказываниями молодого царя, в ...

Франкское государство при династии Каролингов
В период Каролингов Франкское государство значительно окрепло и расширилось, превратившись в империю. Это было обусловлено тем, что правители новой династии пользовались поддержкой многочисленного слоя средних и мелких землевладельцев, заинтересованных во внешних завоеваниях и укреплении государственной власти для подчинения и закрепоще ...

Производство спецукупорки
За три года войны предприятия НКВД изготовили и поставили 20 700 000 комплектов спецукупорки, выполнив задание Государственного Комитета Обороны на 107%. В настоящее время НКВД СССР занимает второе место в Союзе по производству спецукупорки для боеприпасов. До начала Отечественной войны деревообрабатывающие предприятия ГУЛАГа были заня ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru