Актуальность работы.
Археологические находки свидетельствуют о том, что в середине II тысячелетия до нашей эры изделия из уральского металла появились в Поволжье, Причерноземье, соперничая с изделиями Кавказа и Карпат. Долгое время ориентирами для горнозаводчиков и рудознатцев были остатки древних рудников, так называемые «чудские копи». Самые древние находки на Урале - каменные литейные формы, предназначенные для отливок оружия и предметов домашнего обихода.
Возникновение первых домниц Урала относится к XVII веку. Сведения об общей истории индустриального развития уральской промышленности собраны и представлены в разнообразных старинных источниках, например, в «Писцовых книгах», правительственных донесениях того времени, мемуарах и легендах. Именно эти материалы свидетельствуют о том, что в начале XVII века заселен был лишь Северный Урал: Соликамский, Чердынский, Верхотурский уезды, а Средний и Южный Урал стал заселяться значительно позднее. Будущие заводы возникали из слобод и острогов (деревянных укреплений), становясь со временем уездными городами.
Различные аспекты истории горнозаводской промышленности Урала XYIII в. - главного явления экономической жизни края, уже давно и плодотворно разрабатываются российскими исследователями[1]. Большинство ученых подчеркивает, что в первой половине XYIII в. абсолютистское государство не только использовало свои многочисленные рычаги для опеки над развивающейся промышленностью, но и само значительно активнее, чем раньше, включилось в промышленное строительство.
В отечественной историографии в вопросах изучения истории казенной горнозаводской промышленности доминирующее положение занимает группа уральских историков, среди которых следует выделить работы А.Г. Козлова. Им опубликован цикл статей, посвященных не только общим вопросам развития уральской промышленности, но и широко известному среди историков фонду 24 «Уральское горное управление» Госархива Свердловской области, в которых дается оценка целого ряда документов как исторических источников, установлены переименования органов управления и т.д.[2] Некоторые аспекты и периоды деятельности органов управления горнозаводской промышленностью Урала в изучаемый период затронуты в статьях Э.А. Пензина.[3]
Крупный исследователь истории металлургической промышленности России Н.И. Павленко в своей фундаментальной монографии[4] основывается в своем анализе на знании местных особенностей работы каждого предприятия, изучает проекты В.Н. Татищева: «Проект заводского устава», «Проект горного устава», и «Наказ шихтмейстеру», которые хотя и не были утверждены правительством, но имели важное практическое значение для развития уральской промышленности и являлись руководством, хотя и неофициальным, на протяжении всего XYIII в.
В современных условиях возрождения отечественного предпринимательства вопросы становления и развития российской промышленности с точки зрения исследователя являются весьма интересными и актуальными.
Цель работы
– определить основные тенденции и этапы развития казенной горнозаводской промышленности России в XYIII в.
Россия накануне гражданской войны. Внутренняя и
внешняя политические обстановки в России накануне гражданской войны
Около 3 часов дня 25 октября (7 ноября) на экстренном заседании Петросовета Владимир Ильич Ленин заявил: «Рабочая и крестьянская революция свершилась». Начинался новый этап в развитии Российского государства – этап власти Советов и диктатуры пролетариата.
Строительство новой государственной машины было сложным делом. Трудящиеся не имел ...
Парадигмы этнического развития США
Как всем явлениям в природе и обществе, этническим процессам присуще сочетание общего и особенного. Важнейшим проявлением этой закономерности выступают две взаимосвязанные тенденции, одна из которых имеет интегрирующий, другая - дифференцирующий характер. Действие этих тенденций является универсальным явлением для всей этнической истори ...
Детство, юность, образование Петра I
Лишившись в 1676 отца, Петр до десяти лет воспитывался под присмотром старшего брата царя Федора Алексеевича, который выбрал для него в учителя подьячего Никиту Зотова, обучавшего мальчика грамоте. Когда в 1682 Федор умер, престол должен был наследовать Иван Алексеевич, но, поскольку он отличался слабым здоровьем, сторонники Нарышкиных ...