Во внешней политике Петру достались от предшественников две задачи:
1) надо было завершить политическое объединение русского народа, почти половина которого находилась еще за пределами Российского государства;
2) предстояло исправить границы государственной территории, прежде всего с южной и западной сторон, которые были слишком открыты для нападения.
Разрешение этих задач было необходимо для обеспечения внешней безопасности России на юге и на западе.
Петр в начале своего царствования главные усилия обратил на юг с целью закрепить за собой и обезопасить берега Черного и Азовских морей. В 1695–1696 гг. он предпринимает два похода и захватывает крепость Азов. На Азовском море появляется первый русский флот, там возникают верфи и гавани. Началась постройка крепости и гавани Таганрог.
Однако затем изменились международные отношения с Западной Европой. В северной и средней Европе стала доминировать Швеция. Ее преобладание тяжело сказывалось на государствах, близких к Балтийскому морю: на Дании, Польше, России. У Польши Швеция захватила Эстляндию и Лифляндию, у России – Ингрию и Карелию. Все это заставило Петра повернуть свои усилия с юга к Балтийскому морю.
Южное направление было оставлено ради ограждения северо-западных территорий. Против Швеции создалась прибалтийская коалиция: Польша, Дания, Россия. Северная война (1700–1721 гг.) разделилась Полтавским сражением на 2 этапа: с 1700 по 1709 год и с 1709 по 1721 год.
Первый этап был для России оборонительным, он начался с поражения русской армии под Нарвой. Петр создал новую армию, освободил древний русский город Орешек (Нотебург), весной 1703 г. овладел устьем Невы. Закладкой Петропавловской крепости было положено начало Петербургу, ставшему в 1712 г. столицей Российской империи. В водах Балтийского моря появился русский флот. Была заложена морская крепость Кронштадт.
Полтавская победа позволила перехватить инициативу. Российская армия заняла Лифляндию и Эстляндию, а затем вступила в Германию. Шведы были вытеснены из всех своих заморских владений, главенство на Балтийском море и вообще в северной Европе перешло к России. В 1716 г. со шведской империей было навсегда покончено.
Военные успехи России не всех устраивали в Европе. Активность французской дипломатии и усилия Карла XII привели к столкновению Турции и России. В 1710 г. Турция объявила войну России. В 1711 г. Петр предпринял Прутский поход с целью разгрома Турецкой империи, но потерпел неудачу. Россия возвратила туркам Приазовье (крепости Азов и Таганрог были разрушены). Неудача на Пруте отодвинула решение черноморского вопроса более чем на полвека.
Усилия Петра вновь обратились к Балтийскому морю. Он отказался от прежних обещаний союзникам ограничиться старыми русскими территориями, отторгнутыми шведами в вначале XVII в. (то есть Ингрией и Карелией).
Эстляндия и Лифляндия в 1710 г. были включены в состав России. Начиная с 1712 г. Петр начал активно вмешиваться в германские дела, борясь с влиянием Англии, Франции и Дании.
В 1721 г. на мирном конгрессе в Ништадте (Финляндия) был подписан договор «о вечном мире» между Россией и Швецией. Швеция уступала России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и часть Карелии (с Выборгом). Россия обязывалась вернуть Швеции Финляндию.
Маневры власти
Годы революционной пропаганды не смогли бы сделать столько для подрыва авторитета существующей в России власти, сколько сделал расстрел 9 января.
То, что произошло в этот день, разбило вдребезги традиционные представления народа о царе как о защитнике и покровителе. Возвращавшиеся с залитых кровью улиц столицы в отделы «Собрания» угрюм ...
Введение.
«Наша свобода основывается на свободе
печати, а ее нельзя ограничить, не потеряв.»
Томас Джефферсон
200 лет назад Александр I утвердил цензурный устав, который был настолько либеральным, что дальше цензура могла только ужесточаться. Лишь к концу XIX века стало понятно, что штрафы и дотации являются куда более действенным способом кон ...
Укрепление традиций деспотического правления при Иване Грозном. Опритчина
3 декабря 1564г. царь с семьей и приближенными выехал на богомолье в Торице - Сергиев монастырь, взяв с собой казну. После этого он прибыл в Александровую слободу, откуда направил две грамоты. В первой, адресованной митрополиту Афанасию, сообщалось, что царь положил свой гнев на всех епископов и настоятелей монастырей, а опалу - на всех ...