Интересная история

Внешняя политика Петра I. Провозглашение России империей
Страница 1

История » Страницы истории Отечества » Внешняя политика Петра I. Провозглашение России империей

Во внешней политике Петру достались от предшественников две задачи:

1) надо было завершить политическое объединение русского народа, почти половина которого находилась еще за пределами Российского государства;

2) предстояло исправить границы государственной территории, прежде всего с южной и западной сторон, которые были слишком открыты для нападения.

Разрешение этих задач было необходимо для обеспечения внешней безопасности России на юге и на западе.

Петр в начале своего царствования главные усилия обратил на юг с целью закрепить за собой и обезопасить берега Черного и Азовских морей. В 1695–1696 гг. он предпринимает два похода и захватывает крепость Азов. На Азовском море появляется первый русский флот, там возникают верфи и гавани. Началась постройка крепости и гавани Таганрог.

Однако затем изменились международные отношения с Западной Европой. В северной и средней Европе стала доминировать Швеция. Ее преобладание тяжело сказывалось на государствах, близких к Балтийскому морю: на Дании, Польше, России. У Польши Швеция захватила Эстляндию и Лифляндию, у России – Ингрию и Карелию. Все это заставило Петра повернуть свои усилия с юга к Балтийскому морю.

Южное направление было оставлено ради ограждения северо-западных территорий. Против Швеции создалась прибалтийская коалиция: Польша, Дания, Россия. Северная война (1700–1721 гг.) разделилась Полтавским сражением на 2 этапа: с 1700 по 1709 год и с 1709 по 1721 год.

Первый этап был для России оборонительным, он начался с поражения русской армии под Нарвой. Петр создал новую армию, освободил древний русский город Орешек (Нотебург), весной 1703 г. овладел устьем Невы. Закладкой Петропавловской крепости было положено начало Петербургу, ставшему в 1712 г. столицей Российской империи. В водах Балтийского моря появился русский флот. Была заложена морская крепость Кронштадт.

Полтавская победа позволила перехватить инициативу. Российская армия заняла Лифляндию и Эстляндию, а затем вступила в Германию. Шведы были вытеснены из всех своих заморских владений, главенство на Балтийском море и вообще в северной Европе перешло к России. В 1716 г. со шведской империей было навсегда покончено.

Военные успехи России не всех устраивали в Европе. Активность французской дипломатии и усилия Карла XII привели к столкновению Турции и России. В 1710 г. Турция объявила войну России. В 1711 г. Петр предпринял Прутский поход с целью разгрома Турецкой империи, но потерпел неудачу. Россия возвратила туркам Приазовье (крепости Азов и Таганрог были разрушены). Неудача на Пруте отодвинула решение черноморского вопроса более чем на полвека.

Усилия Петра вновь обратились к Балтийскому морю. Он отказался от прежних обещаний союзникам ограничиться старыми русскими территориями, отторгнутыми шведами в вначале XVII в. (то есть Ингрией и Карелией).

Эстляндия и Лифляндия в 1710 г. были включены в состав России. Начиная с 1712 г. Петр начал активно вмешиваться в германские дела, борясь с влиянием Англии, Франции и Дании.

В 1721 г. на мирном конгрессе в Ништадте (Финляндия) был подписан договор «о вечном мире» между Россией и Швецией. Швеция уступала России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и часть Карелии (с Выборгом). Россия обязывалась вернуть Швеции Финляндию.

Страницы: 1 2

«Манифест 17 октября»
По свидетельству Витте, при дворе царило в эти дни «сплетение трусости, слепоты, коварства и глупости». 11 октября Николай II, живший в это время в Петергофе, сделал в своем дневнике любопытную запись: «Посетили лодку (подводную) "Ерш", которая уже пятый месяц, т. е. с восстания на «Потемкине», торчит против наших окон»10. ...

Сущность двоевластия
В переходный период – с момента победы революции до принятия конституции и формирования в соответствии с нею постоянных органов власти – действует Временное революционное правительство, в обязанность которого входят ломка старого аппарата власти, закрепление соответствующими декретами завоеваний революции и созыв Учредительного собрания ...

Китай
После захвата Индокитая французская экспансия на Дальнем Востоке развивается в направлении Срединной империи, и прежде всего ее южных провинций, граничащих с Тонкином. В стремлении «занять место» в Китае Франция столкнулась не только со ставшим уже традиционным английским соперничеством, но и с захватническими устремлениями Японии. К фр ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru