Геральдика играла и продолжает играть важную роль в истории нашего региона – с конца XVIII до начала XXI веков.
Развитие территориальной символики можно разделить на основные исторические этапы:
· Появление российской научной геральдики относится к началу XVIII в. и обуславливается петровскими реформами (первый этап). Установлено, что создание земельных и городских гербов обуславливалось государственной необходимостью, а именно нуждами армии, в то время как роль территориальных гербов как городских символов оставалась вторичной. Создание территориальных гербов происходило централизовано в Герольдмейстерской конторе, учрежденной в 1722 году. Отмечается значительный вклад Франциска Санти в герботворчество империи.
· Второй этап становления территориальной геральдики соотнесен с массовыми пожалованиями городских гербов Екатериной II в период 1775-1785 гг. Подчеркивается роль территориальных гербов как элемента политики государства в отношении городов. Данное предположение подтверждается статусом городского герба (единственная форма обретения герба городом – пожалование герба монархом) и геральдическими особенностями российской территориальной символики (главенство наместнического герба над собственным гербом города).
· Окончательное формирование территориальной геральдической системы отнесено к середине XIX века (третий этап). Геральдическая реформа 1857 года, разработанная Б.В. Кёне, закрепила функции городских и губернских гербов как символов отражающих государственную, властную вертикаль. В то же время отмечается неэффективность реализации реформы 1857 года, и общая стагнация в области территориальной геральдики. Подчёркивается интенсивное развитие практической и теоретической областей геральдики, приостановленное изменением государственного строя в 1917 г. и сменой политических и идеологических приоритетов.
· Советский период (четвертый этап) геральдики в Красноярском крае характеризуется стагнацией. Для городских эмблем данного периода характерно нарушение основных геральдических норм и правил и отсутствие официального значения.
· Новый подъем (пятый этап) территориальной геральдики Красноярского края начался в 90-ых годах XX века и был обусловлен общим процессом возрождения российской геральдической традиции. Создание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, рост общественного и научного интереса к проблемам гербов определили развитие геральдики.
Важным являлся поиск генезиса мифологических и зооморфных символов материальной культуры русского сибирского города. Среди геральдических животных исследуемого региона выделяются наиболее распространенные образы - самые сильные среди зверей — лев, медведь. В результате чего мы можем говорить, что эти образы «списаны» с царских материалов и воплощены на гербах сибирских городов. Также хочется выделить особенность геральдики Красноярского края – отражение в гербах городов и районов символов тех или иных занятий, богатств.
Описания гербов в XVIII в. являлись своего рода визитными карточками нового города. Сами же изображения, представляющие определенные фигуры геральдических персонажей, - далеки от совершенства. Это наипростейшие рисунки единственного символа герба с отсутствием сложной графики, орнаментальной рамки и других характерных особенностей изобразительных средств.
Гербы городов Енисейской губернии XIX и XX вв. представляют более сложную группу, в которой присутствует уже ряд элементов знаково-образной геральдической системы. Их отличает более сложное композиционное решение, красочность внутренней части щита герба, так и внешних символов, раскрывающих по российским геральдическим правилам административно – территориальный статус соответствующего региона.
Большинство символических изображений утрачено, часть из них не были известны, некоторые остались в истории как своеобразные памятники истории, материальной и духовной культуры того или иного края. И только немногим, как например, гербу Красноярска удалось не только «дожить» до современности, но и стать региональной символикой края.
Данное исследование содержит теоретические обобщения функционирования и эволюции региональной геральдики Красноярского края и взаимосвязей между общеисторическим процессом и конкретными геральдическими знаками. В исследовании подробно изучена проблема происхождения и становления геральдики нашего региона, смысловое и символическое содержание гербов. Соответственно аналитическая часть исследования и основанные на ней выводы расширяют знания о региональной истории символики и способствуют более глубокому пониманию взаимосвязей исторических процессов и геральдических явлений. Материалы данной работы могут использоваться в краеведении, для составления учебных пособий по истории и геральдике Красноярского края, в курсе лекций по специальным историческим дисциплинам. Выводы исследования могут быть применены при разработке новой территориальной символики или реконструкции исторических территориальных гербов.
Документальные
свидетельства
Из акта херсонской городской чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами
14 сентября 1944 г.
За 31 месяц своего господства в Херсоне немцы совершили чудовищные злодеяния: умертвили десятки тысяч советских людей — женщин, детей, стариков, военнопленных; тысячи девушек и юношей угнали в ...
Мировая война и смена монархии республикой. Возникновение Советского
государства[i][1]
1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, вскоре превратившуюся в мировую. В противоборстве государств Россия объединилась с Англией и Францией (Антанта). Им противостояли Германия, Австро-Венгрия, Италия (Тройственный союз). Тот факт, что Германия первой объявила войну, в значительной степени обусловил рост патриотических настр ...
Хорватия в системе международных отношений (XII – середина XIV в.)
Автономное Королевство Хорватия, Славония и Далмация находилось под управлением венгерской династии Арпадов. Первоначально им правил престолонаследник с титулом герцога, но уже во второй половине XII в. во главе управления королевством становится представитель местной знати, носящий титул бана. При этом на протяжении всего столетия вела ...