Интересная история

Организация судебно-административной власти

История » Франкское государство » Организация судебно-административной власти

В условиях раннефеодального общественно-экономического строя, когда основная масса населения не находилась еще в личной и поземельной зависимости от феодалов, во Франкском государстве существовала территориальная система управления. Население подчинялось королевским служащим и выполняло государственные повинности. Вся территория государства была разделена на графства, во главе которых стояли королевские уполномоченные — графы. Они ведали судебно-административными делами, созывали военное ополчение и командовали им, собирали налоги и другие поборы в пользу короля. В качестве вознаграждения за службу графы удерживали в свою пользу 1/3 штрафов и получали от короля бенефиции. Графства делились на сотни, во главе которых стояли иентенарии (сотники), осуществлявшие судебно-административную и фискальную власть на местах. Центенарии назначались королевским двором, но находились в непосредственном подчинении у графов. В состав сотни входило несколько сел, имевших свое общинное самоуправление.

В завоеванных пограничных областях Карл Великий создал марки — укрепленные военно-административные округа, служившие форпостами для нападения на соседние страны и организации обороны. Стоявшие во главе марок маркграфы располагали широкими судебно-административными и военными полномочиями. В их распоряжении находилась постоянная военная сила.

Высшая государственная власть сосредоточивалась в королевском дворце (palatium) и осуществлялась сановниками и министериалами (служащими и слугами) короля. Главными из них были пфальцграф (comes palatii), управлявший штатом дворцовых слуг и председательствовавший на дворцовом суде, рефе-рендарий — руководивший государственной канцелярией, «хранитель сокровищ» (камерарий) — ведавший казной, главный капеллан — занимавшийся церковными делами. Управлением королевских поместий и продовольственными делами занимались стольник и чашник; охотой ведали королевские охотничьи. При дворе было еще много других светских и духовных лиц, получавших от короля кормление и бенефиции. Высшая придворная знать составляла королевский совет, на котором обсуждались важнейшие государственные дела. Хотя законы издавались от имени короля (императора), в их подготовке и обсуждении принимали участие вельможи двора и магнаты государства. По старой традиции, ежегодно собирались съезды знати — весной и осенью, на которых обсуждались законодательные и военные вопросы. Принятые на весенних съездах решения становились законами и объявлялись в капитуляриях короля. При Каролингах эти собрания проводились в мае (Майские поля) и являлись одновременно военными смотрами. Знать приносила при этом королю подарки. Во времена Карла Великого законодательная деятельность монархии значительно усилилась, было издано свыше 250 капитуляриев (законов).

Главными законодательными памятниками и судебными кодексами во Франкском государстве оставались варварские правды, основной из которых была «Салическая правда». В дополнение к ее устаревшим положениям издавались отдельные капитулярии. Большая часть капитуляриев Карла Великого относится к Делам королевской администрации («Капитулярии посланцам»). начительно были усилены карательные меры государства, повышены административные штрафы. Император в своих капитуляриях обязывал служащих построже обходиться с простым народом, принуждать к послушанию и выполнению повинностей. Вместе с тем он пытался предотвратить рост самостоятельности королевских должностных лиц и усилить их ответственность перед королем. В этих целях была упразднена герцогская власть, которая в отдельных областях являлась почти независимой. Карл Великий наделил епископов судебно-административными полномочиями и широкими иммунитетными привилегиями, стремясь сделать их опорой своей власти в округах. Графы были поставлены под контроль королевских посланцев, периодически направляемых в области. Институт королевских посланцев с временными полномочиями должен был предотвратить феодализацию местной власти. Однако после Карла Великого их деятельность вскоре прекратилась.

Франкское государство и во времена Карла Великого не имело постоянной столицы. Король разъезжал вместе с двором по своим поместьям. Только в конце царствования Карл Великий стал подолгу жить в своем дворце в Ахене. В этом городе он был впоследствии похоронен.

К концу VIII в. произошли значительные изменения в судебной организации Франкского государства. Старинный варварский суд, зафиксированный в «Салической правде», окончательно разложился. На судебных собраниях председательствовал уже не тунгин, избираемый народом, а граф и центенарий, назначаемые королем. Исчезли народные заседатели- рахинбурги. Карл Великий заменил их королевскими скабинами. Народ присутствовал на судебных собраниях лишь в качестве публики, не принимая участия в решениях. Однако, по старой традиции, требовалось обязательное присутствие на судебных собраниях всех свободных людей, за неявку штрафовали. Впоследствии Карл Великий установил обязательное посещение только трех судебных собраний в год.

Экономические реформы в городе
В 1980-х годах предполагалось, что процесс «смены колеи», т.е. перехода от преобладания старого хозяйственного механизма Китая к окончательному становлению нового, займет примерно пять лет. В проекте реформы от 2 июля 1985 г. указывалось, что в процессе реформы Китай не может идти ни путем Японии и Германии в послевоенный период, когда ...

Взятие власти большевиками как итог общенационального кризиса в стране
"Быстрый разгром корниловского мятежа выдвинул на передний план трудную проблему, касавшуюся характера власти, которая заменила бы обанкротившуюся вторую коалицию".[21] Большевистская партия представляла к тому времени серьезную политическую силу.Главные конкуренты ее в борьбе за влияние на народ, умеренные социалистические п ...

Переворот в поземельных отношениях
В VIII в. во франкском обществе шел интенсивный процесс складывания феодальных отношений. Он начался еще в предыдущие столетия вследствие роста крупного землевладения и разорения свободных крестьян-общинников. В результате непрекращающихся междоусобных и внешних войн и тяжелых поборов крестьяне нищали и попадали в зависимость от монасты ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru