Для полного понимания той эпохи, прежде всего надо разобраться в сложившейся исторической ситуации в Европе и России.
Внутренняя и внешняя политика России: к началу 19 в. Россия имела статус великой европейской державы, многонациональной страной и многоконфессиональной. Имела крупные города такие как - Санкт-Петербург, Москва, Вильно, Рига, Ярославль и т.д.
Россия была из крупнейших промышленных и торговых стран того времени. Государственная политика прежде всего, опиралась на дворянство и на поднимающееся буржуазию. К началу 19 в. За плечами русской армии числились блестящие победы над турками и Крымом, над шведами и Французами. Российский флот также под руководством Спиридова и Ушакова имел много боевых заслуг.
Но в начале 19 в. на мировой арене вырастает империя Наполеона, мир становится биполярным на это место претендуют Франция, Англия и Россия.
Но в отличии от европейских стран где экономическая и военная мощь этих стран основывалась на развитии гражданского общества, прав и свобод человеческой личности. В России же незыблемой оставалась абсолютная монархия, бюрократия была самодовлеющей силой, оставалось крепостное право, а мощь российской тяжелой промышленности держалась на подневольном труде приписных и поссесионных крестьян.
При таких условиях российская экономика была обречена на отставание от стран перешедших е буржуазному строю.
Этот факт видел и понимал молодой государь Александр 1. В письме к Кочубею он писал: В наших делах господствует неимоверный беспорядок: грабят со всех сторон: все части управляются дурно; порядок кажется, изгнан отовсюду, а империя стремится лишь к расширению своих пределов.
Были предприняты первые шаги реформ его позиция была такова. Внутри самой себя предстоит России совершить громадные завоевания, установив порядок, бережливость, справедливость во всех концах обширной империи, содействуя процветания земледелия, торговли и промышленности.
Помощник Александра 1. Сперанский предложил создание высшего государственного органа - Государственного совета - тоесть введение избирательного права, к строгому разделению властей, что могло приблизить ликвидацию сословного строя и уничтожения крепостного права.
Против этого стало складываться мощная аристократическая позиция которая затормозила этот процесс, а Сперанский был отправлен в ссылку.
В начале 18 в. Англия заключила унию с Шотландией и образовалась соединенное Королевство Великобритания. В течении 18 в. Великобритания сложилась парламентская конституционная монархия. Верховная власть, по сути, перешла от короля к парламенту. В первой половине 18 в. Великобритания по политической и экономическому развитию выдвигается на одну из первых мест в мире.
Британский флот царил на морях. В это время была заложены основы крупнейшей Британской колониальной империи. Во 2 п.18 в. в стране началась промышленная революция.
Понятие "старый порядок" возникло в годы Французской революции конца 18 в. Так стали называть государственный и общественной строй, существующий в стране до революции. Длительные войны подорвали экономику и финансы страны. Ее некогда блестящее международное положение оказалось ослабленным. Новым правителям предстояло выводить страну из кризиса. Главной внутриполитической проблемой неизменно оставался дефицит государственного бюджета.
Преображенское
и потешные полки
Солдат выборного солдатского полка Гордона, или Бутырского полка
Всё свободное время Пётр проводил вдали от дворца — в сёлах Воробьёве и Преображенском. С каждым годом у него увеличивался интерес к военному делу. Пётр одел и вооружил своё «потешное» войско, состоявшее из сверстников по мальчишеским играм. В 1685 году его «потешные», од ...
Югославия в первые послевоенные годы. 1945-1950
Окончание войны с оккупантами и их пособниками одновременно означало и победу начавшейся еще в ходе народно-освободительной борьбы революции, приведшей к коренным изменениям в общественно-политической и экономической жизни Югославии. Ее история сложилась в 1941-1944 гг. таким образом, что только КПЮ и руководимые ею партизаны вели беско ...
Внешняя политика России во второй половине XVIII в.
Внешнее положение России при Петре I было прочным, а его влияние на европейские дела – существенным. После смерти императора сложное сооружение внешней политики Росси стало быстро разрушаться. Правительство Екатерины I привело Россию к разрыву с Данией, ухудшению отношений со Швецией, прекращению русско-французских переговоров.
С 30 ...