Интересная история

Введение
Страница 1

Актуальность темы работы обусловлена многими факторами, главным среди которых является повышенный интерес историков и исследователей в области общественных наук к личности столь незаурядного политического деятеля, который сумел сделать немало для российского государства в эпоху абсолютизма и оставить свой след в истории.

Если говорить о графе Григории Александровиче Потемкине, то несомненно стоит перечислить следующие его заслуги, которые нам наиболее интересны и ценны в социально-политическом отношении: присоединение Крыма, строительство Черноморского флота, обустройство земель Новороссии и Тавриды, создание городов Херсона, Севастополя, Екатеринослава (Днепропетровска), Николаева и других, включение России в средиземноморскую торговлю, проведение военных реформ, приспособивших регулярную армию к условиям обширной империи и исключивших на время (до Павловских контрреформ) палочную дисциплину.

Все это лишь малая часть предпринятого Потемкиным за 17 лет, которые он находился у власти. Наконец, именно Григорию Александровичу удалось вывести Россию с победой из крупного общеевропейского противостояния, в которое она попала в ходе русско-турецкой и русско-шведской войн 1787—1791 годов.

О Потемкине сложено множество легенд. О нем отзывались многие видные историки и политологи, но нам стоит прислушаться к одному из них, и становится ясно, а кто же он такой, граф Потемкин-Таврический. Вот как о нем отзывался Шарль де Линь, австрийский фельдмаршал, знаменитый мемуарист:

«Это самый необыкновенный человек, которого я когда-либо встречал. С виду ленивый, он неутомимо трудится. Каждый пушечный выстрел, нимало ему не угрожающий, беспокоит его потому уже, что может стоить жизни нескольким солдатам. Трусливый за других, он сам очень храбр: он стоит под выстрелами и спокойно отдает приказания. При всем том он скорее напоминает Улисса, чем Ахилла. Он весьма озабочен в ожидании невзгоды, но веселится среди опасностей. Несчастный от слишком большого счастья, разочарованный во всем, ему все скоро надоедает. Угрюм, непостоянен, то глубокий философ, искусный администратор, великий политик, то десятилетний ребенок. Он вовсе не мстителен, он извиняет в причиненном ему горе, старается загладить несправедливость. Императрица осыпает его своими милостями, а он делится ими с другими; получая от нее земли, он или возвращает их ей, или уплачивает государственные расходы, не говоря ей об этом. Манеры его то отталкивают, то привлекают: он то гордый сатрап востока, то любезнейший из придворных Людовика XIV. Под личиной грубости он скрывает очень нежное сердце. Он, как ребенок, всего желает и, как взрослый, умеет от всего отказаться. Сгорбленный, съеженный, невзрачный, когда остается дома, он горд, прекрасен, величественен, увлекателен, когда является перед своими войсками, точно Агамемнон в сонме эллинских царей».

Цель работы – раскрыть сущность политической деятельности графа Потемкина-Таврического в связи с внутри- и внешнеполитическим развитием России в XVIII веке.

Задачи работы:

- Рассмотреть внешнеполитическую ситуацию в России в XVIII веке;

Страницы: 1 2

Русско-турецкая война 1710—1713
После поражения в Полтавской битве шведский король Карл XII укрылся во владениях Османской империи, городе Бендеры. Пётр I заключил договор с Турцией о выдворении Карла XII с турецкой территории, однако затем шведскому королю позволили остаться и создавать угрозу южной границе России при помощи части украинского казачества и крымских та ...

Прародина славян и их этногенез
Есть несколько версий прародины славян и их этногенеза. Большинство ученых за основу берут древнейший русский письменный памятник — летопись "Повесть временных лет” , авторство которой приписывают монаху Киево-Печерского монастыря Нестору (начало XII в.). Нестор выдвигает мифологическую версию происхождения славян: будто бы род их ...

Отношения с СССР и урегулирование правового положения Германии
В. Брандт писал: «О восточной политике Германии на ранней стадии развития ФРГ… не могло быть и речи. Прошли годы, прежде чем стала допустимой и возможной германская внешняя политика. Впрочем, понятие «восточная политика» несло на себе бремя стольких предрассудков, что нужно было быть чертовски осмотрительным во избежание недоразумений. ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru