Интересная история

Башкортостан в IX–XV вв.

История » Страницы истории Отечества » Башкортостан в IX–XV вв.

В середине I тысячелетия н. э. началось массовое передвижение тюркских и других племен из Центральной Азии в Европу. Появление в Приуралье тюрко-башкирских племен связано с движением печенегов (объединение тюркских и сарматских племен). Восточное крыло печенежского объединения в Приуралье и Прикаспии как раз и составляли племена под общим названием «башкорт». В конце IX в. основная масса печенегов, двигаясь южнее Урала, проследовала дальше на запад, перейдя Волгу, и дошла до Венгрии. А башкирские племена осели в предгорьях Южного Урала, на берегах реки Белой. Таким образом, осевшие здесь племена Усерган, Бурзян, Тангаур и некоторые другие, стали решающей основой формирующейся башкирской народности.

Вместе с печенегами в Восточной Европе появились кыпчаки, что было связано с монгольским нашествием. На этот раз пришли племена Кыпсяк, Тамьян, Канглы, Сальют, Катай и др. Племена Кыпсяк и Табын сыграли преобладающую роль в формировании башкирского народа.

В период с X по XV вв. кыпчакские племена разделились на кыпчакско-половецкую и кыпчакско-булгарскую ветви. В составе второй ветви, собственно, и образовался тогда башкирский народ. Эта ветвь включала в себя прежде всего смесь булгар и кыпчаков, которые взаимно ассимилировались друг с другом. Однако основным компонентом башкирской народности были кыпчаки.

Начало завоевания Башкирии татаро-монгольскими войсками относится к 1229 году. Утвердившись на юго-западной части Башкирии, захватчики превратили эту территорию в главную базу для дальнейших завоеваний. Положение трудящихся масс Башкирии под властью Золотой Орды было исключительно тяжелым. Они несли военную повинность. Население было обложено данью в форме различных натуральных оброков. В виде ясака платили пошлиной. Кроме пушнины, обязаны были поставлять хану дойных кобылиц. Известен также оброк в каждую десятую часть дохода. Тяжелой обязанностью для всего населения была подводная повинность.

После распада Золотой Орды на ряд улусов и мелких владений территория Башкирии оказалась под властью казанского и сибирского ханов, Ногайской орды.

Борьба башкир с захватчиками нашла отражение в устном народном творчестве. В поэмах «Кузы-Курпес», «Иркбай» говорится о борьбе с угнетателями, о победе над ними благодаря единству, батырам, возглавлявшим борьбу башкирского народа.

Еще в X–XII вв. башкиры жили родовыми общинами. Роды в свою очередь объединялись в племена. В каждом племени было от 3 до 13 родов. По данным этнографа Р.Г. Кузеева, насчитывалось около 30 племен башкир.

Во главе рода стоял бий (бей) – родовой вождь. Один из биев, сумевший выдвинуться, сосредотачивал власть в племени или даже в

нескольких племенах. В своих действиях бий опирался на народное собрание и совет старейшин.

В XII–XIII вв. происходит постепенное разложение родовых отношений. Экономической основой разложения рода явилось неравенство во владении скотом. Родоплеменная знать постепенно отделялась от общины, окружала себя преданными людьми, вооружала их. Народное собрание теряет свое значение.

Становление и развитие феодальных отношений у башкир происходит очень медленно. Это объясняется особенностями кочевого скотоводческого хозяйства. Долгое время сохраняются пережитки родоплеменных отношений.

В XII в. через Булгарское ханство в Башкирию проникает ислам и вытесняет язычество. Насильственно распространяемая религия постепенно становится господствующей.

Таким образом, в XIII – середине XVI в. башкиры постепенно переходят от первобытнообщинных отношений к феодальным. Часть башкир начала заниматься земледелием, но основная часть – продолжала заниматься кочевым скотоводством. Разрозненные племена башкир еще не успели вполне сложится в единую народность. Башкирия была лишена своей государственности, чему способствовали почти беспрерывные междоусобные войны.

К концу XV в. на Руси, как и в странах Западной Европы, создалось единое государство. С самого начала оно было многонациональным. В отличие от западных стран, где произошел переход от вассалитета к государственному подданству, когда все подчиняются одному сюзерену напрямую, а не через иерархию, в России произошло утверждение подданства в рабской форме, что привело к отсутствию оппозиции. В результате утвердился деспотизм, что сказалось на развитии общества.

К середине XVI в. Россия простиралась от Белого и Баренцева морей на севере до Чернигова, Путивля и рязанских земель на юге; от берегов Финского залива и Смоленска на западе до Северного Урала и нижегородских земель на востоке. Это была огромная страна, площадь которой к началу царствования Ивана IV достигала 2,8 млн. кв. км., с населением 6,5 млн. человек.

Наказанья, наложенные на гвардейских солдат и матросов .
Насколько изучены материалы, касающиеся так называемых "декабристов", настолько же бедны материалы о солдатской и матросской массе, давшей физическую силу движению при его внешнем проявлении. На основании имеющихся материалов о наказаниях, которым были подвергнуты солдатские и матросские массы, можно сказать следующее. Все аре ...

Начало иностранного проникновения в страну
С 1624 года Япония стала «изолированной» страной от внешнего мира. В этом году был запрещён въезд и проживание в Японии испанцев, а в 1638 году были изгнаны и португальцы. В 1633 – 1636 годах были изданы указы о запрещение японцам покидать страну, а японцам, живущим за её пределами, было запрещено под страхом смертной казни возвращаться ...

Реформы Ивана Грозного
Внутренняя политика Ивана IV, проведенная в 1565— 1572 гг., была направлена на преодоление пережитков раздробленности, на укрепление централизованного аппарата власти и закрепощение крестьянства. Этот период характеризуется не только подавлением сопротивления боярства, но и стремлением подорвать его экономические основы. С этой целью Ив ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru