В 1930 году еще одно восстание, где также было изъято 1,5 тысячи винтовок и револьверов, убито 19 и арестовано 122 человека
23 марта 1932 года в Ножай-Юртовском районе вспыхивает наиболее мощное и организованное восстание, ставившее целью присоединение к восставшим дагестанцев, ингушей и соседние казачьи районы, возглавил восстание Шамилев Муцу. Восстание, конечно же, было подавлено, много было расстреляно, репрессировано, но недовольство Советской властью запало в души чеченцев. В 1936 году постановлением Совнаркома СССР была образована Чечено-Ингушская автономная республика.
В феврале 1940 года в Грозном образовано националистическое теневое Временное правительство, которое возглавил Хасан Испарилов. В годы Великой Отечественной войны в Чечне была образована подпольная партия "кавказских братьев", ставившая своей целью: помощь германскому командованию в разгроме Красной армии. Вызывает интерес, что некоторые члены этой организации занимали руководящие посты в Чечено-Ингушской АССР. На начальном этапе войны ни одна из заброшенных немецких диверсионных групп на территорию Чечни не была выдана органам госбезопасности, наоборот, вражеским агентам оказывалось всяческое содействие, а на территории Карачаевской АО действовала банда, возглавляемая Дудовым, которая 10 февраля 1943 года напала на отряд особого назначения НКВД, убив при этом 38 бойцов. За пособничество немецко-фашистским войскам в годы Великой Отечественной войны, 23 февраля 1944 года, чеченцы были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Проводилась целая чекистско-войсковая операция под кодовым названием "Чечевица", к которой привлекались части войск НКВД (около 100 тысяч человек). Спустя шесть дней были выселены и погружены в железнодорожные эшелоны 478 479 человек, в том числе 91250 ингушей. А Чечено-Ингушская АССР перестала существовать.
Конечно же, депортационная операция, занявшая несколько дней, носила несправедливый характер по отношению ко всему чеченскому народу, ведь не мог быть пособником весь народ. В 1957 году, после смерти И.В.Сталина, была восстановлена Чечено-Ингушская АССР. Обиды копились у чеченского народа, хотя и нельзя винить во всем русских, ведь не русские же заставляли убивать, похищать людей, государство должно было предпринимать активные действия, только эти действия должны были быть не массовые, а адресные, точечные, выражаясь современным языком.
На рассмотренном этапе (1917-1957гг.) следует обозначить следующие причины вооруженных выступлений:
1. Ослабление власти на Кавказе в 1917-1920гг., вызванное революционными преобразованиями, тут же подталкивает представителей кавказских народов на курс самоопределения (с этим Россия еще столкнется в конце века).
2. Коллективизация сельского хозяйства, с учетом "горского" менталитета, не могла пройти гладко, это подталкивало свободолюбивый народ к вооруженному сопротивлению.
Длительный период времени о Чечено-Ингушской АССР не было слышно ничего плохого, была сильная страна, сильная власть, не допускавшая никакого вольнодумства. В середине 80-х годов XX века, у руля государства, тогда еще Советского государства, встали демократически настроенные люди, в стране пошли процессы децентрализации власти, все отдавалось на откуп региональным руководителям " .берите свободы столько, сколько хотите" (знакомая фраза), на фоне этого зашевелились националистически настроенные элементы, призывающие к независимости от России. Но если ряд республик СССР смог выйти из Союза цивилизованным способом (например, Прибалтика), то многие республики Кавказа пошли по пути вооруженного противостояния (Нагорный Карабах, Азербайджан). Насмотревшись на "старших братьев" и почувствовав слабость власти, зашевелилась и Чечня.
Война пятой коалиции (9 апреля – 14 октября 1809гг.)
Между тем Австрия решилась попытать счастья в освободительной войне. В апреле 1809 г. австрийский император двинул свои военные силы разом на Баварию, на Италию и на великое герцогство Варшавское, но Наполеон, подкреплённый войсками рейнского союза, отразил нападение и в середине мая был уже в Вене. Монархия Габсбургов, по-видимому, дол ...
Реформы 60–70-х годов XIX в. и их историческое
значение
19 февраля 1861 г. Александр II подписал манифест об отмене крепостного права и «Положение» о новом устройстве крестьян. По «Положению» крепостные крестьяне (22,6 млн. человек) получали личную свободу и ряд гражданских прав: на заключение сделок, открытие торговых и промышленных заведений, переход в другие сословия и т.д. Закон исходил ...
Присоединение Башкирии к Русскому государству
Постоянные опустошительные набеги ногайских феодалов, сибирских царевичей мешали объединению башкирских племён. В массах зрели недовольства постоянными набегами и мысль о необходимости найти более сильного покровителя. Не последнюю роль играли дипломатическая деятельность России, призывы и послания царя. Разосланные по всем землям царск ...