Интересная история

Российская империя и Советский союз: что общего?
Страница 1

История » Цензура в России - прошлое и настоящее » Российская империя и Советский союз: что общего?

«Цензура, как и благотворительность,

должна начинаться дома, но, в отличие

от благотворительности, там она и должна

заканчиваться.»

Клэр Бут Люс

К концу XIX в. информационная служба в России и на Западе претерпела революционные изменения, в первую очередь в её материально-производственной базе. Одновременно шёл процесс, готовивший образование системы СМИ. Начинается постепенное оснащение радиотелеграфа звуком и голосом, превращение в радиотелефон, а затем в радио. К концу XIX столетия Россия накопила мощный экономический потенциал, темпы развития её промышленности опережали другие страны.

В новых условиях православная церковь и интеллигенция проделали огромную работу по просвещению народа, обучению его грамоте, чтению – стала более активно расти аудитория, потребляющая информацию.

В новом столетии верховная власть и России, органы управле­ния обществом, в том числе и цензурное ведомство, оказались не готовыми к решению тех проблем, которые как снежный ком на­растали. Цензура должна была функционировать в новых условиях: постоянного и быстрого увеличения объема и диапазона инфор­мации, развития ее новых форм и средств доставки и распростра­нения, интенсивного роста числа потребителей этой информации.

Самодержавие стремилось затормозить прогресс информацион­ной службы общества, что нашло отражение во всех значительных тенденциях развития российской журналистики. Среди них и станов­ление провинциальной периодики.

Но трагические события русско-японской войны вызвали резкую критику власти в печати, она коснулась даже царя в статье о падении Порт-Артура, опубликованной А. С. Сувориным в своей газете «Русь».

Князь П. Д. Святополк-Мирскийдобился выхода именного вы­сочайшего указа сенату, появившегося в «Правительственном ве­стнике» 14 декабря 1904 г. В нем говорилось о необходимости «уст­ранить из ныне действующих о печати постановлений излишние стесне­ния и поставить печатное слово в точно определенные законом пределы, предоставив тем отечественной печати, соответственно успехам про­свещения и принадлежащему ей вследствие сего значению, возмож­ность достойно выполнять высокое призвание быть правдивою вырази­тельницею разумных стремлений на пользу России». В соответствии С указом царя, Комитет министров па заседаниях 28 и 31 декабря решил отменить некоторые из действовавших постановлений о печати, признанных им наиболее стеснительными, точнее опре­делить смысл положений о воспрещении розничной продажи печатных изданий, раскрытии имен авторов статей, предоставив министру внутренних дел право войти в Государственный совет с ЭТИМИ вопросами И «образовать особое совещание для пересмотра действующего цензурного законодательства и для составления нового устава о печати». 21 января 1905 г. царь Николай II утвердил наме­ченные меры.

Однако меры, предпринимаемые властью, постоянно запаз­дывали. Кровавое воскресенье 9 января 1905 г. прозвучало сигналом к началу революции. Ситуация в журналистике вышла из-под всяко­го контроля власти, которая попыталась замолчать события 9 января. В связи с этим в Петербурге в помещении газеты «Новое время» состоялось совещание редакций ежедневных газет, независимо от их направления. Несмотря на единодушный первый протест такого рода, выступление петербургских журналистов в защиту свободы слова за­кончилось тем, что они получили разрешение опубликовать неболь­шую информацию: «О событиях 9 января и последующих дней мы имеем возможность печатать только правительственные сообще­ния, официальные сведения и известия, пропущенные цензурой г. С.-Петербургского генерал-губернатора». Этим событием началась открытая борьба столичных журналистов с цензурой.

Власть попыталась остановить начавшийся процесс освобож­дения журналистики от цензуры. 17 октября 1905 г. был обнародо­ван Высочайший манифест, по которому населению «даровались незыблемые свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний, союзов». Манифест послужил основой для выработки «Временных правил о печати». С 19 октября по 24 ноября, когда вышли Временные правила о периодических изданиях, господствовала бесцензурность, назван­ная явочным периодом свободы, когда издания выходили без вся­ких разрешений. Особенно много в это время появилось юморис­тических и сатирических листков и журналов.

Страницы: 1 2 3

Торговля
После приобретения независимости Армения получила возможность принимать самостоятельное участие в мировой торговле. В области внешней торговли образовался отрицательный баланс, поскольку экономика республики была еще не в состоянии обеспечить конкурентоспособность своей продукции. Основным путем преодоления такого положения стало развит ...

ПЕТР I ВЕЛИКИЙ (статья П. Н. Милюкова из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», 1890 – 1907)
Петр I Алексеевич Великий — первый император всероссийский, родился 30 мая 1672 года, от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, воспитанницей боярина А. С. Матвеева. Вопреки легендарным рассказам Крекшина, обучение малолетнего Петра шло довольно медленно. Предание заставляет трехлетнего ребенка рапорт ...

Теории изучения. Правила многотеоретического ИЗУЧЕНИЯ
1. Многотеоретическое изучение истории направлено на самостоятельный научный поиск обучаемого, способного аргументированно и цельно отстаивать выбранную (свою) теорию и понимающего, а следовательно, и уважающего логику оппонента, придерживающегося другой теории. 2. Прошлое — историю — изучить “вообще” невозможно. Оно соткано из множест ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru