Интересная история

Афинское государство в 5 веке до н.э
Страница 1

История » Государство и право Древней Греции » Афинское государство в 5 веке до н.э

В 5 веке до н.э. Греция вела войну с империей Ахеменидов. Победа стала возможной лишь благодаря объединению греческих полисов. Был создан Далосский военный союз, делами которого управлял совет из представителей всех городов – членов союза. В скором времени главенство в этом союзе перешло к Афинам, поэтому он получил название Первого Афинского морского союза.

В 494 году до н.э. отношения между Афинами и их союзниками ухудшились. Общая казна была перенесена в Афины и стала частью афинской казны. Союзнические деньги тратились на собственные нужды, не считаясь с мнением союзников. Некоторые члены союза выступали против Афин, но эти восстания были подавлены.

В 449 году до н.э. был заключен Каллиев мир, положивший конец Греко-персидским войнам. Но Союз не ограничивался военными задачами. Это было не только военно-политическое объединение, но и экономическое: в рамках союза успешно развивалась торговля. Поражение в Пелопоннесской войне прекратило существование Первого Афинского морского союза.

С целью противостояния Спарте в 378 году до н.э. был создан Второй Афинский морской союз. Его члены сохраняли свою независимость и на добровольных началах делали взносы в общую казну. Союзом управляло собрание, где каждый город имел один голос. Но Афины вновь предприняли попытку захватить власть в союзе. Это привело к союзнической войне, и Второй Афинский морской союз распался.

Уже в период войн в государственном строе Афин произошли существенные изменения. Замещение должностей стало доступно всем гражданам независимо от имущественного положения. избрание архонтов производилось посредством жребия. Теперь на пути афинской демократии оставался один ареопаг, повысивший свой престиж во время греко-персидских войн.

Демократия, руководимая Эфиальтом, в 462 году до н.э. приняла закон о лишении ареопага всех политических функций. Право вето на постановления Народного собрания было передано гелиэе, право контроля за должностными лицами и надзора за исполнением законов перешло к совету пятисот и Народному собранию, но главным образом к гелиэе.

После убийства Эфиальта афинскую демократию возглавил Перикл, при котором происходит более четкое разделение властей. Законодательная власть принадлежала Народному собранию, исполнительная – Совету пятисот и магистратам, судебная – гелиэе. По предложению Перикла стали получать жалование члены Совета пятисот, присяжные заседатели, солдаты, матросы военного флота и все должностные лица, за исключением самых высших – стратегов.

Перикл провел гражданскую реформу, вызванную чрезмерным увеличением гражданской общины и необходимостью создания оптимального по численности гражданского коллектива, способного осуществлять управление государством. Всей совокупностью прав и привилегий пользовались только те лица, чьи родители были афинянами. Гражданство приобреталось с восемнадцатилетнего возраста.

Развитие частной собственности привело к значительной имущественной дифференциации. Основную массу граждан составляли люди среднего достатка, небольшое число граждан обладало значительными состояниями, множество семей составляла беднота. физический труд, за исключением земледелия, признавался недостойным гражданина. Он был уделом метеков, вольноотпущенников и рабов. Число свободных граждан было значительно меньше.

Различались рабы частных лиц и государственные. Рабы частных лиц занимали положение вещи, поэтому не могли иметь собственности. За государственными рабами признавалось право приобретать собственность и распоряжаться ею.

Метеки не обладали правом гражданства. Они не могли приобретать недвижимость, браки метеков с афинскими гражданами считались незаконными. Им запрещалось участвовать в Народном собрании и занимать должности. Каждый метек должен был выбрать себе простата – посредника между метеками и правительственными учреждениями. С метеков взимался особый налог, они несли и другие повинности, привлекались к военной службе.

К метекам по своему положению приравнивались вольноотпущенники. Но отпущенный на свободу раб попадал под двойной надзор государства, относившемуся к нему как к иностранцу, и бывшего хозяина, по отношению к которому он имел некоторые повинности[8].

Страницы: 1 2

Конец краснобородого
Маленький испанский гарнизон в Пеньоне проявлял чудеса мужества, и пираты никак не могли захватить крепость. А вообще, Испания не прилагала особых усилий, чтобы выручать своих подданных. Флот, посланный в 1517 году регентом, кардиналом Хименесом, под командованием дона Диего де Веры, был рассеян: 7000 испанских ветеранов обращены в бесп ...

Община у франков
Ко времени записи «Салической правды» у франков еще сохранялась большая семья (состоявшая из нескольких семей неразделенных братьев). Члены большой семьи совместно вели хозяйство и владели движимой и недвижимой собственностью. Несколько близких в родственном отношении домохозяйств составляли поселение — земледельческую общину. Однако у ...

Россия послевоенная. Политические последствия войны
После окончания гражданской войны в Советской России начался острейший социально-политический кризис. В ходе ожесточённой борьбы, длившейся 5 лет, большевики сумели удержать власть в своих руках. Однако Россия лишилась Польши, Прибалтики (Эстония, Литва, Латвия), Финляндии, Бессарабии. Произошли существенные перемены в отношениях Советс ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru