Интересная история

Другое
Страница 2

Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, Пётр I добился признания за Россией странами Зап. Европы авторитета великой державы.

В 1695 г. состоялся первый поход Пётра против турок на Азов. Одновременно в Воронеже началось строительство флота. Для постижения наук и искусства кораблестроения, а также в поисках союзников в борьбе за выход к Черному морю царь отправился в Западную Европу. За время путешествия он посетил Лифляндию, польскую Курдяндию, Пруссию, Гановер, Голландию. В Амстердаме Пётр жил четыре месяца. Побывало посольство и в Англии, где царь изучал новейшие навигационные приборы. На обратном пути царь посетил Германию, Австрию и Чехию.

Великое посольство Пётра I было прервано стрелецким бунтом 1698 г. Расправа над бунтовщиками была жестокой. Вернувшийся из-за границы Пётр сам рубил стрельцам головы. Всего казнили 1000 человек, гораздо больше людей было искалечено пытками. После истребления стрельцов Пётр приступил к созданию новой уже регулярной армии.

19 августа 1700 г. Пётр I объявил войну Швеции. Началась борьба России за выход к Балтийскому морю (Северная война). Швеция в те времена была могущественнейшим государством Европы. Ее клроль Карл XII имел репутацию величайшего полководца. В ноябре 1700 г. произошло сражение под Нарвой. Русские войска потерпели сокрушительное поражение. Пётр I едва смог спастись бегством. Но Карл XII совершил стратегическую ошибку — он счел Россию разгромленной и отправился воевать в Силезию. Пётр I получил необходимую передышку. Он сумел сделать должные выводы и нарвского поражения и стал готовиться к длительной и упорной борьбе.

Уже в следующем году русские войска заняли несколько городов в Прибалтике, в том числе и Мариенбург. Здесь при генерал-фельдмаршале Шереметьеве объявилась шеснадцатилетняя Марта Скавронская — будущая жена Пётра I (императрица Екатерина I). Свое православное имя она получила от имени ее крестной матери, сводной сестры Пётра I Екатерины Алексеевны.

В 1703 г. в устье Невы был основан город Санкт-Петербург, ставший новой столицей России и названный в честь русского святого, митрополита Пётра, небесного покровителя царя.

Война со шведами продолжалась с переменным успехом до 1707 г., когда началось восстание измученного тяготами преобразований и войны народа. Возглавил восстание казацкий атаман Кондратий Булавин. Оно, как и педшествующие стихийные народные выступления, закончилось поражением восставших. Сразу же после подавления восстания Пётр I провел административную реформу — страна была разделена на губернии, а во главе их поставлены губернаторы, призванные не только осуществлять управление на местах, но, в первую очередь, «искоренять на корню всяческую крамолу».

В 1709 г. Карл XII вознамерился покончить с Россией. Наступать он предпочел с юга, поскольку вступил в тайный сговор с украинским гетманом Мазепой. 27 июня 1709 г. под российской крепостью Полтава состоялось решающее сражение. Разгром армии Карла XII был настолько сокрушающим, что Швеция уже не смогла от него оправиться. Сам король был ранен, но, бросив свои войска, успел бежать в Турцию. На следующий год к России была присоединена значительная часть Прибалтики, включая Ригу, Ревель (Таллин), Выборг.

Турция не пожелала мириться с ростом могущества России. В конце 1710 г., подстрекаемый Карлом XII и Мазепой, турецкий султан объявил войну Пётру I войну. 9 июня на реке Прут русские войска были окружены превосходящей турецкой армией. У Пётра I остался единственный выход — капитулировать. Положение спасла Екатерина I. По ее просьбе все придворные дамы собрали имевшиеся у них драгоценности, и Екатерина тайно переслала их в дар великому визирю, возглавлявшему турецкие войска. Визирь принял подарок. Русская армия вышла из окружения, но Россия по мирному договору теряла Азов.

Тем временем война со Швецией перешла на море. В 1714 г. русский флот одержал победу у мыса Гангут. Второе морское сражение произошло у острова Гренгам (1720 г.), где русский флот еще раз доказал свое полное превосходство. 10 сентября 1721 г. в маленьком финском городке Ништадт был подписан мирный договор, по которому Швеция отдавала России Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии, острова Эзель и Дого. Финляндия переходила под юрисдикцию Швеции.

По возвращении Пётра I из Ништадта в Санкт-Петербурге царя провозгласили «Отцом Отечества, Пётром Великим, Императором Российским». С этого дня Россия стала империей, а русские цари — императорами. Супругу Пётра I Екатерину I (брак с первой женой был расторгнут в 1712 г.) короновали императрицей в 1724 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Россия во второй половине xix века. Реформы александра ii1
Вторая половина XIX века занимает особое место в истории России. По значимости период можно сравнить разве только с эпохой Петровских преобразований. Это время отмены в России многовекового крепостного права и целой серии реформ, затрагивающих все стороны общественной жизни. 18 февраля 1855 г. на российский престол вступил 37-летний Ал ...

Ушаков Федор Федорович (1745-1817)
Ушаков Федор Федорович - российский флотоводец. Родился 13 (24) февраля 1745 в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии в семье небогатого помещика Ф.И. Ушакова. В шестнадцатилетнем возрасте Федор Ушаков был зачислен в Морской шляхетский кадетский корпус. По окончании его в 1766 получил чин мичмана и был направлен на Балти ...

Социально-экономическое положение хорватских земель
Несмотря на крайне неблагоприятные внешнеполитические условия, экономическое развитие хорватских городов в период со второй половины XV в. не осталось в стороне от влияния прогрессивных процессов, характерных для всех европейских стран. Яркий пример в этом смысле являет история Загреба, который во второй половине XV–XVI вв. переживал кр ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru