21 января 281-я дивизия попала в окружение под холмом, а 8 февраля под Демянском был окружен второй корпус. Оба гарнизона снабжаются по воздуху. Несмотря на ожесточенные атаки советских истребителей, контрнаступление остановлено было у Старой Руссы. После рукопашных уличных боев.
Первое успешное контрнаступление было предпринято 15 марта по обеим сторонам Волховского выступа, где двумя советскими армиям удалось продвинуться вперед на 70-80 км. Кюхлер 58-й пехотной дивизии ей направил удар по основанию выступа с юга. В то время как моторизованная дивизия СС атаковала Советские армии с севера. Через 4 дня дивизии соединились, взяв в кольцо две армии. Сражение в Волховском котле шла не на жизнь, а на смерть и продолжалось до середины июля. В итоге 17 советских дивизий были уничтожены. Кюхлеру удалось восстановить контакт со вторым корпусом Демянска. Он сформировал у старой Руссы 5 специальных ударных дивизий и 21 марта отправил в бой. Дивизии преодолели 5 линий укреплений. К 20 апреля приблизились, к началу мая создали сухопутный коридор и доставили первый груз. Георг фон Кюхлер получает за успешное ведение боевых действий звание фельдмаршала /100 великих полководцев второй мировой войны, 2005, стр. 331/. Советские историографии искаженно посвящались трагические события, связанные с выводом из окружения второй ударной армии, которая пыталась прорвать блокаду Ленинграда.
Зимой 1942 года по вине Власова погибло пропало без вести в окружения около 500 тысяч человек. Генерал-лейтенант Власов перед войной командовал 99 дивизией. За короткий срок сделаю её лучше. Она одна из первых в начале войны получила боевой орден. В войну встретил командира 4 мехкорпуса в 5 армии на Львовском выступе, несколько раз выходил с окружения, показал себя талантливым советским командиром. Генерал-лейтенант Власов командует 20 армией западного фронта под Москвой. Операция 20 армии на реке Ламе до сих пор изучается как образец введения внезапного наступления. Правда об этом не упоминается.
После окружения второй ударной армии, израсходовав все боеприпасы и продовольствия генерал Власов отдает приказ всем оставшимся частям самостоятельно прорваться из окружения. Во время ночлега в одной из деревень его выдал староста. Власов добровольно служил немцам вплоть до 1945 года. Однако, клеймом предателей несправедливо отмечены десятки тысяч погибших и оставшихся в живых командиров и бойцов не продолжительно сложившихся под командованием А.Власова.
Враг не смог разгромить ленинградскую группировку войск. Уничтожить город, балтийский флот, блокировать северную железную дорогу, затруднить необходимые грузы, которые шли по северному морскому пути от союзников.
900 дней, несмотря на голод, холод, бомбежки, артиллерийские обстрелы войска, моряки Балтийского флота, рабочие жители города защищали свой город и не дали его уничтожить.
Земледелие и скотоводство к моменту
вторжения
Существование различных природных зон оказало большое влияние на агротехнические методы и в результате привело к заметной разнице между севером и югом Руси. Степная зона с ее богатой черной почвой (черноземом) открыта для крестьянина во всех отношениях, и единственная проблема, с которой он сталкивается, - это орошение земель в погранич ...
Сельское хозяйство
ГУЛАГ НКВД имеет в настоящее время 414 сельскохозяйственных подразделений, в том числе: 3 сельхозлагеря (Карагандинский, Сибирский, Среднебельский), 96 сельскохозяйственных колоний и 315 подсобных хозяйств. Общая площадь пахотной земли сельскохозяйственных подразделений ГУЛАГа составляет 441 000 гектаров.
За годы войны посевная площадь ...
Кто такой Рюрик?
Рюрик (? -879) - одна из наиболее загадочных фигур в древнерусской истории, легендарный норманнский (варяжский) конунг (предводитель дружины), по преданию, призванный на Русь древними славянскими (новгородскими словенцами) и угро-финскими племенами (кривичами, чудью и весью). Основатель династии Рюриковичей, правившей Русью, а в дальней ...