Интересная история

Введение

«Белым пятном» в советской историографии до конца ее существования оставался болезненный вопрос о сталинском «сценарии» войны против Германии, о причинах трагической для Красной Армии и всего советского народа ее начального периода. К исходу 1990- годов российскими исследователями было много сделано для восполнения этого пробела, Предприняты попытки подведения предварительных итогов дискуссий, которые ведутся по данной тематике.

Несмотря на явные разногласия между участниками полемики в оценке деятельности И.В. Сталина по подготовке к вооруженному противоборству с Германией накануне 22 июня 1941, эта полемика показала следующее. Сталин и советское руководство, несомненно, имели свой собственный «сценарий» грядущей войны. Они представляли себе эту войну как всесокрушающую и, конечно, наступательную.

Однако некоторые исследователи утверждают на основании имеющихся на сегодняшний день в распоряжении данных исследователей исторических источников, что Сталин стремился непременно первым напасть на Германию начать «превентивную» войну против нее. В то же время можно согласиться с мнением, что советский лидер планировал ответить на неизбежную агрессию мощным ударом, который мог бы привести к разгрому врага.

К сожалению, ситуация сложилась совсем не так, как предлагал И. Сталин, что и привело к трагическим для советского народа и Красной Армии поражениям в 1941-42 годах.

В центре внимания исследователей продолжает оставаться различные аспекты вооруженного противоборства СССР и Германии в 1941-45 годов. Одним из ключевых по прежнему является вопрос о соотношении сил армий обеих держав к моменту начала войны. Он приобрел еще большую актуальность после введения в научный оборот ранее строго засекреченных и недоступных историкам сведений. Последние исследования показывают, что немцы и их союзники к 22 июня 1941 года имели превосходство лишь в живой силе (оно выражается соотношением 1,3:1),но уступали Красной Армии в танках почти в 3 раза, в боевых самолетах – более чем в 2 раза.

На этом фоне выглядит анахронизмом стремление представить дело таким образом, что в близи советских границ враг сосредоточил войска не только в численном, но и в техническом отношении значительно превосходившие советские части.

Так, В.Я. Сиколс без ссылок на какие-либо источники пишет, что вблизи границ СССР немцы и их союзники накануне 22 июня 1941 года сосредоточили 5,5 млн. человек 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,3 тысяч танков и штурмовых орудий и около пяти самолетов боевых. Им противостояли войска Красной Армии численностью около 2,7 млн. человек, на вооружений которых было 37,5 тыс. орудий и минометов, 1475 танков и 1540 боевых самолетов «новых типов» /Сиколс, 2000, с. 8/.

В историографии этого периода продолжаются дискуссии, целью которого является уточнение потерь противоборствующих сторон в ходе боевых операций на Восточном фронте. Примечательно, что ряд авторов не ограничивается подсчетом убитых и раненых, а стремится не упустить из поля зрения также урон в боевой технике /Бонштеин, 1998, с. 5/.

Много сделано для уточнения потерь Красной Армии в начальный период ВОВ, а также в битвах под Москвой, под Харьковом и Сталинградом. Показано, что вплоть до осени 1942 года, когда началась операция по уничтожению Сталинградской группировки врага, эти потери значительно превышали вражеские, особенно в первые месяцы войны /Соколов, 1999/.

Дальневосточное направление во внешней политике России
Аляска была открыта русскими исследователями. Еше в 1784 г. на острове Кадьяк Шелехов создал русское поселение. В 1799 г. была создана Русско-Американская компания для эксплуатации Аляски. Это было русское общество. Тогда на Аляске ещё не были известны ее золотоносные богатства, хотя русские старатели уже открыли там наличие золота. Она ...

Сравнение римского права периода республики и периода Римской империи
Примечательной чертой Законов XII таблиц было четко проведенное разделение вещей на две категории. К первой принадлежали земельные участки (в Италии), рабы, рабочий скот, строения и сельские сервитуты, ко второй—все остальные вещи. Практическое значение такого разделения обнаруживалось в способе отчуждения вещей: при их продаже, дарени ...

Экономические реформы в деревне
Реформа хозяйственной системы в китайской деревне была объявлена самой первой, началась и закончилась, в целом, раньше других, создала предпосылки для начала и определения направлений реформ в других сферах социально-экономической структуры КНР. Она же, возможно, определила и хозяйственно-производственную радикальность, дух китайских ре ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru