Интересная история

Введение

«Белым пятном» в советской историографии до конца ее существования оставался болезненный вопрос о сталинском «сценарии» войны против Германии, о причинах трагической для Красной Армии и всего советского народа ее начального периода. К исходу 1990- годов российскими исследователями было много сделано для восполнения этого пробела, Предприняты попытки подведения предварительных итогов дискуссий, которые ведутся по данной тематике.

Несмотря на явные разногласия между участниками полемики в оценке деятельности И.В. Сталина по подготовке к вооруженному противоборству с Германией накануне 22 июня 1941, эта полемика показала следующее. Сталин и советское руководство, несомненно, имели свой собственный «сценарий» грядущей войны. Они представляли себе эту войну как всесокрушающую и, конечно, наступательную.

Однако некоторые исследователи утверждают на основании имеющихся на сегодняшний день в распоряжении данных исследователей исторических источников, что Сталин стремился непременно первым напасть на Германию начать «превентивную» войну против нее. В то же время можно согласиться с мнением, что советский лидер планировал ответить на неизбежную агрессию мощным ударом, который мог бы привести к разгрому врага.

К сожалению, ситуация сложилась совсем не так, как предлагал И. Сталин, что и привело к трагическим для советского народа и Красной Армии поражениям в 1941-42 годах.

В центре внимания исследователей продолжает оставаться различные аспекты вооруженного противоборства СССР и Германии в 1941-45 годов. Одним из ключевых по прежнему является вопрос о соотношении сил армий обеих держав к моменту начала войны. Он приобрел еще большую актуальность после введения в научный оборот ранее строго засекреченных и недоступных историкам сведений. Последние исследования показывают, что немцы и их союзники к 22 июня 1941 года имели превосходство лишь в живой силе (оно выражается соотношением 1,3:1),но уступали Красной Армии в танках почти в 3 раза, в боевых самолетах – более чем в 2 раза.

На этом фоне выглядит анахронизмом стремление представить дело таким образом, что в близи советских границ враг сосредоточил войска не только в численном, но и в техническом отношении значительно превосходившие советские части.

Так, В.Я. Сиколс без ссылок на какие-либо источники пишет, что вблизи границ СССР немцы и их союзники накануне 22 июня 1941 года сосредоточили 5,5 млн. человек 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,3 тысяч танков и штурмовых орудий и около пяти самолетов боевых. Им противостояли войска Красной Армии численностью около 2,7 млн. человек, на вооружений которых было 37,5 тыс. орудий и минометов, 1475 танков и 1540 боевых самолетов «новых типов» /Сиколс, 2000, с. 8/.

В историографии этого периода продолжаются дискуссии, целью которого является уточнение потерь противоборствующих сторон в ходе боевых операций на Восточном фронте. Примечательно, что ряд авторов не ограничивается подсчетом убитых и раненых, а стремится не упустить из поля зрения также урон в боевой технике /Бонштеин, 1998, с. 5/.

Много сделано для уточнения потерь Красной Армии в начальный период ВОВ, а также в битвах под Москвой, под Харьковом и Сталинградом. Показано, что вплоть до осени 1942 года, когда началась операция по уничтожению Сталинградской группировки врага, эти потери значительно превышали вражеские, особенно в первые месяцы войны /Соколов, 1999/.

Внешняя политика при Николае I.
После смерти Александра I, междуцарствия и жестокой расправы над восставшими декабристами на российский престол вступил брат Александра Николай I. Новый российский император поспешил заявить о продолжении внешнеполитического курса своего предшественника. Но в последствии он дал понять, что при проведении политики в Европе, Россия будет ...

Образы вождей
Благодаря плакату государства стали олицетворяться собликом своих вождей. Полные гневного разоблачения сатирические образы Гитлера и Сталина стали одними из важнейших средств агитации и пропаганды в арсенале противников. Высмеивание вождей превратилось непросто в злую пародию на полный пафоса официальный образ, а в кощунственное издеват ...

Развитие русской торговли в 13-15 вв.
Контроль над торговыми путями был важным аспектом монгольской политики, а международная торговля являлась одной из основ монгольской империи. Золотоордынские ханы, и особенно Менгу Тимур, много делали для развития торговли и с Новгородом, и с итальянскими колониями в Крыму и на Азове. Региональные монгольские правители тоже покровительс ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru