Франкский суд по «Салической правде» являлся еще в полном смысле народным. Судебные тяжбы разбирались на собраниях свободных людей сотни под председательством выборного судьи — тунгина. Приговор выносили выборные заседатели — рахинбурги. Если он был несправедлив, обидчик мог тут же потребовать у собрания его отмены.
Судебная процедура у варваров была очень примитивна. Дела решались по показаниям сторон и их свидетелей без предварительного следствия. В сомнительных случаях обращались к ордалиям — испытанию кипятком. Вызывал на суд сам пострадавший, так как особого судебно-административного аппарата еще не существовало.
В «Салической правде» уже заметна тенденция к подчинению народной судебной организации королевской властью. На судебном собрании присутствовал, а иногда и председательствовал королевский служащий — сотник. Часть судебных штрафов и вергельдов шла в королевскую казну. В дальнейшем суд был полностью подчинен государственной власти. Выборные судьи были заменены королевскими сотниками и графами, а избираемые народом заседатели — королевскими скабинами. Тем самым завершился процесс создания провинциального и местного государственного судебно-административного аппарата.
Судьба империи
Новыми царями огромной державы были провозглашены новорожденный сын Александра и его сводный брат Арридей. Фактически империей стали управлять военачальники Александра — диадохи, вскоре начавшие войну за раздел государства между собой.
Политическое и экономическое единство, которое стремился создать Александр Македонский на захваченных ...
Эпоха Александра I: нереализованные возможности
реформ
Во введении была дана краткая характеристика положения России в начале XIX века, когда к власти пришел новый царь. Александр I получил Россию аграрную, крепостническую. Несмотря на наличие возможности развития капиталистических отношений, что, без сомненья, помогло бы державе преодолеть отставание от стран Запада, предшественники молодо ...
Вторая республика
Революция 1848 г. Зимой 1848 г. население Парижа, прежде всего рабочие, поднялось на вооруженное восстание. Непосредственным толчком к нему послужил расстрел в феврале этого года мирной безоружной демонстрации парижан, требовавших демократизации политического строя и принятия конкретных мер по улучшению тяжелого экономического положения ...