Причины гражданскаой войны
Религиозно-историческая теория изучает движение человека к Богу. (Мировоззрение – спасение Души).
Религиозные историки (Д. В. Поспеловский и др.) теории рассматривают Гражданскую войну как очищение через страдание, испытание русского народа за отход от православных духовных и нравственных ценностей, а события представляет как разгул анархии «новую» русскую смуту. Генерал Деникин свой труд прямо назвал «Очерками русской смуты». Генерал Краснов излагает события тех лет, как «потеря Россией Бога», то есть забвение христианских ценностей и греховные искушения.
Всемирно-историческая теория
изучает общемировое развитие, прогресс человечества. (
Мировоззрение - получение максимальных материальных благ).
Материалистическое направление всемирно-исторической теории,
изучая прогресс человечества, отдает в нем приоритет развитию общества, общественных отношений, связанных с формами собственности. Основывается на революционных изменениях, борьбе классов, ведущей к уничтожению частной собственности и созданию общественной. Во главу изучения ставится коллективизм, будущее строительство нового общества. (Мировоззрение – счастье созидающего общества и в нем человека).
Историки материалисты (М. П. Ким, Ю. С. Кукушкин и др.) считают, что после триумфального шествия Советской власти, которая к марту 1918 г. установилась по всей стране (от Петрограда до Владивостока), мировая буржуазия с целью реставрации буржуазных порядков развязала Гражданскую войну. Территория России была поделена между капиталистическими странами, и внутренняя контрреволюция получила политическую, экономическую, военную помощь от мирового капитализма. Гражданская война датируется с ввода войск Антанты на территорию России и возникновения контрреволюционных армий. Периодизация войны строится на трех походах Антанты: 1) Первый поход Антанты (Колчак) – ноябрь 1918–февраль 1919 гг. 2) Второй поход Антанты (Деникин) – март 1919–весна 1920 гг. 3) Третий поход Антанты (Польша. Врангель). Конец гражданской войны – весна 1920– ноябрь 1920 гг. Подчеркивается значение победы для мирового утверждения социализма.
В либеральном направлении
всемирно-исторической теории приоритет в изучении отдается личности, ее правам, дарованным природой, и, прежде всего, праву частной собственности. Основывается на эволюционных изменениях, сотрудничестве классов и незыблемости частной собственности. Во главу изучения ставится индивидуализм, настоящее, реальность личности. (Мировоззрение – личное счастье человека, живущего в обществе).
Историки либералы (Н. Верт, В. П. Островский, А. И. Уткин и др.) считают, что после государственного переворота и захвата власти большевики развязали красный террор, который знаменовал начало Гражданской войны в России. Предлагают следующую периодизацию войны: 1) Пролог войны – октябрь 1917–апрель 1918 гг. 2) Распространение войны на всю территорию – лето 1918–октябрь 1918 гг. 3) Усиление интервенции Антанты и крушение этой попытки – ноябрь 1918–апрель 1919 гг. 4). Решающие события войны –1919 г. 5) Советско-польская война и поражение Врангеля – 1920 г. 6) Эпилог войны – весна 1921– конец 1922 гг. Акцентируется внимание на массовой гибели людей. Урок на будущее – не допустить вооруженного захвата власти радикально настроенного меньшинства автоматически ведущего к братоубийственной войне.
Политико-правовое регулирование процесса немецкой колонизации.
Социально-экономическое положение
23 февраля 1804 года, герцог Ришелье был назначен Главноуправляющим новороссийскими колониями, а Контора опекунства передана под его начало. Это был комплекс мер, направленный на подготовку, дальнейший прием поселенцев и упорядочение процесса колонизации.
Для надзора за водворением управления колонистами в окрестностях Одессы была учре ...
Дальневосточное направление во внешней политике России
Аляска была открыта русскими исследователями. Еше в 1784 г. на острове Кадьяк Шелехов создал русское поселение. В 1799 г. была создана Русско-Американская компания для эксплуатации Аляски. Это было русское общество. Тогда на Аляске ещё не были известны ее золотоносные богатства, хотя русские старатели уже открыли там наличие золота. Она ...
Земледелие и скотоводство к моменту
вторжения
Существование различных природных зон оказало большое влияние на агротехнические методы и в результате привело к заметной разнице между севером и югом Руси. Степная зона с ее богатой черной почвой (черноземом) открыта для крестьянина во всех отношениях, и единственная проблема, с которой он сталкивается, - это орошение земель в погранич ...