Интересная история

Закат империи

В сравнении со славным периодом XVI в. два следующих (XVII и XVIII в.) были куда менее блистательными, несмотря на попытки ряда деятелей поддержать авторитет и престиж государства.

Разгром османского флота при Лепанто (1571) не повлек за собой серьезных последствий, но из-за него заканчивается безраздельное средиземноморское господство и османские войска вынуждены везде держать оборону. Неудачи, которые османы терпят в Венгрии от войск Габсбургов в конце XVI в., в Грузии и Азербайджане от персов в начале XVII в., бунты, вспыхнувшие в Анатолии и Сирии, служат очевидным свидетельством ослабления государства. Упадок усугубляется также финансовыми трудностями, крестьянскими восстаниями в Анатолии.

Если в начале XVII в. Ахмеду I (1603—1617) удается добиться стабильности, пошатнувшейся при его предшественнике, то его сын Осман II (1618—1622) вообще заканчивает трагически — впервые султан не только смещен с трона, но и казнен (май 1622). Его преемник, Мурад IV (1623—1617) восстанавливает свою власть, жестоко расправившись с мятежниками, и выправляет положение в империи, но после него вновь начинается беспорядок. Нужно ждать прихода к фактической власти великого визиря Мехмеда Кеп-рюлю (сентябрь 1656 г.) в эпоху царствования Мех-меда IV (1648—1687), чтобы в Османском государстве двадцать лет продолжался ощутимый подъем, который, к сожалению, был скомпрометирован военными неудачами (поражение под Веной в 1683 г., успехи России на Украине и в Крыму), приведшими к Кар-ловицкому миру (1699), первому неблагоприятному договору, подписанному османами.

Три основных аспекта характерны для XVIII в.:

внешние проблемы. Османская империя постоянно находится в состоянии войны со своими соседями, в частности с Россией, Австрией и Персией. Эти конфликты ведут османов к территориальным потерям и к существенному падению их «превосходного образа»;

установление отношений с Западом. Решив понять причины прогресса западных государств, их технической оснащенности, османы снаряжают послов в крупнейшие европейские столицы: Вену, Париж, Москву, Варшаву (1719—1723);

проведение армейских реформ. Трудности и поражения в войнах, которые немедленно сказываются на положении внутри страны, убеждают некоторых османских государственных деятелей в необходимости реформ в основных государственных структурах, прежде всего в армии и на флоте, которые потерпели чувствительные поражения.

В целом Османское государство, страдающее от многочисленных недугов, уже едва отражает военные атаки крупных держав, ему становится трудно противостоять давлению, обусловленному влиянием Запада, когда в его арабских провинциях и на балканских территориях вспыхивают восстания. Такое положение приводит к кризису XIX века, отмеченному тем, что в последствии назвали «восточным вопросом». Это определение соответствовало событиям, которые привели к постепенному расчленению империи: независимость Греции (1829), конфликт с Мехмедом Али в Египте (1824—1841), взятие Алжира французами (1830).

♦ XVII—XVIII вв. — века упадка?

До последнего времени считалось, что XVII— XVIII вв. были для османов эпохой заката. Но в наши дни историки не столь однозначны. В происходивших тогда процессах они скорее видят признаки кризиса, а не обязательно упадка, поскольку это понятие подразумевает продолжительность, необратимость и всеохватность. Конечно, в своем развитии Османская империя проходила период очень острых кризисов, но если брать близкие по времени события, то достаточно вспомнить религиозные войны и Фронду во Франции, или Тридцатилетнюю войну в Центральной Европе. Однако в их отношении не говорят об упадке — этот термин предполагает сравнение с прошлым, но больше, как бы заранее, оценивается будущее. Ведь когда говорится об упадке, имеется в виду, что в определенный момент все сферы жизни страны находятся в плачевном состоянии: не только политическая и военная, но и экономическая, социальная, культурная и т.д.

Между тем уже первые результаты недавних исследований вносят существенный нюанс в устоявшуюся негативную оценку этих двух веков. Отметим, в частности, что ослабление центральной власти не мешало султану и его сановникам, через благотворительные фонды, продолжать программу застрой-ки Стамбула, Мекки и обустройства путей паломничества в провинции; конечно, это было строительство, уступающее предыдущим векам, но тем не менее весьма существенное. Многие сановники возводили библиотеки, фонтаны и дворцы в городах Анатолии и Ближнего Востока. Если некоторые текстильные ремесла утратили блеск XV и XVI вв., как изготовление шелка в Бурсе или шерсти в Салониках, то другие, напротив, процветали, например, производство шерсти и войлока в Болгарии или ангорской шерсти в районе Анкары. По-прежнему распространено ремесленничество по меди и другим металлам. Именно в XVII и XVIII вв. крепнет организация городских ремесленных цехов, их социальное влияние достигает вершин. В это же время внедрение новых культур — кукурузы, кофе, табака дает импульс развитию сельского хозяйства, стимулирует внутреннюю и внешнюю торговлю. Как видим, историческая реальность представляется более сложной и многогранной.

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru