Интересная история

Внешняя политика России во второй половине XVIII в.
Страница 1

История » Страницы истории Отечества » Внешняя политика России во второй половине XVIII в.

Внешнее положение России при Петре I было прочным, а его влияние на европейские дела – существенным. После смерти императора сложное сооружение внешней политики Росси стало быстро разрушаться. Правительство Екатерины I привело Россию к разрыву с Данией, ухудшению отношений со Швецией, прекращению русско-французских переговоров.

С 30‑х годов XVIII в. внешняя политика России изменилась, хотя ее стратегические цели – удержание ведущего положения в бассейне Балтики и борьба с Османской империей – оставались прежними. Перемены коснулись методов ведения политики, которая утратила внутреннюю логику, гибкость и последовательность.

Внешняя политика, проводимая правительством Анны Ивановны, отвечала больше интересам Австрии и Польши, чем России. Следуя в фарватере венской дипломатии, Россия в 1736–1739 гг. воевала с Турцией. Но, потеряв до 100 тыс. солдат, заключила унизительный Белградский договор, не продвинувший ни на шаг вперед проблемы Крыма и безопасности южных границ. К тому же были утрачены прикаспийские провинции.

Единственным значительным внешнеполитическим успехом правительства было лишь принятие подданства России казахским ханом Абдулхаиром.

В начале 40‑х годов Россия не могла дать отпор усилиям Франции по сколачиванию антирусского союза. Русско-шведская война 1741–1743 гг. завершилась разгромом армии шведов и заключением мирного договора в Або (Турку), по которому к России отошла значительная часть Финляндии.

Быстрый рост могущества Прусского королевства и ослабление Австрии привели к новой расстановке сил в Европе. Россия вступила в войну в союзе с Австрией и Францией, после того как Пруссия, захватив Силезию, готовилась к завоеванию Чехии и Саксонии. От полного разгрома прусской армии в Семилетней войне (1756–1763 гг.) спасло воцарение Петра III в 1761 г. В апреле 1762 г. он подписал договор, по которому Пруссии возвращались все земли, занятые русскими войсками. России война стоила более 300 тыс. жизней.

Во второй половине XVIII в. в области внешней политики Российское правительство стремилось решить три основные задачи: 1) вернуть от Польши украинские и белорусские земли, некогда составлявшие с остальной Русью единое целое; 2) закрепить свое положение на берегах Балтийского моря; 3) утвердиться на берегах Черного моря и устранить опасность со стороны Турции и ее вассала, Крымского ханства, постоянно угрожающих южной окраине страны.

Первая русско-турецкая война (1768–1774 гг.) была проведена чрезвычайно энергично со стороны России. Войска под командованием П.А. Румянцева и А.В. Суворова одержали крупные победы над турецкой армией в боях на Дунае, в Крыму и в Закавказье. Был уничтожен неприятельский флот в Чесменской бухте. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору (1774 г.) крымские, кубанские и другие татары становились независимыми от Турции. Россия получила Керчь и Еникале в Крыму, часть Приазовья и некоторые другие территории. Россия превратилась в черноморскую державу.

И в 80‑х годах основным вопросом внешней политики оставался крымский вопрос. В ответ на попытки Турции вернуть отошедшие к России территории русские войска в 1783 г. заняли Крым. Не менее серьезные трения возникали между Турцией и Россией из-за Закавказья. Грузия, раздираемая феодальной междоусобицей, ориентировалась на северную державу – Россию. В 1783 г. послы Картли-Кахетинского царя Ираклия II признали над Грузией протекторат России. Ориентация на Россию была сильна и в Армении, которая по-прежнему оставалась поделенной между Персией и Турцией.

Во второй русско-турецкой войне (1787–1791 гг.) со всей силой проявился военный талант А.В Суворова (1730–1800 гг.), прошедшего путь от солдата до генералиссимуса. Он одержал решающие победы при Фокшанах (1789 г.), Рымнике (1789 г.), Измаиле (1790 г.).

Ряд блестящих побед на море одержал русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова (1744–1817 гг.). По Ясскому мирному договору (1791 г.) к России отошло побережье Черного моря от Южного Буга до Днестра.

Страницы: 1 2

Феномен опричнины в оценке Кобрина В.Б.
Кобрин Владимир Борисович (1930–1990) – известный историк, занимающийся изучением XVI – XVII вв., работал вместе с Зиминым. С 1989 года профессор Московского государственного историко-архивного института. В.Б. Кобрин относится к тем историкам, которые считали опричнину реформой, которая была направлена на уничтожение остатков удельно-к ...

Ушаков Федор Федорович (1745-1817)
Ушаков Федор Федорович - российский флотоводец. Родился 13 (24) февраля 1745 в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии в семье небогатого помещика Ф.И. Ушакова. В шестнадцатилетнем возрасте Федор Ушаков был зачислен в Морской шляхетский кадетский корпус. По окончании его в 1766 получил чин мичмана и был направлен на Балти ...

Первый брак Петра
Немецкая слобода была ближайшей «соседкой» села Преображенское, и Пётр уже давно присматривался к её любопытной жизни. Всё большее и большее количество иностранцев при дворе царя Петра, как например, Франц Тиммерман и Карштен Брандт, были выходцами из Немецкой слободы. Всё это незаметно привело к тому, что царь стал частым гостем в слоб ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru