Интересная история

Государственный строй римской империи

История » Эволюция государственного строя Древнего Рима » Государственный строй римской империи

Принципат (от слова «принцепс», как называли императора по его званию «первого сенатора») сохраняет еще видимость республиканской формы правления и почти все основные учреждения республики. Собираются народные собрания и сенат. Избираются консулы, преторы и народные трибуны. Но словесная приверженность исторической традиции и принципам республиканского управления была прикрытием произвола и самовластия.

Император — принцепс — соединяет в своих руках полномочия диктатора, консула, цензора, трибуна, верховного жреца. В зависимости от рода дел он выступает то в одном, то в другом качестве. Как цензор он комплектует сенат, назначая одних сенаторов и изгоняя других. Как трибун он отменяет действия любого органа власти, арестовывает граждан по своему усмотрению и т. д. Как консул и диктатор он командует армией и осуществляет общее верховное управление империей.

Народные собрания приходят к крайнему упадку. Уже после убийства Гракхов авторитет собраний и их влияние резко падают. Обыкновенным явлением сделался подкуп голосов, точно так же как и постоянные насилия над комициями — разгоны, преследования участников и пр.

Император Август, несмотря на подчеркивание своего, уважения к комициям и проведенную по его желанию либерализацию самих комиций (уничтожение цензовых разрядов в центу-риатных комициях, разрешение заочного голосования для жителей муниципий и римских колоний), отнимает у народных собраний судебную власть—важнейший элемент республиканской свободы.

Вместе с тем собрания лишаются своего исконного права избирать магистратов. Сначала было решено, что кандидаты на должности консулов и преторов проходят предварительную проверку в специальной комиссии, составленной из сенаторов и всадников, т. е. апробацию, затем в 14 г. (при императоре Тиберии) выборы магистратов были переданы сенату.

Средоточием всех высших учреждений империи сделался двор принцепса. Среди них особого упоминания заслуживает императорская канцелярия с юридическим, финансовым и другими отделами. Никогда еще государство не проявляло такой изобретательности в отыскании источников обложения, как в период империи, никогда еще не была столь многочисленна армия чиновников финансового ведомства.

Российская империя и Советский союз: что общего?
«Цензура, как и благотворительность, должна начинаться дома, но, в отличие от благотворительности, там она и должна заканчиваться.» Клэр Бут Люс К концу XIX в. информационная служба в России и на Западе претерпела революционные изменения, в первую очередь в её материально-производственной базе. Одновременно шёл процесс, готовивший ...

НЭП как решение экономического и социального кризиса послевоенной России
В период «военного коммунизма», ввиду полного расстройства всей финансовой системы и всего денежного дела, ввиду невозможности оздоровить его, пока длится война, в стране осуществляли прямой товарообмен между городом и деревней. Продразвёрстка, на основе которой изымались у крестьянина излишки хлеба, являлось составной частью этой полит ...

Завоевание Египта турками
В XVI в. большинство арабских стран было завоевано турецкими феодалами и включено в состав Османской империи. В числе первых, кто утратил свою политическую независимость, был Египет, господство в котором находилось в руках мамлюков. Мамлюки — своеобразная военно-феодальная каста, организованная изначально в качестве султанской гвардии ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru