В честь победы сенат поднес Петру чин адмирала и титул «Отца Отечества», «Великого», и «Императора Всероссийского». Так Ништадский мир юридически оформил приобретения России в Прибалтике и рождение новой империи.
Выход к Балтийскому морю был обусловлен не только политическими целями, но и экономическими интересами. Необходимо было расширять рынки сбыта отечественных товаров. После Ништадского мира во внешней политике России на первое место выходят интересы торговой политики.
Cледствием уродливого слияния военно-политических и торговых интересов Российской империи стала русско-персидская война
1722–1723 гг. Эта война также сочеталась с попытками проникновения в Среднюю Азию с целью захвата традиционных путей торговли с Индией и Китаем. Завоевание южного побережья Каспия мыслилось Петром отнюдь не как временная мера. Вынашивались проекты депортации мусульманского населения из прикаспийских провинций и заселение их православными. По русско-персидскому миру 1723 г. значительные территории Персии отошли к России. Создание плацдарма на Каспии ставило цель подготовки похода на Индию.
Таким образом, в период царствования Петра произошли серьезные изменения во внешней политике. Суть перемен состояла в том, что от решения насущных задач национальной политики Россия перешла к постановке и решению типичных имперских проблем.
Культурно-воспитательная работа среди заключенных
Проводимая в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД культурно-воспитательная работа среди заключенных была направлена на укрепление трудовой дисциплины и повышение производительности труда.
Трудовым соревнованием в данное время охвачено 95% работающих заключенных. Число отказчиков от работы по сравнению с 1940 годом сократилось ...
Оценки развития СССР в середине 1950-х– середине 1960-х годов
Всемирно-историческая теория
изучает общемировое развитие, прогресс человечества.
Материалистическое направление
всемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает в нем приоритет развитию общества, общественных отношений, связанных с формами собственности. Основывается на борьбе классов, ведущей к уничтожению частной ...
Северная
война со Швецией (1700—1721)
После возвращения из Великого посольства царь начал готовиться к войне со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1699 году был создан Северный союз против шведского короля Карла XII, в который помимо России вошли Дания, Саксония и Речь Посполитая во главе с саксонским курфюрстом и польским королем Августом II. Движущей силой союза было ...