Наибольшую тяжесть Русь испытала на протяжении всего XIII в. В этот период она перенесла самое кровавое вторжение, а затем его постоянные военные подтверждения. Русские князья стали вассалами золотоордынского хана, а население было обложено тяжелой данью в пользу завоевателей. Разорение городов, исчезновение целых ремесленных специальностей, нарушение традиционных торговых путей дало резкое сокращение внешней торговли, привело к внешнеэкономической изоляции России. Следствием этого явилось отставанием России от Запада.
Вопрос о степени влияния монголо-татарского нашествия и ига на русскую историю издавна принадлежит к числу дискуссионных. Можно условно выделить три группы исследователей. Во-первых, это те, кто признает очень значительное и преимущественно позитивное воздействие завоевателей на развитие Руси, выражавшееся в создании (благодаря им) единого Русского (Московского) государства. Основоположником такой точки зрения был Н.М. Карамзин. Другие историки (среди них – С.М. Соловьев, В.О. Ключевский) оценивали воздействие завоевателей на внутреннюю жизнь древнерусского общества как крайне незначительное. Наконец, для многих исследователей характерна как бы «промежуточная» позиция, при которой влияние завоевателей расценивается как заметное, исключительно негативное, но не определяющее для развития страны. Такая точка зрения преобладает в советской историографии (работы Б.Д. Грекова, А.Н. Насонова, В.В. Каргалова и др.).
Одновременно с татаро-монгольским нашествием русскому народу пришлось выдержать тяжелую борьбу с западными завоевателями, поработившими Прибалтику.
Основной агрессивной силой стал Ливонский орден, объединившийся в 1237 г. с орденом тевтонов. Вслед за этим начались вторжения немецких рыцарей на Русь. 15 июля 1240 г. на берегах Невы русские войска под командованием князя Александра Невского (1220–1263 гг.) разбили шведских захватчиков. 5 апреля 1242 г. на берегах Чудского озера произошло знаменитое Ледовое побоище, остановившее германских феодалов в их «натиске на Восток».
Одной из основных причин поражения Руси, да и других государств от восточных завоевателей была феодальная раздробленность. Однако, главная причина – превосходство военной организации монголо-татар над феодальной структурой княжеской дружины. Более успешно отражались нашествия западных завоевателей, представляющие очень серьезную угрозу, так как стремились отторгнуть русские территории, а населению привить католическую религию.
В ходе напряженных усилий по преодолению внутренних и внешних проблем своего исторического развития на территории современной России примерно в одно время сформировались и существовали раннефеодальные государства. Особенно большую роль в истории средневековой Европы сыграло Древнерусское государство, которое на протяжении почти двух веков было одной из наиболее могущественных европейских держав. Феодальная раздробленность, междукняжеские усобицы ослабили Русь перед лицом внешних врагов. Нашествие завоевателей замедлило процесс развития феодализма народов Восточной Европы.
Формирование многопартийности в России. Динамика организационных принципов,
численности и социального состава партийных структур
Институт многопартийности - один из важнейших признаков формирования в современной России гражданского общества и демократической системы. А политические партии как основа и важный компонент многопартийности, являются ключевым фактором укрепления демократической природы государства. Сегодня в мире не существует практически ни одной бесп ...
Образование независимой польской республики
Осенью 1918 г. стало совершенно очевидным скорое поражение Четверного союза. В Германии и Австро-Венгрии росли антивоенные настроения, стремление к демократическим переменам. Набирали силу национально-освободительные движения угнетенных народов.
В начале октября 1918 г. Регентский совет потребовал «создания независимого государства, ох ...
Результаты опритчины
Опричнина не изменила структуру феодального землевладения в России. Крупное землевладение благополучно пережило опричнину, изменился персональный, но не социальный состав земельных собственников.
Опричный террор привел к укреплению власти самодержца и способствовал централизации государственного управления. Политика опричнины в целом о ...