Основные кадры рабочих сосредоточивались на крупных капиталистических предприятиях – чугунолитейных, механических, пивоваренных, винокуренных, сахарных, лесопильных, кирпичных заводах, на макаронной и других фабриках, на мельницах, железнодорожном и речном транспорте, на строительстве железных дорог. Кейтеринг спб заказать недорого - кеи теринг в спб канапешкин.рф.
Рабочий день на заводах равнялся 14 – 15 часам. Жилищ не было, и рабочие нанимали углы у мещан, а семейные жили в землянках и хибарках, разбросанных на окраинах города. Охраны труда, социального страхования на заводах не было, невозможно было получить медицинскую помощь.
Заработная плата рабочих Самарской губернии в 1864 году исчислялась: на заводе Лазарева – 6 р. 50 к. в месяц, Миллера – 5 р. 50 к., Рычкова – 3 р. 25 к., 2 пуда ржаной муки, 10 фунтов крупы и 2 фунта соли.
В конце 80-х и начале 90-х годов средняя заработная плата была 7 – 10 руб. в месяц[11].
В начале XX в. Самарская губерния оставалась одним из важных аграрных районов страны. На 1 января 1904 года из общего населении губернии 3172748 человек горожан было только 162943, то есть 5,1%. Однако, как и во всей стране, в конце XIX в. в губернии росло число промышленных предприятий. В 1895 году предприятий всех типов было 1082, а в 1901 году стало 1533, возросло и число рабочих. За эти годы вступило в строй 7 металлообрабатывающих, 11 кирпичных, 11 винокуренных, 17 лесопильных заводов, льнопрядильная и ткацкая фабрики в Мелексее, 15 паровых мельниц, 3 кондитерские фабрики, электростанция, крупная скотобойня с салотопенным заводом.
Основное место в промышленности занимали паровые мукомольные мельницы. Только на 22 мельницах работало 1700 человек, 12 металлообрабатывающих заводах – 1288 рабочих, на 16 винокуренных, спиртоводочных заводах – 825 и т.д.
Промышленность сосредоточивалась преимущественно в Самаре. Здесь находилось 60 цензовых предприятий, в том числе 10 паровых мельниц, 7 металлообрабатывающих и механических заводов, электростанция, 11 кирпичных заводов, дрожже-винокуренный завод, два пивоваренных завода и другие с общим числом рабочих около 5000 человек. В городе имелись крупные железнодорожные мастерские и депо, где было занято около 2000 рабочих, 11 типографий, предприятия водного транспорта, мелкие мастерские (портновские, сапожные, слесарные, экипажные и т.д.). Всего в городе насчитывалось свыше 13000 рабочих. Кроме того, имелись сезонные рабочие – грузчики, строители, а также приказчики, всего около 4000 человек.
Относительно крупными промышленными пунктами в губернии являлись Балаково с тремя заводами нефтяных двигателей (500 рабочих), паровой мельницей, двумя лесопильными заводами; Мулловка, Самарского уезда, где работала суконная фабрика (800 рабочих); слобода Покровская с двумя небольшими металлообрабатывающими, тремя кирпичными, костемольными (300 рабочих), тремя лесопильными заводом (820 рабочих); уездные города, среди них по количеству предприятий и рабочих наиболее крупным был Бузулук.
В промышленности губернии господствовал домонополистический капитализм. Здесь, на юго-восточной окраине России, капитализм развивался главным образом вширь. Кризис 1900–1903 годов относительно слабо захватил промышленность губернии, так как местный рынок был чрезвычайно обширен, и промышленные изделия находили здесь сбыт. Серьезные трудности испытывали только мукомольные предприятия.
Специфика работ художников
Для плакатов воюющих стран характерны различные приемы и методы выполнения работы. Художники использовали все самые яркие средства и методы, чтобы объединить народ, точнее донести информацию, мобилизовать народ для борьбы с врагом. Художники не только разрабатывали новые методики, но и заимствовали некоторые элементы друг у друга.
Част ...
Этнические группы Монголии
Этнический состав: халха-монголы (81,5%), казахи (4,3%), дэрбэты, байты, дариганга, захчины, буряты, оолды и другие народности. Языки: монгольский, казахский (в Баян-Ульгийском аймаке), диалекты монгольского языка. В Монголии насчитывается около 20 монгольских и немонгольских по происхождению этнических групп, среди которых ведущее мест ...
Медицина.
Особенно показателен прогресс в медицине, связанный в первую очередь с деятельностью Гиппократа.
Было бы большой ошибкой считать, как это иногда делают в наши дни, что греческая медицина возникла в святилищах. В Греции в эпоху рационализма существовали две медицинские традиции: медицина заклинаний, сновидеий, знамений и чудес в орбите ...