Интересная история

Промышленность в самарской области в конце XIX начале XX века
Страница 2

История » Условия формирования финансового капитала в Самарской области в начале XX века » Промышленность в самарской области в конце XIX начале XX века

На экономике страны, ставшей составным элементом мирового капиталистического хозяйства, тяжело отразился промышленный кризис первой половины 80-х годов, охвативший большинство капиталистичиских стран. После кризиса началась длительная депрессия. Новое оживление промышленности относится к 90-м годам. Оно сказалось и в Самарской губернии. К 1900 году в губернии уже было 1110 предприятий с числом рабочих 9980 человек, с общей стоимостью промышленной продукции в год 20,06 млн. рублей. Самарская губерния давала только 0,7% промышленной продукции страны.

В 90-х годах в Самаре работали 6 мельниц, перерабатывавших в год свыше 4 млн. пудов зерна, маслобойный завод, макаронная фабрика, два винокуренных и два пивоваренных завода, канатный и четыре лесопильных завода, мастерские Оренбургской железной дороги, три экипажные мастерские. На этих предприятиях было занять 3360 постоянных рабочих и свыше 3 тыс. сезонных. Лесопильные, чугунолитейные, машиностроительные, винокуренные, пивоваренные заводы и крупные мельницы имели паровые двигатели, станки и некоторые другие сложные механизмы[8]. Завод Журавлева строил и ремонтировал баржи и небольшие речные пароходы, паровые машины, котлы, изготовлял простейшее оборудование для заводов, плуги, конные молотки. Улучшилась техническая оснащенность предприятий, росла производительность и интенсификация труда рабочих.

Крупными предпринимателями в сфере винокурения были купцы Марковы, которым принадлежали 4 завода в Ставропольском и Самарском уездах с производством спирта на сумму около 1 млн. руб. В пивоварении лидерство принадлежало, начиная с 90-х гг., «Товариществу Жигулевского пивоваренного завода Вакано и Кº». На заводе применялась баварская технология. Уже в 1897 г. было выработано 708 тыс. ведер пива. Поволжский рынок вскоре оказался под его монополией. В сахарорафинадной промышленности первым был удельный завод в с. Тимашеве, построенный в конце 70-х гг. XIX в. В 1893 г. возникло «Товарищество Богатовского сахарного завода» основным капиталом в 600 тыс. руб., которое составили украинские сахаровары.

На акционерной основе возникали предприятия в индустрии строительных материалов, например «Акционерное общество Сызрано-печерской асфальтовой и горной промышленности» с правлением в Санкт-Петербурге. Столичный капитал и крупные монополистические объединения в конце XIX – начале XX вв. постепенно прибирали к рукам местную промышленность[9].

Громадное значение в экономической жизни города и деревни имело строительство железных дорог. К началу 70-х годов Моршанско-Сызранская железная дорога подходила только к ст. Батраки. В 1877 году построили и сдали в эксплуатацию железную дорогу Батраки-Оренбург, которая пересекла губернию с запада на восток. В 1880 году был открыт около Сызрани мост через Волгу. В это время началось строительство Самаро-Уфимской железной дороги (Кинель-Уфа), проходившей по территории Самарского, Бузулукского и Бугурусланского уездов. Дорога была сдана в эксплуатацию в 1888 году и в том же году построили железнодорожную ветку от ст. Самара, по берегам рек Самара и Волги, до пристаней. С вводом в эксплуатацию Оренбургской и Самаро-Уфинской дорог город стал транспортным узлом, связанным с центральными районами страны, Южным Уралом и Средней Азии. Расширялись и улучшались экономические связи, увеличилось число кадровых рабочих[10].

Значительно усилилось движение пароходов по Волге. Из Самары вверх и вниз ежедневно отправлялось по два-три парохода. Пароходные линии связывали губернию с городами Верхней и Нижней Волги, Камы и Белой. Росло число рабочих и служащих водного транспорта.

Кадры рабочих промышленности и транспорта формировались главным образом их разорившихся крестьян. Многие крестьяне шли в город с намерением заработать денег и вернуться в деревню, чтобы восстановить свое хозяйство. Но, попав на фабрику или завод, они подвергались беспощадной эксплуатации. Заработанных денег едва хватало на скудную пищу, плохую одежонку и на уплату за угол для жилья. Никаких сбережений не оставалось. За это время домишко в деревне развалился, и возвращаться было некуда. Приходилось поневоле оставаться в городе, и вчерашний крестьянин порывал связь с сельским хозяйством.

Страницы: 1 2 3

Проблемы создания и использования современной геральдики Красноярского края
Основными проблемами современной геральдической системы Красноярского края являются следующие: · создание законодательной базы геральдики, · формирование общественного мнения по вопросам геральдики, · разработка геральдических правил и норм, соответствующих современным российским реалиям. Первоочередная задача создания государственн ...

Критика и оценка Петра I
Н. М. Карамзин, признавая этого государя Великим, сурово критикует Петра за чрезмерное увлечение иностранным, стремление сделать Россию Голландией. Резкое изменение «старого» быта и национальных традиций, предпринятое императором, по мнению историка, далеко не всегда оправдано. В результате русские образованные люди «стали гражданами ми ...

Успокоение и реформы
У программы Столыпина была и другая сторона. Выступая еще в качестве министра внутренних дел в I Думе, он говорил: для того, чтобы провести реформы, необходимо навести в стране порядок. Порядок же создается в государстве только тогда, когда власть проявляет свою волю, когда она умеет действовать и распоряжаться. Столыпин был совершенно ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru