1873, 1891 и 1892 годы были полностью неурожайными. Недороды сопровождались голодом, полным разорением бедноты и значительной части середняков. Кулаки, купцы, помещики жестоко эксплуатировали обедневших и разорившихся крестьян. В губернии в конце 80-х годов насчитывалось свыше 77 тысяч батраков и сотни тысяч поденщиков.
Батрацкий труд мало отличался от каторжного. Рабочий день продолжался от зари до зари, а платили батракам от 17 до 27 рублей в год. В Каратаевской волости, например, батрак Пимен Иванов в 1887 году получил за работу в течение года 22 рубля, кафтан и рубаху. В Шенталинской волости батраку платили за год 27 рублей, два пуда гороху, чапан, онучи и шапку[4]. Такая плата была всюду.
Кроме того, крестьян давал тяжелый налоговый пресс. Выкупные платежи, подати, земские и мирские сборы составляли в среднем 22 рубля 45 копеек со двора – стоимость 50 пудов ржи или пшеницы. Особенно тяжелым было положение бывших помещичьих крестьян, на которых невыносимым бременем лежали выкупные платежи. Полиция за недоимки описывали их имущество и продавала его с торгов. По данным земской статистики, около 6700 семей нищенствовали круглый год. 17 тысяч были бездомными, более 37 тысяч ютились в землянках, 256 тысяч жили в избах с двумя – трем окнами и только 27 тысяч семей кулаков жили в кирпичных домах.
Политико-правовое регулирование процесса немецкой колонизации.
Социально-экономическое положение
23 февраля 1804 года, герцог Ришелье был назначен Главноуправляющим новороссийскими колониями, а Контора опекунства передана под его начало. Это был комплекс мер, направленный на подготовку, дальнейший прием поселенцев и упорядочение процесса колонизации.
Для надзора за водворением управления колонистами в окрестностях Одессы была учре ...
Развитие российских полицейских учреждений во второй
половине XIX века – начале XX века.
Упущения в деятельности III отделения (его противодействие политическому террору в лице “Народной воли” оказалось несостоятельным) предопределили серьезные изменения центрального аппарата министерства внутренних дел. Император Александр II, обеспокоенный безопасностью собственной персоны и порядком управления государством, 12 февраля 18 ...
Вероисповедание
Христианство /Армянская Апостольская Церковь/
Одна из древнейших Церквей - Армянская Апостольская Святая Церковь - на протяжении всей истории христианства была и является неотъемлемой частью "Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви" Христовой.
Духовным и административным центром Армянской Апостольской Церкви является ...