1873, 1891 и 1892 годы были полностью неурожайными. Недороды сопровождались голодом, полным разорением бедноты и значительной части середняков. Кулаки, купцы, помещики жестоко эксплуатировали обедневших и разорившихся крестьян. В губернии в конце 80-х годов насчитывалось свыше 77 тысяч батраков и сотни тысяч поденщиков.
Батрацкий труд мало отличался от каторжного. Рабочий день продолжался от зари до зари, а платили батракам от 17 до 27 рублей в год. В Каратаевской волости, например, батрак Пимен Иванов в 1887 году получил за работу в течение года 22 рубля, кафтан и рубаху. В Шенталинской волости батраку платили за год 27 рублей, два пуда гороху, чапан, онучи и шапку[4]. Такая плата была всюду.
Кроме того, крестьян давал тяжелый налоговый пресс. Выкупные платежи, подати, земские и мирские сборы составляли в среднем 22 рубля 45 копеек со двора – стоимость 50 пудов ржи или пшеницы. Особенно тяжелым было положение бывших помещичьих крестьян, на которых невыносимым бременем лежали выкупные платежи. Полиция за недоимки описывали их имущество и продавала его с торгов. По данным земской статистики, около 6700 семей нищенствовали круглый год. 17 тысяч были бездомными, более 37 тысяч ютились в землянках, 256 тысяч жили в избах с двумя – трем окнами и только 27 тысяч семей кулаков жили в кирпичных домах.
Мероприятия по улучшению физического состояния заключенных
Уже в первый год войны произошло значительное изменение физического профиля заключенных в сторону снижения их трудоспособности. Удельный вес трудовых групп в общем составе заключенных по категориям труда составлял:
заключенный война экономический мобилизованный 1940 г. (%) 1942 г. (%)
годных к тяжелому труду 35,6 19,2 ...
Культурная политика советской власти времен НЭПа. Театральное дело в СССР в
годы НЭПа. Театральное дело в
СССР в годы НЭПа
Революция показала полный кризис и крах социальной системы России. Все театры — императорские и частные — были объявлены государственной собственностью новой власти.
В дореволюционном театре продюсерами могли выступать и чиновники, и частные лица. Директорам императорских и казенных театров продюсерские полномочия и функции делегировал ...
Семья
Петра I
В первый раз Пётр женился в 17 лет по настоянию матери на Евдокии Лопухиной в 1689 году. Спустя год у них родился царевич Алексей, который воспитывался при матери в понятиях, чуждых реформаторской деятельности Петра. Остальные дети Петра и Евдокии умерли вскоре после рождения. В 1698 году Евдокия Лопухина оказалась замешана в стрелецком ...