Правительственная власть в Римской республике складывалась из некоторого числа коллегий. Все они избирались народными собраниями сроком на год. По истечении этого срока члены коллегий были ответственны за свои действия и могли быть преданы суду за злоупотребления. Члены коллегий считались равными в своих полномочиях, но каждый из них мог наложить запрещение — вето — на действия своего коллеги. В этом усматривали гарантию от произвольных и вредных распоряжений власти.
Важнейшее значение имели первые две коллегии: коллегия консулов (первоначально два лица) и коллегия преторов. И те и другие обладали властью. С этим связывалось прежде всего командование войском, право созыва народного собрания и сената (а также председательствование в собрании и сенате), право издавать приказы и чинить суд над гражданами.
Консулы были высшими магистратами республики. В их руках находились дела текущего управления. Они следили за исполнением законов.
Консулы имели «почти неограниченную власть во всем, что касается приготовлений к войне и вообще военных походов», включая набор войска и расходования военной казны. Они были властны подвергнуть наказанию (вплоть до смертной казни) любого из подчиненных им в военном лагере.
Коллегия преторов (сначала два лица, затем восемь) была непременной инстанцией при решении судебных дел—уголовных и гражданских. Вместе с тем претор имел право замещать консула в его отсутствие, командовать войском.
Цензоры, избираемые раз в 5 лет, распределяли граждан между центуриями (по их цензу) и трибами. Они же (по закону Овиния 312 г. до н. э.) составляли списки сенаторов и в соответствии с тем получили право отвода неугодных лиц. Решения цензоров не подлежали запрещению трибунов.
Особое положение занимали плебейские (народные) трибуны. Должность эта была учреждена около 494 г. до н. э. в результате ожесточенного столкновения плебейства с патрициатом.
Трибунат был строго плебейским учреждением. Трибунов было сначала два, потом пять и наконец десять. Трибуны имела право запрещать исполнение любых приказов, от кого бы они ни исходили (за исключением приказов диктатора). Они могли налагать вето на постановления сената и народных собраний. Кроме того, трибун был наделен правом арестовывать любое лицо и подвергать его публичному допросу.
Чтобы подчеркнуть исключительность этой магистратуры, всякое посягательство на личность трибуна было объявлено преступлением не только против государства, но и против религии. Это не помешало патрициату осуществить политическое убийство двух самых выдающихся трибунов Древнего Рима — братьев Тиберия и Гая Гракхов.
Перечисленные магистратуры относят к категории ординарных, обыкновенных. Исключительной, экстраординарной магистратурой считалась должность диктатора. Он назначался консулом по уполномочию или под давлением сената для «спасения отечества» в таких особых случаях, как война, внутренние смуты и пр. Диктатор обладал неограниченной властью, подкрепляемой опорой на специально выделенное ему конное войско. Он не отвечал за свои действия, ему не угрожало вето народного трибуна. Единственно, в чем он был ограничен,—это в сроке полномочий: не более 6 месяцев!
Участие русского народа в ходе отечественной войны
1812 года
Что же несло нашествие врага населению России? "Горящие вокруг селения и предместья города, улицы, устланные ранеными и мертвыми, поля, умащенные человеческой кровью и усеянные множеством трупов, грабеж, насильство и убийства обезоруженных жителей" - это зарисовка с натуры одного из свидетелей вступления войск Наполеона в Вите ...
Конституция республики армения
Конституция Республики Армения была принята 5-го июля 1995 г. в результате всенародного референдума.
Конституция - Основной Закон Республики Армения является гарантией независимого демократического общества Армении, основанного на верховенстве социальной справедливости и закона.
В Конституции закреплены следующие положения:
- основы ...
Чичагов Павел Васильевич (1765-1849)
Чичагов Павел Васильевич - адмирал, сын Василия Яковлевича Чичагова. Четырнадцати лет от роду записанный в военную службу, Чичагов побывал с эскадрой отца в Средиземном море, а затем принимал участие в сражениях против шведов. В 1792 - 1793 гг., в сопровождении своего учителя, известного в то время математика Гурьева, проживал в Англии, ...