Интересная история

Зорге - жизнеописание
Страница 4

История » Зорге - жизнеописание

Поначалу в токийской ассоциации журналистов Рихарда встретили сдержано (здесь остерегались немецких журналистов), но постепенно лед растаял. Рихард в политические споры не ввязывался, когда же просили высказать свое мнение высказывался. Он обладал безошибочным политическим чутьем: всякий раз ставил смелые прогнозы, и прогнозы оказывались верными. Речь его отличалась лаконичностью, образностью. В нем было нечто располагающее на откровенность, вызывающее невольное уважение. К его негромкому голосу стали прислушиваться все чаще и чаще. Его статьи, до предела насыщенные познавательным материалом, размышлениями над судьбами Японии, содержащие четкие политические выводы, заметили сразу же не только в Германии, но и в других странах. Все поняли, что на журналистском небосводе вспыхнула новая звезда. Тогда-то к Зорге и потянулись, стремясь выудить у него что-нибудь для себя : ведь этот человек был прямо-таки напичкан ценнейшей информацией.

Около 160 источников разведывательной информации использовал Зорге. Среди них: премьер-министр, министры, генералы, крупные промышленники. Ему удалось получить из посольства Германии в Токио важнейшие военные и политические сведения. Он становится пресс-атташе этого посольства и самым близким другом и советником германского посла. Вступает в нацистскую партию.

В своей работе "Рамзай" и его помощники никогда не прибегали к насилию, шантажу, подкупу, диверсиям, террору и другим нечестным приемам. Успех деятельности группы "Рамзая" обеспечивала новаторская технология добычи и обработки разведывательной информации, которую придумал Зорге. Подавляющие большинство нелегальных сотрудников советской секретной службы, находящихся за рубежом считали: главное получить информацию и побыстрей направить ее в Центр - там разберутся! У "Рамзая" была другая схема : добыть сведения, проверить и перепроверить их, проанализировать, убедиться в достоверности и уж потом сообщать в Москву. Как писали специалисты из военного ведомства США - никогда в истории не существовало столь смелой и успешной разведывательной организации. За годы работы в Японии Зорге передал в Москву бесчисленное количество важных сообщений, каждое из которых подвергалось с его стороны анализу и тщательной проверки. Вот некоторые из важных сообщений направленных им в Центр: Еще в июле 1940 года за пять месяцев до утверждения Гитлером “Плана Барбаросса” - директивы о молниеносной войне против СССР Зорге передавал сообщения о подготовке Фашистской агрессии. В мае 1941 года он указал точную дату нападения Германии на Советский Союз и количество дивизий. Однако эти ценные сведения, как ни странно, оставлялись без внимания и отправлялись в архив. Почему ? Все дело в том, что Зорге не доверяли. Не доверял Сталин, которому Зорге был известен. Сталин боялся столкновения с мощным нацистским рейхом и старался не дать повода германскому правительству для агрессии на Восток. Любые сведения о том, что немцы готовятся выступить против СССР, он рассматривал как дезинформацию западных держав, в первую очередь Великобритании : им, мол, выгодно было столкнуть Советский Союз с Германией, чтобы отвлечь от себя значительные силы вермахта и существенно облегчить свое положение. Поскольку Зорге продолжал упорно доказывать свои сведения Сталин зачислил его в двойники: он наверняка работает на какую-нибудь империалистическую разведку. Были вдвое сокращены и без того скромные денежные ассигнования на работу токийской резидентуры. Она отвлекалась на выполнение второстепенных заданий, на бесконечные проверки и перепроверки, полученных ею материалов. Зорге ощущал не только слежку кемпентай - японской контрразведки, но и кольцо подозрений в Центре. Ну хорошо, пусть японцы ведут охоту - это в конце концов понятно и неизбежно. Но свои? За что? !

И каким же образом реагировал Зорге на то, что сообщения с исключительно важной военно-политической информацией оставлялись без внимания и отправлялись в архив? Он считал, что произошла какая-то чудовищная ошибка. Вот что вспоминает его ближайший помощник - радист Макс Клаузен: ”Ведь мы еще за несколько месяцев до нападения Германии на СССР сообщали, что у границы Советского Союза сосредоточено по меньшей мере 150 дивизий и что война начнется в середине июня. Мы получили странную радиограмму, в которой говорилось, что возможность нападения представляется Центру невероятной. Рихард был вне себя. Он вскочил, как всегда, когда сильно волновался, и воскликнул : “ Это уж слишком!”. Он прекрасно сознавал, какие огромные потери понесет Советский Союз, если своевременно не подготовится к отражению удара”.

Безусловно, он не мог не знать о сталинских репрессиях в Союзе. О том, что они широко затронули командование Красной Армии, руководство советской разведки, многих оперативных работников, разведчиков-нелегалов. Ведь за рубежом и, в частности, в Японии, о московских судебных процессах, тотальных чистках тогда писали много. Зал он и о перебежчиках - крупных работниках советской разведки. И нельзя исключить, что у Зорге возникали мысли о том, что и ему не избежать трагической судьбы многих советских разведчиков, безжалостно расстрелянных или брошенных на длительные сроки в лагеря, если бы он вернулся в Советский Союз.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Египет в XIX веке
Франция, потерявшая в XVIII в. свои колонии в Индии и в Западном полушарии, перешедшие к Англии, пыталась возместить эти потери активной политикой в восточной части Средиземноморья. Несмотря на сильные позиции, противником Франции оставалась Англия. Стремясь нанести Англии удар и подорвать ее колониальное могущество, правительство Дирек ...

Междоусобицы и Верденский раздел
Борьба феодальной знати против королевской власти усугублялась династическими смутами. Сыновья Людовика Благочестивого, который унаследовал от Карла Великого императорскую власть, требовали раздела империи и выделения каждому самостоятельного королевства. В 817 г. был произведен первый раздел. Однако мира не наступило. Феодальная знать ...

Стрелецкий бунт 1682 года
27 апреля (7 мая) 1682 года после 6 лет мягкого правления скончался либеральный и болезненный царь Фёдор Алексеевич. Встал вопрос, кому наследовать престол: старшему болезненному и слабоумному Ивану согласно обычаю или малолетнему Петру. Заручившись поддержкой патриарха Иоакима, Нарышкины и их сторонники 27 апреля (7 мая) 1682 года возв ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru