Долгая, тысячелетняя история Рима подразделяется на три основных периода. Первый период—так называемый царский—продолжался, согласно римской традиции, с 754 по 510 г. до н. э., т. е. около 150 лет. В течение этого времени, особенно же в правление последних римских «царей», происходит складывание общественных классов и государственного аппарата. Второй период начинается с низложения последнего римского царя Тарквиния Гордого и утверждения республиканского строя. Римская традиция относит эту революцию к 510—509 гг. до н. э. Период Римской республики продолжался вплоть до 27 г. до н. э. С этого же времени начинает существование Римская империя, отчего и весь третий период называют периодом империи. Республиканский строй уступает место монархическому. В свою очередь, история Римской монархии подразделяется на два этапа: принципата и домината. Концом Западной Римской империи принято считать узурпацию римского престола варваром Одоакром. Это произошло в 476 г. н.э. Восточная Римская империя (Византийская) во главе с Константинополем продолжала существовать еще в течение целого тысячелетия.
История возникновения и развития Древнего Рима очень интересна своим своеобразием как в общественных так и внутригосударственных отношениях. По этому выбрав именно такую тему данной работы необходимо более детально рассмотреть те условия при которых происходило возникновение Римской республики, ее падение, позднее возникновение Римской империи. Проследить как изменялось государственное устройство в разные периоды существования Римского государства. Также необходимо проанализировать и правовое регулирование общественных отношений Древнего Рима, особенности гражданского и уголовного права. Исследование и изложение этих вопросов на основе научной литературы и есть заданием данной работы.
Сторонники Советов и контрреволюционеры. Белое движение.
Таким образом, стиралась вся прежняя царская политика. В корне ломались вековые устои общества, нарушались представления о государстве вообще. Для русского народа все было незнакомым. Никто не знал, чего ждать от завтрашнего дня. Поэтому произошло социальное разделение на тех, кто поддерживал новую власть, веря в её будущее, и на привер ...
Взаимоотношения Руси с соседними государствами и народами
Раннефеодальные государства, возникшие на территории России, находились в тесных взаимоотношениях со многими странами, были тесно связаны между собой.
Говоря о взаимоотношениях Руси и Хазарского каганата, необходимо подчеркнуть, что киевские великие князья вплоть до XI в. употребляли тюркский титул кагана (царя).
Хазарские города Итил ...
Российская империя после петра
i в xviii веке. «Просвещенный абсолютизм»1
Середина и вторая половина XVIII века вошли в историю России как продолжение «петербургского периода», как время превращения нашей страны в великую европейскую державу. Правление Петра Великого открыло новую эпоху. Россия приобрела европеизированные черты государственного устройства: управление и юрисдикция, армия и флот были реорганизо ...