Интересная история

Русско-турецкая война (1806-1812) [20]

История » История российско-турецких отношений » Русско-турецкая война (1806-1812) [20]

Россия и восточные славяне

. В 1800 г. императору Павлу[21] был предложен план . Считая Турцию неспособной существовать, Ростопчин[22] думал, что лучше всего разделить ее с Австрией и Францией; Россия берет себе Молдавию, Болгарию и Румынию, отдает Австрии Валахию, Сербию и Боснию, а Франции - Египет; Морея с архипелажскими островами становится независимой республикой. Этот хаос заставил некоторых политиков идти против всякого раздела Турции; таков был наш посланник в Константинополе граф Кочубей. В 1802 г. он писал императору Александру I[23], что всего хуже раздел Турции, всего лучше - сохранение ее: "Турки - самые спокойные соседи, и потому для блага нашего лучше всего сохранить сих естественных наших неприятелей".

Александр, преемник императора Павла, гораздо обдуманнее и последовательнее проводил новые начала, как во внешней, так и во внутренней политике.

Но с самого начала XIX в., различные условия подсказали русской политике новые начала, которыми она должна была руководствоваться. Все эти условия выходили из одного источника - эти источником был национальный принцип.

С первых лет века различные племена Балканского полуострова начали шевелиться; поднимая восстания, они обращались за помощью к России, напоминая ей свое религиозное или племенное с ней родство. Эти религиозные и племенные связи и указали русской политике начала, во имя которых она стала действовать против Турции.

В конце 1803 г. поднялись сербы Восточной Сербии. Митрополит австрийских сербов Стратимирович, чтобы помочь единоплеменникам, в 1804 г. переслал в Петербург записку, в которой указывает на сходство религии, языка, образа жизни сербов с русскими и предлагает форму освобождения: поднявшаяся часть сербов может оставаться под верховной властью Турции, получивши только независимость внутреннего управления и находясь под покровительством России.

Эта программа волей - неволей была усвоена русской политикой и повела к удивительно однообразному процессу освобождения различных мелких национальностей Балканского полуострова. Молдавия и Валахия, Румыния… Порядок освобождения этих и других племен Балканского полуострова шло таким порядком: племя восставало против Турции; турки направляли на него свои силы; в известный момент Россия кричала Турции: " Стой!"; тогда Турция начинала готовиться к войне с Россией, война проигрывалась, и договором восставшее племя получало внутреннюю независимость, оставаясь под верховной властью Турции. При новом столкновении России с Турцией вассальная зависимость уничтожалась[24]. И пример этому - русско-турецкая война 1806-1812, которая стала одним из звеньев в серии войн между Российской и Османской империями.

Официально война началась на рубеже 1805 и 1806 гг., когда Османская империя заставила сложить полномочия настроенных дружественно к России господарей Молдавии и Валахии, являвшимися её вассалами. Поначалу, пока отношения с Наполеоном были неясными, Россия не собиралась предпринимать каких-либо военных действий и сосредотачивать большое количество войск на границе, надеясь на мирное урегулирование.

Однако, по мере того, как вторжение французов в Россию стало отчётливо вырисовываться в ближайшей перспективе, Россия решилась на быстрое решение проблемы на южных границах.

Успешная военная кампания российского фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова заставила османцев отказаться от Бессарабии в пользу России, что было закреплено Бухарестским договором 16 (28) мая 1812 года.

Биография М. И. Кутузова.
Михаил Кутузов (Голенищев-Кутузов) родился в дворянской семье, имевшей родовые корни на новгородской земле. Его отец, военный инженер, генерал-поручик и сенатор, оказал большое влияние на образование и воспитание сына. С детства Кутузов был одарен крепким сложением, соединяя пытливость, предприимчивость и резвость с задумчивостью и добр ...

Потемкин-Таврический Григорий Александрович (1739–1791)
Григорий Александрович Потемкин родился 13 сентября 1739 г. в семье мелкопоместного смоленского дворянина. Род Потемкиных не был известным. Его основателем был некто Ганс Александрович, выехавший из Польши на службу к великому князю Московскому Василию Ивановичу. Выдающимися пращурами Потемкин похвастаться не мог. Отец Григория Александ ...

Сравнение римского права периода республики и периода Римской империи
Примечательной чертой Законов XII таблиц было четко проведенное разделение вещей на две категории. К первой принадлежали земельные участки (в Италии), рабы, рабочий скот, строения и сельские сервитуты, ко второй—все остальные вещи. Практическое значение такого разделения обнаруживалось в способе отчуждения вещей: при их продаже, дарени ...

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru