В процессе формирования единого народнохозяйственного организма были проведены унификация хозяйственного права, технических норм и стандартов, определенная реструктуризация промышленности и изменения в ее территориальном размещении, создана единая железнодорожная сеть.
Подвести общий баланс экономического развития Польши в межвоенный период сложно. С одной стороны, производство в ряде отраслей промышленности в 1938 г. было ниже, чем в 1913 г., многие из них находились в состоянии застоя. Замедление темпов промышленного развития по сравнению с довоенным периодом затрудняло отток сельского населения в города. Из-за общего расстройства мировой хозяйственной жизни резко сократилась экономическая эмиграция в Западную Европу и за океан. В результате в конце 30-х гг. аграрное перенаселение, начавшее складываться еще в XIX в., составило около 5 млн человек. Особенно тяжелой была ситуация в украинско-белорусских районах и Малой Польше.
Непродолжительные в целом периоды благоприятной экономической конъюнктуры чередовались со спадами, наиболее разрушительный и длительный из которых пришелся на время Великого экономического кризиса, начавшегося в 1929 г., одновременно с кризисом на Западе, и завершившегося лишь в 1935 г. Он охватил не только промышленность, финансы, торговлю, но и сельское хозяйство, что и предопределило его характер и продолжительность. По глубине кризиса Польша уступала только США и Германии, и у нее было значительно меньше возможностей для борьбы с ним. Особенно болезненным был спад цен на сельскохозяйственную продукцию более чем на 60%.
С другой стороны, были заложены основы современных отраслей промышленности, включая оборонную, практически отсутствовавшую на польских землях до 1918 г. Экономика в большей степени стала ориентироваться на внутренний рынок, беспрепятственно функционировал единый рынок сырья, капиталов и рабочей силы. Недостаток частных капиталов в определенной степени компенсировался возрастающим после 1926 г. государственным участием в экономике (политика этатизма), особенно благоприятно сказывавшимся на развитии индустрии.
Но все же у Польши не оказалось достаточных средств и времени (всего 18 лет без войны) для того, чтобы справиться со всеми задачами налаживания народного хозяйства и экономической жизни. Ожидания, связанные с независимой государственностью, явно превосходили объективные возможности польской экономики. Возникавшее в результате этого разочарование порождало настроения недовольства выбранной экономической моделью, активно эксплуатируемые отдельными политическими силами, прежде всего коммунистами, левыми социалистами и людовцами.
Сельское хозяйство
ГУЛАГ НКВД имеет в настоящее время 414 сельскохозяйственных подразделений, в том числе: 3 сельхозлагеря (Карагандинский, Сибирский, Среднебельский), 96 сельскохозяйственных колоний и 315 подсобных хозяйств. Общая площадь пахотной земли сельскохозяйственных подразделений ГУЛАГа составляет 441 000 гектаров.
За годы войны посевная площадь ...
Тира в конце III—IV в. н. э. Конец античного города
1. Археологические памятники поздней Тиры. До сравнительно недавнего времени судьба Тиры после варварских нашествий середины III в. была неизвестна, но накопившиеся материалы показывают, что разрушение жилых кварталов и цитадели не было концом ее истории. Размещался ли здесь после возобновления жизни новый римский гарнизон, неизвестно, ...
Подчинение баваров, войны со славянами и аварами
Карл Великий окончательно подчинил баваров, уже ранее находившихся в зависимости от франкского государства. Баварский герцог пытался избавиться от франкского господства и создать независимое Баварское королевство. Он заключил союз с аварами. В 778 г. Карл Великий упразднил Баварское герцогство и поставил страну под управление назначенны ...