Интересная история

Выступление генерала Л.Г. Корнилова

История » Россия между двух революций » Выступление генерала Л.Г. Корнилова

"Главным событием августа 1917 г. стало всепартийное Государственное совещание, организованное А.Ф. Керенским в Москве для обсуждения положения страны: оно было многословным и потерпело фиаско".[20]

А.Ф. Керенский колебнулся вправо. 25 августа по негласной договоренности между ним и Л.Г. Корниловым к Петрограду были двинуты конный корпус и две конные дивизии. Они должны были очистить столицу от наиболее опасных противников Временного правительства – большевиков. https://investkrsk.ru завод kamaz расположение и Производственные площадки.

На следующий день А.Ф. Керенского известили Л.Г. Корнилова сместить после введения войск в Петроград Временное правительство и взять военную и гражданскую власть в свои руки. Современные историки сомневаются в достоверности этих сведений. Они скорее отражали общее настроение монархического окружения Корнилова, чем твердое намерение его самого. Но в зыбкой и полной неопределенности атмосфере августа 1917 г. Керенский не стал доискиваться истины. Он решил, что называется, с головой выдать генерала левым и ценой его устранения с политической арены упрочить собственные позиции.

Утром 27 августа в Ставку пришла правительственная телеграмма, отзывавшая Л.Г. Корнилова с должности Верховного Главнокомандующего, а в вечерних газетах появилось официальное сообщение за подписью А.Ф. Керенского с обвинением Корнилова в попытке установить государственный порядок, противоречащий завоеваниям революции. В качестве главного доказательства указывалось на движение корниловских войск к Петрограду.

В Ставке заявление А.Ф. Керенского произвело впечатление разорвавшейся бомбы. Л.Г. Корнилов, по свидетельству очевидцев, был потрясен случившимся до глубины души, но отказался сложить обязательства Верховного Главнокомандующего и отозвать дивизии. в своем обращении к "русским людям", переданном из Ставки утром 28 августа он расценил действие главы правительства как великую провокацию. Этими действиями продвижение корниловских частей к Петрограду из вполне легального, санкционированного сверху, переводилось в разряд открытого антиправительственного выступления, мятежа. Правда, окончательно закрепил такой характер событий сам Корнилов, проигнорировав директивы официальных властей.

К 30 августа корниловские войска были без выстрелов остановлены и рассеяны, а сам Л.Г. Корнилов – арестован.

А.Ф. Керенский попытался, опираясь на широкую антикорниловскую волну, укрепить свое положение и стабилизировать обстановку в стране. Россия 1 сентября была провозглашена республикой. 14 сентября было созвано Демократическое совещание, призванное по мысли его устроителей, внести консолидирующее начало в расколотое российское общество. В нем участвовали представители политических партий, земств и городских дум, профсоюзов, Советов, армий. Социалистическое по партийности делегатов Совещание, поддержать идею коалиции с буржуазными элементами, в то же время высказалось против сотрудничества с кадетами. Чтобы найти выход из создавшегося положения, было решено создать на Совещании постоянный орган – Временный Совет Российской республики (Предпарламент) и наделить его правом контроля над правительством до Учредительного собрания.

Итак, А.Ф. Керенский одержал победу над мятежными генералами и восстановил официальные структуры государственной власти. Но эта победа оказалась пирровой. Хрупкий баланс сил в стране был необратимо нарушен. Поражение корниловского выступления вызвало в рядах правых, прежде всего офицеров, смятения и дезорганизацию, ненависть к Керенскому, которого не без основания обвиняли в беспринципности и политическом коварстве, в окончательном подрыве боеспособности русской армии. Министру - председателю и его правительству уже не приходилось надеяться на какую – либо эффективную помощь со стороны правых. Утратив их поддержку, власти оказались перед прямой и молниеносно нараставшей угрозой удара с левого, большевистского фланга.

Судебное устройство
Франкский суд по «Салической правде» являлся еще в полном смысле народным. Судебные тяжбы разбирались на собраниях свободных людей сотни под председательством выборного судьи — тунгина. Приговор выносили выборные заседатели — рахинбурги. Если он был несправедлив, обидчик мог тут же потребовать у собрания его отмены. Судебная процедура ...

Складывание традиций самодержавного правления при Иване 111. Трансформация титулатуры русского правителя.
Титул «Великий князь», который носил Иван Ш и его предшественники, стал применяться на Руси с Х века, когда княжеский род Рюриковичей распался на многочисленные ветви и было утрачено понятие родового старейшинства. для обозначения старшего по ветви и стали применять этот титул. В период феодальной раздробленности Великими себя называли ...

Март - июнь 1918 года
Заключая Брестский мир с Германией, большевики, прежде всего, видели своей целью выйти из войны любой ценой, в то самое время как левые эсеры были настроены на “революционное оборончество” и сам факт заключения мира они воспринимали как унижение России. Оккупация Украины и южно - российских территорий вскоре повлекла за собой серьезный ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru