Интересная история

Выступление генерала Л.Г. Корнилова

История » Россия между двух революций » Выступление генерала Л.Г. Корнилова

"Главным событием августа 1917 г. стало всепартийное Государственное совещание, организованное А.Ф. Керенским в Москве для обсуждения положения страны: оно было многословным и потерпело фиаско".[20]

А.Ф. Керенский колебнулся вправо. 25 августа по негласной договоренности между ним и Л.Г. Корниловым к Петрограду были двинуты конный корпус и две конные дивизии. Они должны были очистить столицу от наиболее опасных противников Временного правительства – большевиков.

На следующий день А.Ф. Керенского известили Л.Г. Корнилова сместить после введения войск в Петроград Временное правительство и взять военную и гражданскую власть в свои руки. Современные историки сомневаются в достоверности этих сведений. Они скорее отражали общее настроение монархического окружения Корнилова, чем твердое намерение его самого. Но в зыбкой и полной неопределенности атмосфере августа 1917 г. Керенский не стал доискиваться истины. Он решил, что называется, с головой выдать генерала левым и ценой его устранения с политической арены упрочить собственные позиции.

Утром 27 августа в Ставку пришла правительственная телеграмма, отзывавшая Л.Г. Корнилова с должности Верховного Главнокомандующего, а в вечерних газетах появилось официальное сообщение за подписью А.Ф. Керенского с обвинением Корнилова в попытке установить государственный порядок, противоречащий завоеваниям революции. В качестве главного доказательства указывалось на движение корниловских войск к Петрограду.

В Ставке заявление А.Ф. Керенского произвело впечатление разорвавшейся бомбы. Л.Г. Корнилов, по свидетельству очевидцев, был потрясен случившимся до глубины души, но отказался сложить обязательства Верховного Главнокомандующего и отозвать дивизии. в своем обращении к "русским людям", переданном из Ставки утром 28 августа он расценил действие главы правительства как великую провокацию. Этими действиями продвижение корниловских частей к Петрограду из вполне легального, санкционированного сверху, переводилось в разряд открытого антиправительственного выступления, мятежа. Правда, окончательно закрепил такой характер событий сам Корнилов, проигнорировав директивы официальных властей.

К 30 августа корниловские войска были без выстрелов остановлены и рассеяны, а сам Л.Г. Корнилов – арестован.

А.Ф. Керенский попытался, опираясь на широкую антикорниловскую волну, укрепить свое положение и стабилизировать обстановку в стране. Россия 1 сентября была провозглашена республикой. 14 сентября было созвано Демократическое совещание, призванное по мысли его устроителей, внести консолидирующее начало в расколотое российское общество. В нем участвовали представители политических партий, земств и городских дум, профсоюзов, Советов, армий. Социалистическое по партийности делегатов Совещание, поддержать идею коалиции с буржуазными элементами, в то же время высказалось против сотрудничества с кадетами. Чтобы найти выход из создавшегося положения, было решено создать на Совещании постоянный орган – Временный Совет Российской республики (Предпарламент) и наделить его правом контроля над правительством до Учредительного собрания.

Итак, А.Ф. Керенский одержал победу над мятежными генералами и восстановил официальные структуры государственной власти. Но эта победа оказалась пирровой. Хрупкий баланс сил в стране был необратимо нарушен. Поражение корниловского выступления вызвало в рядах правых, прежде всего офицеров, смятения и дезорганизацию, ненависть к Керенскому, которого не без основания обвиняли в беспринципности и политическом коварстве, в окончательном подрыве боеспособности русской армии. Министру - председателю и его правительству уже не приходилось надеяться на какую – либо эффективную помощь со стороны правых. Утратив их поддержку, власти оказались перед прямой и молниеносно нараставшей угрозой удара с левого, большевистского фланга.

Внешняя политика России второй половины XIX века. Присоединение Средней Азии к России
Экономические связи России со Средней Азией начинают заметно развиваться в первой половине XIX в. В начале века оборот внешней торговли Средней Азии с Россией составлял 3 млн. рублей, а в середине XIX в.- 25,5 млн. рублей. Следовательно, Средняя Азия являлась к 60-м годам XIX в. по типу своего экономического развития территорией, котору ...

Рыбный промысел
Богатство волжских рыболовных угодий и удобные пути сообщения по воде и суше благоприятствовали дальнейшему развитию рыболовного промысла в XVIII веке. Повышение спроса на волжскую красную рыбу, высокая доходность от занятий промысловым рыболовством, не требовавших больших затрат, привлекали не только местных — саратовских, царицынских ...

Наполеоновские войны. Война второй коалиции (1798-1802 гг.)
Условной датой начала наполеоновских войн считается установление во Франции в ходе переворота 18 брюмера (9 ноября) 1799 военной диктатуры Наполеона Бонапарта, ставшего первым консулом. В это время страна уже находилась в состоянии войны со 2-ой антифранцузской коалицией, которую образовали в 1798 - 1799 Англия, Россия, Австрия, Турция ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru