"Главным событием августа 1917 г. стало всепартийное Государственное совещание, организованное А.Ф. Керенским в Москве для обсуждения положения страны: оно было многословным и потерпело фиаско".[20]
А.Ф. Керенский колебнулся вправо. 25 августа по негласной договоренности между ним и Л.Г. Корниловым к Петрограду были двинуты конный корпус и две конные дивизии. Они должны были очистить столицу от наиболее опасных противников Временного правительства – большевиков.
На следующий день А.Ф. Керенского известили Л.Г. Корнилова сместить после введения войск в Петроград Временное правительство и взять военную и гражданскую власть в свои руки. Современные историки сомневаются в достоверности этих сведений. Они скорее отражали общее настроение монархического окружения Корнилова, чем твердое намерение его самого. Но в зыбкой и полной неопределенности атмосфере августа 1917 г. Керенский не стал доискиваться истины. Он решил, что называется, с головой выдать генерала левым и ценой его устранения с политической арены упрочить собственные позиции.
Утром 27 августа в Ставку пришла правительственная телеграмма, отзывавшая Л.Г. Корнилова с должности Верховного Главнокомандующего, а в вечерних газетах появилось официальное сообщение за подписью А.Ф. Керенского с обвинением Корнилова в попытке установить государственный порядок, противоречащий завоеваниям революции. В качестве главного доказательства указывалось на движение корниловских войск к Петрограду.
В Ставке заявление А.Ф. Керенского произвело впечатление разорвавшейся бомбы. Л.Г. Корнилов, по свидетельству очевидцев, был потрясен случившимся до глубины души, но отказался сложить обязательства Верховного Главнокомандующего и отозвать дивизии. в своем обращении к "русским людям", переданном из Ставки утром 28 августа он расценил действие главы правительства как великую провокацию. Этими действиями продвижение корниловских частей к Петрограду из вполне легального, санкционированного сверху, переводилось в разряд открытого антиправительственного выступления, мятежа. Правда, окончательно закрепил такой характер событий сам Корнилов, проигнорировав директивы официальных властей.
К 30 августа корниловские войска были без выстрелов остановлены и рассеяны, а сам Л.Г. Корнилов – арестован.
А.Ф. Керенский попытался, опираясь на широкую антикорниловскую волну, укрепить свое положение и стабилизировать обстановку в стране. Россия 1 сентября была провозглашена республикой. 14 сентября было созвано Демократическое совещание, призванное по мысли его устроителей, внести консолидирующее начало в расколотое российское общество. В нем участвовали представители политических партий, земств и городских дум, профсоюзов, Советов, армий. Социалистическое по партийности делегатов Совещание, поддержать идею коалиции с буржуазными элементами, в то же время высказалось против сотрудничества с кадетами. Чтобы найти выход из создавшегося положения, было решено создать на Совещании постоянный орган – Временный Совет Российской республики (Предпарламент) и наделить его правом контроля над правительством до Учредительного собрания.
Итак, А.Ф. Керенский одержал победу над мятежными генералами и восстановил официальные структуры государственной власти. Но эта победа оказалась пирровой. Хрупкий баланс сил в стране был необратимо нарушен. Поражение корниловского выступления вызвало в рядах правых, прежде всего офицеров, смятения и дезорганизацию, ненависть к Керенскому, которого не без основания обвиняли в беспринципности и политическом коварстве, в окончательном подрыве боеспособности русской армии. Министру - председателю и его правительству уже не приходилось надеяться на какую – либо эффективную помощь со стороны правых. Утратив их поддержку, власти оказались перед прямой и молниеносно нараставшей угрозой удара с левого, большевистского фланга.
Эмиграция и революция «Первая волна»
Географически эта эмиграция из России была, прежде всего, направлена в страны Западной Европы. Основными центрами русской эмиграции первой волны стали
Париж, Берлин, Прага, Белград, София.
Значительная часть эмигрантов оседала также в
Харбине, а в первое время в Константинополе. Первые русские трудовые и религиозные эмигранты в Австрали ...
Изменение государственного устройства СССР и его распад. Российская Федерация
(1985-2000) . «Новое политическое мышление», политико-экономические
реформы и распад СССР (1985–1991) [1]
В апреле 1985 г. руководителем страны стал М.С. Горбачев. В качестве государственной им была выдвинута концепция «нового политического мышления». Концепция основывалась на новом осмыслении ХХ века. Суть концепции сводилась к следующему. Вся предшествующая история развития человечества представляет собой историю развития отдельных регион ...
Политическая ситуация в России в XVIII веке. Внешняя политика России
Войны с Турцией, Польшей и Швецией.
В ходе Семилетней войны агрессия Пруссии была остановлена. В этом заключался весьма существенный итог войны. Дальнейшее ослабление Пруссии и тем самым усиление Австрии, Франции, нарушение баланса сил в Европе не соответствовали интересам России. Потому правительство Екатерины II и не стало возобновлят ...