Интересная история

Введение
Страница 1

Осень 1917 года. Пожалуй, никогда еще Россия не находилась в столь тяжелом положении. Три года длилась первая мировая война, искалечившая миллионы жизней, и конца ей не видно. Хозяйство и транспорт – в состоянии, близком к полной разрухе. Продовольствия все меньше, и очереди за хлебом все больше.

Забастовочные движения растут. В деревнях крестьяне, разуверившись в обещаниях получить землю, пускают "красного петуха": горят помещичьи усадьбы. Солдаты стихийно покидают залитые водой окопы. Народы окраин России все решительнее требуют национального освобождения. Слово "мир" звучит не просьбой, а требованием.

Резко ухудшается и положение Росси на международном уровне. Угроза уже не только со стороны Германии и ее армии, захватившей часть русской территории. Антантовские союзники России – Англия, Франция и США, - невзирая ни на что, требуют от нее новых военных усилий во имя победы над "общим врагом" – Германией. Экономическая и политическая независимость России от союзников растет, она все больше скатывается на положение второразрядного государства.

В общем, страна переживает небывалый общенациональный кризис. Многие тогда остро ощущали приближение катастрофы.

Российские политические партии и группировки, представляющие борющиеся классовые силы, предлагали свои выходы.

Правые – кадеты и монархисты, которые поддерживались буржуазией, помещиками, реакционными военными, - требовали прекращения и устранения революционных настроений. Они считали их источниками всех бед и видели спасение России в установлении военной диктатуры. То есть фактически они предлагали возвращение монархии как политического строя на свои позиции.

"Центр" – меньшевики и эсеры, выражавшие интересы дворян и части мелкой буржуазии, полагали необходимым блокировать дальнейшее углубление революционных действий. В сущности, "они любым путем стремились удержать страну в русле буржуазного развития, которое, уже поставило Россию на грань катастрофы".[1]

Левые силы – отличались пестротой и на первых порах немноголюдностью составлявших его политические преобразований. Эти маленькие, но многоголосые группки придерживались того, что только дальнейшее развитие революционной обстановки удовлетворит жизненные интересы народа, то есть спасет страну от национальной катастрофы. Включал левый фланг и остерегавщуюся крайне анархо-радикализма партию большевиков. Она вышла из подполья крайне ослабленной и малочисленной (около 24 тыс. человек). Позиция ее руководителей, действовавших в России была достаточно противоречивой. С одной стороны они ориентировали партию на борьбу за завершение буржуазно-демократической революции. С другой, большевистские руководители проявляли готовность к "условной поддержке" Временного правительства и тактике давления на него.

Политическая лихорадка, охватившая центральные районы России, не могла обойти национальные окраины, где возникло множество либерально-буржуазных и социалистических партий регионального уровня (после Февраля их число перевалило за полусотню). Наиболее влиятельными из них были: латышская народная партия, литовская партия христианских демократов, эстонская демократическая партия, украинская радикально-демократическая партия, Дашнакцютун и Мусават в Закавказье, Шура-И-Ислам в Средней Азии.

Национальные политические преобразования, накапливая силы, выжидали, наблюдали за развитием событий в стране. На большее национальные лидеры пока не отважились.

Страницы: 1 2

Готовность советских и германских вооруженных к мировой войне
Пожалуй нельзя не согласиться с многими историками-экспертами, бывшими участниками войны Определение потерь советских вооруженных сил ВОВ – крайне сложная задача, поскольку в тот период не всегда хорошо была поставлена задача по учету, не полностью сохранились документальные материалы. Проблема людских потерь в любой войне весьма болезн ...

Ход Бородинской битвы и действия М. И. Кутузова
Бородинское сражение характерно упорством и стойкостью русских войск в борьбе за удержание важнейших опорных пунктов. Французы, стремившиеся прорвать фронт русской армии, восемь раз с нарастающей силой атаковали Багратионовы флеши и только последней, восьмой, атакой, для которой Наполеон сосредоточил 45 тыс. пехоты и конницы при поддерж ...

Петр I Алексеевич Великий - первый Император всероссийский.
Петр I Алексеевич Великий - первый Император всероссийский, родился 30 мая 1672 года от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, воспитанницей боярина А.С. Матвеева. Вопреки легендарным рассказам Крекшина , обучение малолетнего Петра шло довольно медленно. Предание заставляет трехлетнего ребенка рапорто ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru