Актуальность темы обусловлена бурным развитием международного публичного права в связи с периодически происходящими в последние десятилетия кардинальными изменениями международной обстановки. Современный мир подобно Европе времен наполеоновских войн сотрясается чередой грандиозных событий: международных конфликтов, гражданских войн, природных, техногенных и гуманитарных катастроф.
Наполеоновские войны заставили содрогнуться весь мир. И в тоже время они способствовали объединению многих стран против наполеоновского владычества.
По данной теме написано значительное количество работ.
Изучение эпохи Наполеона Бонапарта в советской историографии шло в двух направлениях. Одним из направлений было изучение личности и политической биографии (Е.В. Тарле, А.З. Манфред). Работа Е.В. Тарле «Наполеон», вышла в 1936г. и затем выдержала более 10 переизданий. Е. В. Тарле работал над ней в течение почти 20 лет. Главной задачей автора было «дать возможно отчетливую картину жизни и деятельности французского императора, его характеристику как человека, как исторического деятеля, с его свойствами, природными данными и устремлениями. Монография Е.В. Тарле повлияла на формирование взглядов на историю Европы многих историков-новистов, да и просто была популярна среди неспециалистов.
В этом же направлении работал и А.З. Манфред. В 1971г. вышла его монография «Наполеон Бонапарт». В предисловии к ней он пишет о том, что работа Е.В. Тарле оказала на него огромное влияние. Однако он считает необходимым вновь обратится к этой теме в связи с тем, что расширилась источниковая база. А.З. Манфред впервые за всю историю исследования жизни Бонапарта привлек его литературное наследие для изучения политических взглядов. Он уделяет большое внимание стремлению Наполеона к самообразованию, его таланту как полководца и человека, который в сложной ситуации может повести массы за собой.
Из первого направления постепенно к концу 70-ых гг. выделяется и второе, где шло исследование роли в формировании бонапартизма и политический режим Франции периода консульства и империи (Д. М. Туган-Барановский).
В настоящее время проблема значимости наполеоновских войн исследована всецело. Но это не мешает исследователям находить другие подходы в изучении той эпохи. Сегодняшних историков в большей степени интересует дипломатия Наполеона (Сироткин В. Г.), военная история наполеоновских походов (интернет-сайты и форумы, посвященные армии Бонапарта), его психологическое состояние в разные периоды жизни. Значительно расширился круг применяемых методов при проведении исследования за счет контактов российских и зарубежных исследователей, после падения «железного занавеса» появилась возможность работы в европейских архивах.
Тема курсовой охватывает время наполеоновских войн, а именно 1799 -1814гг. Верхняя граница определяется тем, что в 1799г. Наполеон пришел к власти во Франции. В 1814г, Наполеон отрекся от престола, закончилась эпоха Наполеоновских войн.
Географические рамки данной работы охватывают территорию всей Европы.
Цель данной работы – подвергнуть анализу эпоху наполеоновских войн
Задачи:
- изучить личность Наполеона как полководца
- охарактеризовать войны второй, третьей, четвертой, пятой, шестой коалиций
- выявить значение Наполеоновских войн для Франции, и для Европы вообще.
О внешней политике Наполеона мы можем судить по нормативным документам того времени, а также по проблемным работам историков. Тем самым предполагается возможным объединить источники по группам. К первой группе относятся личные работы Наполеона, а именно - сочинения «17 замечаний» на работу под названием «Рассуждения о военном искусстве» (Наполеон. Избранные произведения) отражена личная позиция Наполеона на успехи и не успехи его внешней политики.
Ко второй группе мы отнесем, международные договора эпохи Наполеона. Согласно договору о создании Рейнского союза Наполеон был провозглашен королем Италии («протектором»). «Протекторат» заключался в беспрекословном выполнении воли самодержавного повелителя. Что касается Амьенского мира, то он оказался лишь кратким перемирием. В целом этот договор не ущемлял интересов Франции. Пресбургский договор окончательно похоронил франко–русские соглашения, укрепил власть Наполеона над Австрией и послужил для Наполеона первым шагом на пути к мировому владычеству. Создание Рейнского союза поставило в полную зависимость от Франции шестнадцать немецких государств, таким образом расширилась сфера влияния Наполеона на германские княжества.
Социальная и экономическая политика Петра I
В России в годы царствования Петра произошел резкий экономический скачок. Промышленное развитие проходило невиданными темпами: за первую четверть XVIII в. возникло не менее 200 мануфактур вместо тех 15–20, которые существовали в конце XVII в.
Самая главная особенность экономического бума начала XVII века состояла в определяющей роли са ...
Отечественная война 1812 г. Заграничный поход русской армии в 1813-1814 гг.
В конце 1811 г. Наполеон начал сосредотачивать свои войска в Польше, а к марту 1812 г. завершил подготовку к вторжению в Россию. Против нее он выставил 640 тыс. солдат, из них французы составляли 356 тыс., остальные – немцы, австрийцы, швейцарцы, итальянцы, поляки, хорваты, датчане, португальцы и др. Армия вторжения насчитывала 456 тыс. ...
Приложения
Енисейская губерния 1851
Красноярский край 1999
Красноярск 1804
Красноярск 1851
Красноярск 1994
Красноярск 2004
Ачинск 1785
Ачинск 1982
Ачинский район 2004
Березовский район 2003
Бородино 1991
Емельяновский район 2004
Енисейск 1804
Енисейск 1998
Железногорск 2002
Заозерный 2001
Зеленогорск 2003
Игарка 1977
Игарка 2003 ...