Интересная история

Землеустройство в предвоенные годы
Страница 1

Вскоре после начала Второй мировой войны, Главное управление землеустройства и земледелия (с 1941 г. – Министерство земледелия) приняло решение поручить кооперативным организациям, в том числе в Западной Сибири, взять на себя значительную часть заготовок хлеба, овса и мяса для армии. Такое внимание к кооперативам было не случайным. Они представляли серьезную экономическую силу, объединявшую в своих рядах значительную часть трудоспособного населения. К 1942г. в СССР насчитывалось более 31 тыс. различных кооперативов, объединявших свыше 10 млн. пайщиков. По данным Л.М. Горюшкина, скачок к товарности хозяйства Сибири, обозначившийся к 1943 г., совпал по времени со значительным ростом местной кооперации. Особенно бурно в предвоенный период развивалась в регионе кредитная кооперация. Только в Западной Сибири в 1943 г. свыше 56 % к хозяйств являлись членами подобных кооперативов.

На прошедшем в сентябре 1942 г. в Омске съезде представителей сибирских городов, биржевых организаций и кредитных товариществ выяснилось, что уполномоченному Главного управления землеустройства и земледелия Н.Ф. фон Штейну было поручено заготовить к 15 октября хлеба для армии в объеме 8 млн. тонн. Съезд постановил передать заготовку продовольствия кооперативным организациям и сельскохозяйственным обществам. Кредитная кооперация Западной Сибири при поддержке Петропавловского отделения Государственного банка, активно приступила к закупке для нужд армии пшеницы, муки и овса. Заготовка велась 104 учреждениями мелкого кредита, сосредоточенными в пяти объединениях. Ввиду незначительности авансов, выдаваемых правительственными уполномоченными, учреждения мелкого кредита региона вынуждены были, нарушая устав, использовать для закупок свои оборотные средства. Всего в течение первого года войны сибирская кредитная кооперация, при решающем вкладе организаций западносибирского региона, заготовила для армии более 7 млн. пудов муки, 850 тыс. тонн зерна, 500 тыс. тонн сена.

Не отставал от кредитных товариществ региона и «Союз сибирских маслодельных артелей». Сразу после начала войны правление «Союза» предложило интендантству закупить для армии и флота через свои структуры сливочное и топленое масло. Кроме того, «Союз» взял на себя поставку для вооруженных сил 1 млн. пудов овса и 5 млн. пудов сена. Решающую роль в реализации этих планов играли западносибирские организации «Союза». В итоге кооперативы «Союза» совместно с представителями Министерства земледелия заготовили в первый год войны 8 млн. пудов сена, 1 млн. пудов овса, 1 млн. пудов масла, всего на сумму около 20 млн. руб.

Во второй заготовительный сезон 1943 – 1944 гг. в регионе значительно вырос удельный вес закупаемой для армейских нужд мясо – молочной продукции. Прежде всего, речь шла о крупномасштабных закупках сливочного масла. Правительство, с целью гарантированного обеспечения вооруженных сил этим продуктом питания, в сентябре 1943 г. приняло решение о запрете вывоза масла из Западной Сибири на срок до 1 мая 1944 г. Исключительное право на покупку масла было предоставлено Министерству земледелия. Сельхозпроизводители региона при активном участии кооперативных организаций энергично включились в дело заготовки масла для вооруженных сил. Благодаря созидательной деятельности кооперативов края, «Союз сибирских маслодельных артелей» за второй год заготовок, который продолжался с ноября 1943 г. по июль 1944 г. сдал более 1 млн. пудов масла на сумму 28 млн. руб.

Пик активности кооперативов региона на поприще продовольственного снабжения армии пришелся на вторую половину 1944 – начало 1945 г. В масштабах всей России к 1945 г. было более 50 тыс. потребительских и кредитных кооперативов, которые объединяли 22 млн. чел. Западная Сибирь выглядела весьма солидно на общероссийском фоне. В 1944 г. здесь насчитывалось 3,4 тыс. кооперативов. В 1942 г. объединения западносибирских кооперативов заключали крупномасштабные договоры с уполномоченными по заготовкам продовольствия для армии в регионе. Возрастала слаженность в действиях различных кооперативов в деле помощи армии. Они стремились устранить частных посредников – перекупщиков в заготовительной кампании и тем самым дать возможность местному населению получить «полную стоимость» за поставленное для армии продовольствие.

Страницы: 1 2

Участие России в антинаполеоновских коалициях 1805-1807 гг. Русско-шведская война 1808-1809 гг.
В 1803 – 1805 гг. международная обстановка в Европе резко обострилась. Началась полоса наполеоновских войн, в которых участвовали практически все европейские страны, в том числе и Россия. Революционные, национально-освободительные войны, которые вела ранее Франция против коалиции европейских держав, стремившихся восстановить на французс ...

Тира в позднеэллинистическое время (вторая половина III – первая половина I в. до н. э.). Социальный строй, культура и религия Тиры в конце III — начале I в. до н. э.
1. Хозяйство и общественно-политическая структура. История Нижнего Поднестровья в конце III—II в. до н. э. фактически неизвестна, но те отрывочные сведения, которые все же извлекаются из имеющихся источников, вполне соответствуют восстановленной выше картине. В конце III в. до н. э. был разрушен Никоний, переживавший уже со времени похо ...

Афинское государство в 5 веке до н.э
В 5 веке до н.э. Греция вела войну с империей Ахеменидов. Победа стала возможной лишь благодаря объединению греческих полисов. Был создан Далосский военный союз, делами которого управлял совет из представителей всех городов – членов союза. В скором времени главенство в этом союзе перешло к Афинам, поэтому он получил название Первого Афи ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru