В начале 90-х годов правительство Гельмута Коля и министерство иностранных дел Германии разработали и начали осуществлять государственные программы поддержки этнических немцев, в частности и в Украине.
Первых поселенцев из Казахстана Одесская область приняла в 1993 году. К 1997 году в наш регион переехало более двух тысяч человек.
Сегодня на Одессщине проживает около семи тысяч этнических немцев. Местами компактного проживания являются поселки Кудрявка, Петровка, Черновладимировка в Березовском районе; Новоградовка, Доброалександровка Петродолинское в Овидиопольском районе. В первые годы после переселения немецким семьям было нелегко, некоторым довелось жить в контейнерах.
Но быстрому налаживанию быта способствовали денежные поступления из Германии. Это привело к тому, что выезд на постоянное место жительства в Германию в последние годы сократился, а одна семья даже вернулась обратно.
Германия значительно улучшила финансирование языковых и образовательных программ. Во всех местностях компактного проживания немцев созданы образовательные центры, которые оснащены современным оборудованием, учебными пособиями, для более широкого охвата и более качественной подготовки этнических немцев созданы дополнительные курсы Гете-института, в частности в Одессе их четыре. Кроме этого в Одессе при поддержке обладминистрации основана областная немецкая воскресная школа, где изучают историю, географию, литературу и язык. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы каждый этнический немец имел возможность приобщиться к родной культуре.
Сегодня немецкое сообщество сгруппировано в авторитетные общественные объединения, принимает участие в развитие демократических преобразований в Украине.
Выдающимся событием в жизни немецкого общества стал, прошедший в 2001 году ІІ съезд немцев Украины. На нем были приняты ряд важных программных документов. Главным же его результатом стало создание легитимной демократической самоорганизации немцев Украины, таким образом, были выполнены рекомендации украинско-немецкой межгосударственной комиссии, заседание которой состоялось в Одессе в мае 2000 года.
В созданную Ассоциацию немцев Украины вошли 112 немецких общественных организаций. В Одессе, в частности, действует филиал «Товарищества немцев «Видергербут», который имеет еще 15 представительств в населенных пунктах нашей области – Южном, Ильичевске, Овидиополе, Кремидовке, Новоалександровке, Петродолинском, Новоградовке и др.
Эта новая организация, которая не имеет внутренних конфликтов и противоречий, плодотворно работает на благо возрождения и развитие немецкого этноса. Пристальное внимание уделяется культурно-просветительским и образовательным программам. В Одессе и других регионах планируется претворение в жизнь оригинальной национальной программы «Детский сад – школа – вуз», изыскиваются возможности для открытия немецких гимназий с полным пансионом.
Участники ІІ съезда немцев Украины высказали еще целый ряд предложений правительству Украины и Государственному комитету по национальным вопросам. В частности, о необходимости возвращения географических названий населенным пунктам и улицам, связанных с историей и проживанием там немецких поселенцев и аннулированных в годы тоталитарного режима. Позитивное решение этого вопроса уже сегодня очевидно. Немецкие названия уже вернулись в наш город; государственной поддержки издания Книги памяти немцев – жертв сталинских репрессий; укрепление правовой базы в отношении депортированных немцев; создание материальной базы в учреждениях образования Украины, т.е. осуществления конституционных прав на свободное развитие, использование и защиту немецкого (родного) языка.
Россия в середине 1960-х–середине 1980-х годо
[1]
В Советском Союзе во второй половине 60-х годов основной тенденцией политического развития стало усиление роли партийной и государственной бюрократии, создание условий для складывания нового правящего класса. В годы сталинских репрессий состав правящей элиты постоянно менялся – на смену репрессированным выдвигались новые кадры, которые ...
Социально-политическая структура, культура и
религия Тиры
1. Общественный и государственный строй. В немногочисленных очерках истории Тиры IV п III вв. до н. э. определяются как эпоха расцвета, причем Тиру называют «типичным эллинским городом-государством». Правильность подобных утверждений не вызывает сомнений, однако имеющиеся материалы не дают возможности конкретно охарактеризовать особенно ...
Эмиграция и жизнь за границей
Скоро он занял выдающееся положение в партии Земли и Воли и стал членом редакции журнала "Земля и Воля", в котором поместил, между прочим, статью: "Законы экономического развития и задачи социализма в России", излагавшую программу партии. Будучи тогда народником-бунтарем, то есть сторонником крестьянского социализма, ...