Национальный состав жителей Одесской области отличается от других областей Украины. Сегодня здесь проживают люди более 100 национальностей и народностей, которых свыше 45 процентов, в то время как по Украине в целом, этот показатель составляет 26,4 процента. Среди многочисленных национальностей – русские, болгары, молдаване, евреи, гагаузы и немцы, которых на сегодняшний день насчитывается около семи тысяч. Такой разносторонний состав населения области объясняется историческими условиями.
История немецкой колонизации Одессщины насчитывает более двухсот лет. Ударение на том, что это были колонисты, мы используем с той целью, чтобы подчеркнуть не только добровольность переселения сюда людей из своих родных стран, но и то, что сюда их приглашало царское правительство, предоставляя им определенные социально-экономические льготы, наделяя плодородными земельными угодьями.
Государство гарантировало им, кроме экономических и социальных льгот, сохранение языка, разрешение на создание национальных школ, запрещение языковых ограничений со стороны российских чиновников, ведение государственной документации на национальном языке.
Известный украинский поэт Павел Молчан как-то заметил, что мы живем не только в физическом времени, но и в историческом времени, которое выходит за собственные границы и становится вечностью. Именно оттуда к нам доходят сигналы о справедливости, о равенстве всех сущих, о правде и об истине…
Попробуем проследить за истиной и справедливостью на примере историко-правовых аспектов проживания этнических немцев в Одесской области.
Основой работы послужили многочисленные публикации известной исследовательницы Э.Г. Плесской-Зебольд и статьи других авторов, посвященных жизни и деятельности немцев на территории нашей области.
Взаимоотношения Руси с соседними государствами и народами
Раннефеодальные государства, возникшие на территории России, находились в тесных взаимоотношениях со многими странами, были тесно связаны между собой.
Говоря о взаимоотношениях Руси и Хазарского каганата, необходимо подчеркнуть, что киевские великие князья вплоть до XI в. употребляли тюркский титул кагана (царя).
Хазарские города Итил ...
Другое
Пётр родился в ночь на 30 мая (9 июня) 1672 года в Теремном дворце Кремля (в 7235 году по принятому тогда летоисчислению «от сотворения мира»).
Отец — царь Алексей Михайлович — имел многочисленное потомство: Пётр был 12-м ребёнком, но первым от второй жены, царицы Натальи Нарышкиной. 29 июня в день Святых Петра и Павла царевич был крещ ...
Участие русского народа в ходе отечественной войны
1812 года
Что же несло нашествие врага населению России? "Горящие вокруг селения и предместья города, улицы, устланные ранеными и мертвыми, поля, умащенные человеческой кровью и усеянные множеством трупов, грабеж, насильство и убийства обезоруженных жителей" - это зарисовка с натуры одного из свидетелей вступления войск Наполеона в Вите ...