Интересная история

Введение

Национальный состав жителей Одесской области отличается от других областей Украины. Сегодня здесь проживают люди более 100 национальностей и народностей, которых свыше 45 процентов, в то время как по Украине в целом, этот показатель составляет 26,4 процента. Среди многочисленных национальностей – русские, болгары, молдаване, евреи, гагаузы и немцы, которых на сегодняшний день насчитывается около семи тысяч. Такой разносторонний состав населения области объясняется историческими условиями.

История немецкой колонизации Одессщины насчитывает более двухсот лет. Ударение на том, что это были колонисты, мы используем с той целью, чтобы подчеркнуть не только добровольность переселения сюда людей из своих родных стран, но и то, что сюда их приглашало царское правительство, предоставляя им определенные социально-экономические льготы, наделяя плодородными земельными угодьями.

Государство гарантировало им, кроме экономических и социальных льгот, сохранение языка, разрешение на создание национальных школ, запрещение языковых ограничений со стороны российских чиновников, ведение государственной документации на национальном языке.

Известный украинский поэт Павел Молчан как-то заметил, что мы живем не только в физическом времени, но и в историческом времени, которое выходит за собственные границы и становится вечностью. Именно оттуда к нам доходят сигналы о справедливости, о равенстве всех сущих, о правде и об истине…

Попробуем проследить за истиной и справедливостью на примере историко-правовых аспектов проживания этнических немцев в Одесской области.

Основой работы послужили многочисленные публикации известной исследовательницы Э.Г. Плесской-Зебольд и статьи других авторов, посвященных жизни и деятельности немцев на территории нашей области.

Сельское хозяйство
ГУЛАГ НКВД имеет в настоящее время 414 сельскохозяйственных подразделений, в том числе: 3 сельхозлагеря (Карагандинский, Сибирский, Среднебельский), 96 сельскохозяйственных колоний и 315 подсобных хозяйств. Общая площадь пахотной земли сельскохозяйственных подразделений ГУЛАГа составляет 441 000 гектаров. За годы войны посевная площадь ...

Финансы и банковская система
Посредством финансово-кредитной системы Республики Армения осуществляется формирование, распределение, перераспределение и использование финансовых и денежных фондов. В условиях современных рыночных отношений в финансовой системе республики центральное место занимает бюджетная система, которая состоит из Государственного бюджета и местн ...

Царь Иван Грозный и кризис государства1
Кто он, первый российский царь?2 Иван IV был сыном Василия III3 и Елены Глинской, дочери выходца из Литвы князя Василия Глинского. Великий князь Василий III умер, когда сыну было три года. После смерти матери, Великой княгини Елены (по одной из версий — ее отравили), Иван, которому исполнилось тогда 8 лет, остался круглым сиротой. Стран ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru