К началу XX в. в Китае существовало множество союзов, возникших в разные периоды и по различному поводу. В этой связи весьма любопытно высказывание французского журналиста Жана Рода, современника Синьхайской революции: «Большим обилием тайных обществ, - писал Род, - Небесная империя обязана тиранической власти законов, обычаев и обрядов, которые так жестоко поработили личность, что борьба с ними в защиту своей индивидуальности для единичного члена общества оказалась непосильной. Поэтому принадлежность к группе, сплоченной солидарностью общих интересов, является для китайца как бы необходимым условием его существования» [17. С. 127.].
Расширение социального состава тайных союзов в конце XIX - начале XX в. происходило за счет самых различных слоев и групп населения. Оно было вызвано как надломом и разрушением традиционной структуры, так и развитием в условиях феодально-бюрократического государства раннекапиталистических отношений.
Изучение тайных обществ Китая, этой особой формы организации народных масс, имеет в мировой истории два аспекта. Тайные общества, с одной стороны, рассматриваются как явление социальной жизни традиционного Китая, как порождение негативных, деструктивных процессов в обществе, а с другой стороны - как составной и весьма существенный компонент социально-политических противоречий и борьбы. Эти два аспекта, естественно, взаимосвязаны, однако при конкретных исследованиях возможны «крены» в ту или иную сторону, и до недавнего времени преобладало изучение роли и места тайных обществ в массовых движениях.
В целом тайные союзы притягивали к себе людей из различных слоев общества, всех тех, кто оказался в бедственном положении, стал «изгоем», испытывал социальный дискомфорт, был недоволен своим положением в обществе и существующим порядком вещей, т.е. тех, кто нес в себе значительный заряд «бунтарства», а потому был готов на открытую конфронтацию с режимом, на борьбу.
В работе рассмотрена типология китайских обществ. Проблема типологии тайных союзов крайне важна для понимания их роли и места в социально-политической жизни китайского общества. Разнообразие концепций косвенным образом свидетельствует о многотипности тайных союзов.
По назначению, целям и характеру деятельности тайные союзы позднецинского периода крайне условно и со значительными оговорками можно разделить на две крупные группы. Одна из них включала в себя главным образом организации материальной взаимопомощи и социальной самозащиты. Они создавались в интересах тех, кто в силу различного рода объективных и субъективных причин был выбит из системы производственных, земляческих, родственных и иных привычных связей, а потому оказался как бы вне официального общества. Эти люди остро нуждались в восполнении утраченного, в новой системе социальной защиты, способной облегчить им существование. Такую систему они и находили в тайных, корпоративных организациях.
Вторую подгруппу тайных союзов рассматриваемой группы формировали организации социальной и правовой самозащиты и взаимопомощи. Спектр этих объединений был более широким. Если говорить в целом, то они создавались теми, кто испытывал тот или иной дискомфорт (экономический, социальный, правовой, психологический), оказался по тем или иным причинам незащищенным. В основном в такие союзы вступали представители трудовой и имущей части населения. Значительная часть подобных людей принадлежала к мигрантам.
Облик города
Сохранившиеся архитектурные памятники: в старой застройке Томска выделяется барочная церковь Воскресения (строилась в 1789-1807 годы), на Базарной площади стоит каменный Гостиный двор (XVIII век). Стиль классицизм представляет здание Магистрата (строилось в 1802-1812 годы), Присутственные места (А. П. Деев, 1830-1842), Биржевой комплекс ...
Вторая половина XVIII века
Толчком к проведению преобразований полицейских учреждений стала крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. После подавления восстания царское правительство осознало необходимость создания на местах прочной системы государственных органов, способных эффективно разрешать возникающие конфликты и проблемы.
В 1775 году в Р ...
Заключение.
Подводя итог курсовой работы можно сделать следующие выводы:
Возникновение Черногорского государства и обретение им независимости способствовал ряд обстоятельств, как общественно – политическая обстановка, так и военно-стратегическая ситуация, сложившаяся к началу Первой мировой войны.
Народ Черногории, вставший на путь развития капит ...