Лидер южных провинций Сунь Ятсен теперь получил звание генералиссимуса, а его партия снова сменила название на Гоминьдан; ее сторонников часто называли националистами. Одновременно с этим при поддержке Советской России формируется коммунистическая партия.
В 1926 году на втором конгрессе Гоминьдана, проходившем в Кантоне, безусловным лидером партии стал Чан Кайши. Перед ним стояла непростая задача объединить четырехсотмиллионную нацию. Посредством дипломатии и военной силы он подчинил себе всех оппозиционных вождей. Захватив Шанхай, он повернул оружие против бывших союзников. Он уволил или казнил русских советником, убил тысячи коммунистов, вознамерившись уничтожить их всех, чем посеял семена будущей гражданской войны.
В октябре 1934 года было принято важное решение. Девяносто тысяч человек покинули Цзянси и выступили в «великий поход», направляясь на север Китая через западные районы страны. Потеряв пятьдесят тысяч человек, они остановились в городе Яньань, расположенном в северной провинции Шэньси. Здесь лидером коммунистов стал Мао Цзэдун, оказавший решающее влияние на судьбы китайского народа в XX веке.
Усилия Чан Кайши по объединению страны и уничтожению коммунистов были полностью нейтрализованы катастрофическими событиями, начавшимися в 1937 году. Угроза со стороны Японии, вынашивающей агрессивные планы, никуда не исчезла. В 1928 году японские войска нанесли поражение доблестной, но неопытной армии Чан Кайши, через несколько лет
окончательно подчинили Маньчжурию, на территории которой образовалось марионеточное государство Маньчжоу-Го, и вплотную приблизились к Пекину.
30-е годы XX века стали судьбоносными для мира - на Европу надвигалась тень Гитлера. Политика Запада состояла в том, чтобы столкнуть Японию и Китай. Требовался лишь предлог, которым стал инцидент на мосту Марко Поло в июле 1939 года. 7 июля японские войска, размещенные между Тянь-цзинем и Пекином в соответствии с «Заключительным протоколом», вышли на учения вблизи Пекина, и неожиданно были обстреляны китайскими солдатами.
В ходе массированного наступления на Шанхай японские войска уничтожили более миллиона солдат гоминьдановской армии. После сдачи города китайцами японские солдаты устроили невиданную по своей жестокости бойню.
Японцы контролировали обширные районы страны. Чан Кайши продолжал руководить сопротивлением, которое усиливалось благодаря партизанским отрядам коммуниста Мао. Длившаяся восемь лет ужасная война унесла жизни пятнадцати миллионов китайцев, солдат и мирных граждан, а материальные потери страны не поддаются оценке. Война закончилась лишь в 1945 году, когда атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, похоронила японскую мечту о «Великой Восточной Азии».
Мао Цзэдун разрабатывал и усовершенствовал тактику партизанской войны. Националисты были деморализованы. Они сдали коммунистам Шаньдун, а в 1948 году - после решающего сражения оставили Пекин. За Пекином последовал Нанкин, а потом и другие города. Чан Кайши бежал на Тайвань, который после капитуляции Японии был возвращен Китаю.
Именно в Пекине 1 октября 1949 года Мао Цзэдун объявляет о создании Китайский Народной Республики. Родилась новая династия, и в ее основе лежала не генеалогия и не семья, а коммунистическая партия.
Лично-родовые знаки князей Рюриковичей
Широко известные знаки, которые обнаружены на древнерусских монетах, на печатях князей, на плинфе каменных сооружений, глиняной посуде, украшениях, мечах и многих других предметах. Эти знаки представляют собой тамгообразные изображения в виде двузубцев, а затем трезубцев (Приложение 1). ...
Грейг Самуил Карлович (1736-1788)
Самуил Грейг, сын шотландского моряка, родился 30 ноября 1735 года. Уроженец города Инверкейтинг в Файфшире, с 1750 года мальчик служил на флоте волонтером, участвовал в боевых действиях на разных морях. Не видя перспектив роста в Англии, Грейг решил поступить в русский флот. 18 июля 1764 года английского лейтенанта приняли капитаном 1- ...
Стрелецкий бунт 1682 года
27 апреля (7 мая) 1682 года после 6 лет мягкого правления скончался либеральный и болезненный царь Фёдор Алексеевич. Встал вопрос, кому наследовать престол: старшему болезненному и слабоумному Ивану согласно обычаю или малолетнему Петру. Заручившись поддержкой патриарха Иоакима, Нарышкины и их сторонники 27 апреля (7 мая) 1682 года возв ...