Увеличение промышленного производства города в годы ВОВы происходило однобоко – выполнялись лишь заказы фронта. Выполнение военных заказов любой ценой привело к значительному износу оборудования. К 1946 г. на предприятиях простаивало до трети станочного парка[16], не хватало около 20 тыс. рабочих.
В первые две послевоенные пятилетки – 1946 – 1955 гг. промышленность города восстанавливала станочно-хозяйственный парк и заполняла рабочие вакансии. Следует отметить, что окончание войны и острый недостаток товаров гражданского сектора привели к демилитаризации большинства предприятий.
Таким образом мы можем выделить основные составляющие промышленного развития города в послевоенное десятилетие: перепрофилирование предприятий на гражданские нужды, заполнение рабочих вакансий за счет привлечения рабочей массы из окрестных районов, что сопровождалось ростов образовательных учреждений и строительством жилого фонда города, увеличение производства в тяжелой и нефтеперерабатывающей промышленности, т.к. большинство подобных предприятий западных округов и республик было разрушено, обновление производственных мощностей из-за их износа во время войны. Основными факторами, влиявшими на промышленное развитие города, в послевоенное десятилетие мы можем считать следующие:
1) Восстановление и развитие промышленного потенциала страны в целом, которое происходило за счет развития внутренних областей. Т.к. они не были разрушены военными действиями и имели мощнейший промышленный потенциал, накопленный за годы войны.
2) Необходимость развития нефтепереработки, вызванная потребностью увеличения нефтеперерабатывающих мощностей из-за увеличения добычи нефти в республике и сложности транспортировки сыро нефти.
3) Общий курс внутренней экономической политики СССР на первостепенное развитие тяжелой и нефтеперерабатывающей отраслей.
4) Развитие среднего и высшего образования в городе создавало благоприятные предпосылки для экономического роста, т.к. возрастал профессионализм рабочих, а рост рабочих мест покрывался внутренними людскими ресурсами.
5) Развитие предприятий социальной сферы, для покрытия нужд работников основообразующих промышленных предприятий позволило создать дополнительные рабочие вакансии и привлечь людские ресурсы из сел и деревень республики.
6) Необходимость, вызванная событиями войны, размещения и развития крупных предприятий в глубине страны и непосредственно в близи от источников сырья, привели к развитию новой отрасли – нефтехимии
Таким образом мы можем констатировать, что до 1965 г. Уфа намного увеличила свой промышленный потенциал по сравнению с довоенным уровнем. В первую очередь этот рост вызван развитием тяжелой, оборонной и нефтяной промышленности. Но нельзя не отметить высокий уровень роста пищевой и легкой отраслей, как сопутствующих вышеозначенным промышленным сферам. Так же отмечается высокий рост развития социальной сферы: увеличение жилого фонда города, строительство учреждений социальной и культурной сферы.
После прихода Л. И. Брежнева к руководству КПСС темпу промышленного роста города резко сократились. Мы хотим лишь отметить, что большинство предприятий города практически не обновляли производственные мощности с 60-х гг. С этого времени не было построено ни одного предприятия стратегического значения. Промышленная жизнь города поддерживалась благодаря нефтепереработки западносибирского сырья и выполнения оборонных заказов государства. Это значит, что ни о каком росте промышленных мощностей, иначе как за счет простого увеличения числа рабочих говорить не приходится. Остальные отрасли промышленности жили поступательным движением за счет обеспечения нужд рабочих структурообразующих предприятий и многочисленных государственных служащих. Единственным фактором в 1965 – 1985 гг. является экономическая политика государства, направленная лишь на сохранение старых предприятий и частичное развитие нефтяной и оборонной промышленности. Косвенным фактором в этот период может являться общий спад морально-психологического подъема людей и рост хищений государственного имущества, которые в это время начали входить в норму жизни советских людей.
Гражданское право Римской империи
По теории римских юристов, всю совокупность правовых велений следовало подразделить на две части — право частное и право публичное. К последнему, по известному определению Ульпиана (III в. н. э.), принадлежат все те нормы, которые «относятся к положению Римского государства» как целого; напротив, «частное право» имеет дело с тем, что ка ...
«Булыгинская Дума»
6 августа 1905 г., в день Преображения Господня, были, наконец, опубликованы царский манифест об учреждении Государственной Думы и
«Положение» о выборах в нее. С первых строк этих рожденных в муках политических страстей документов становилось ясно, что положенные в их основу принципы безнадежно устарели. России даровался выборный орган ...
Установление власти Токугавского Сегуната. Предпосылки
складывания государства в Японии
Изначально, появление сёгуната в Японии связано с именем Минамото, который в 1192 году подчинил себе князей Северной Японии. Известно, что Минамото стал править от имени императора. Он первым в истории Японии принял титул «тайсёгун» – великий полководец, главнокомандующий.
Власть императора (микадо) была слаба, поэтому со временем за м ...