Интересная история

Основные тенденции развития промышленности в 1945 – 1985 гг.

История » Факторы, повлиявшие на промышленное развитие г. Уфы в XX в. » Основные тенденции развития промышленности в 1945 – 1985 гг.

Увеличение промышленного производства города в годы ВОВы происходило однобоко – выполнялись лишь заказы фронта. Выполнение военных заказов любой ценой привело к значительному износу оборудования. К 1946 г. на предприятиях простаивало до трети станочного парка[16], не хватало около 20 тыс. рабочих.

В первые две послевоенные пятилетки – 1946 – 1955 гг. промышленность города восстанавливала станочно-хозяйственный парк и заполняла рабочие вакансии. Следует отметить, что окончание войны и острый недостаток товаров гражданского сектора привели к демилитаризации большинства предприятий.

Таким образом мы можем выделить основные составляющие промышленного развития города в послевоенное десятилетие: перепрофилирование предприятий на гражданские нужды, заполнение рабочих вакансий за счет привлечения рабочей массы из окрестных районов, что сопровождалось ростов образовательных учреждений и строительством жилого фонда города, увеличение производства в тяжелой и нефтеперерабатывающей промышленности, т.к. большинство подобных предприятий западных округов и республик было разрушено, обновление производственных мощностей из-за их износа во время войны. Основными факторами, влиявшими на промышленное развитие города, в послевоенное десятилетие мы можем считать следующие:

1) Восстановление и развитие промышленного потенциала страны в целом, которое происходило за счет развития внутренних областей. Т.к. они не были разрушены военными действиями и имели мощнейший промышленный потенциал, накопленный за годы войны.

2) Необходимость развития нефтепереработки, вызванная потребностью увеличения нефтеперерабатывающих мощностей из-за увеличения добычи нефти в республике и сложности транспортировки сыро нефти.

3) Общий курс внутренней экономической политики СССР на первостепенное развитие тяжелой и нефтеперерабатывающей отраслей.

4) Развитие среднего и высшего образования в городе создавало благоприятные предпосылки для экономического роста, т.к. возрастал профессионализм рабочих, а рост рабочих мест покрывался внутренними людскими ресурсами.

5) Развитие предприятий социальной сферы, для покрытия нужд работников основообразующих промышленных предприятий позволило создать дополнительные рабочие вакансии и привлечь людские ресурсы из сел и деревень республики.

6) Необходимость, вызванная событиями войны, размещения и развития крупных предприятий в глубине страны и непосредственно в близи от источников сырья, привели к развитию новой отрасли – нефтехимии

Таким образом мы можем констатировать, что до 1965 г. Уфа намного увеличила свой промышленный потенциал по сравнению с довоенным уровнем. В первую очередь этот рост вызван развитием тяжелой, оборонной и нефтяной промышленности. Но нельзя не отметить высокий уровень роста пищевой и легкой отраслей, как сопутствующих вышеозначенным промышленным сферам. Так же отмечается высокий рост развития социальной сферы: увеличение жилого фонда города, строительство учреждений социальной и культурной сферы.

После прихода Л. И. Брежнева к руководству КПСС темпу промышленного роста города резко сократились. Мы хотим лишь отметить, что большинство предприятий города практически не обновляли производственные мощности с 60-х гг. С этого времени не было построено ни одного предприятия стратегического значения. Промышленная жизнь города поддерживалась благодаря нефтепереработки западносибирского сырья и выполнения оборонных заказов государства. Это значит, что ни о каком росте промышленных мощностей, иначе как за счет простого увеличения числа рабочих говорить не приходится. Остальные отрасли промышленности жили поступательным движением за счет обеспечения нужд рабочих структурообразующих предприятий и многочисленных государственных служащих. Единственным фактором в 1965 – 1985 гг. является экономическая политика государства, направленная лишь на сохранение старых предприятий и частичное развитие нефтяной и оборонной промышленности. Косвенным фактором в этот период может являться общий спад морально-психологического подъема людей и рост хищений государственного имущества, которые в это время начали входить в норму жизни советских людей.

Выделение рабочей силы другим наркоматам
Помощь, оказываемая ГУЛАГом рабочей силой другим наркоматам, приобрела особое значение в годы войны. В настоящее время в соответствии с решениями Государственного Комитета Обороны лагерная рабочая сила из заключенных выделяется 640 предприятиям и строительствам других наркоматов, в то время как до войны заключенные выделялись только 35 ...

Тира в конце III—IV в. н. э. Конец античного города
1. Археологические памятники поздней Тиры. До сравнительно недавнего времени судьба Тиры после варварских нашествий середины III в. была неизвестна, но накопившиеся материалы показывают, что разрушение жилых кварталов и цитадели не было концом ее истории. Размещался ли здесь после возобновления жизни новый римский гарнизон, неизвестно, ...

Деятельность казённых предприятий в конце XYIII
К концу XVIII века Средний Урал прочно занимал ведущее место в экономике России. Не было по тем временам территории, хоть в чем-либо равной Уралу по значимости в жизни страны. Производя 81% российского железа, 95% меди, он был единственным районом по добыче золота[37]. На основании высочайшего указа от 4 января 1797 г., а также наставл ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru