Интересная история

Основные тенденции развития промышленности в 1945 – 1985 гг.

История » Факторы, повлиявшие на промышленное развитие г. Уфы в XX в. » Основные тенденции развития промышленности в 1945 – 1985 гг.

Увеличение промышленного производства города в годы ВОВы происходило однобоко – выполнялись лишь заказы фронта. Выполнение военных заказов любой ценой привело к значительному износу оборудования. К 1946 г. на предприятиях простаивало до трети станочного парка[16], не хватало около 20 тыс. рабочих.

В первые две послевоенные пятилетки – 1946 – 1955 гг. промышленность города восстанавливала станочно-хозяйственный парк и заполняла рабочие вакансии. Следует отметить, что окончание войны и острый недостаток товаров гражданского сектора привели к демилитаризации большинства предприятий.

Таким образом мы можем выделить основные составляющие промышленного развития города в послевоенное десятилетие: перепрофилирование предприятий на гражданские нужды, заполнение рабочих вакансий за счет привлечения рабочей массы из окрестных районов, что сопровождалось ростов образовательных учреждений и строительством жилого фонда города, увеличение производства в тяжелой и нефтеперерабатывающей промышленности, т.к. большинство подобных предприятий западных округов и республик было разрушено, обновление производственных мощностей из-за их износа во время войны. Основными факторами, влиявшими на промышленное развитие города, в послевоенное десятилетие мы можем считать следующие:

1) Восстановление и развитие промышленного потенциала страны в целом, которое происходило за счет развития внутренних областей. Т.к. они не были разрушены военными действиями и имели мощнейший промышленный потенциал, накопленный за годы войны.

2) Необходимость развития нефтепереработки, вызванная потребностью увеличения нефтеперерабатывающих мощностей из-за увеличения добычи нефти в республике и сложности транспортировки сыро нефти.

3) Общий курс внутренней экономической политики СССР на первостепенное развитие тяжелой и нефтеперерабатывающей отраслей.

4) Развитие среднего и высшего образования в городе создавало благоприятные предпосылки для экономического роста, т.к. возрастал профессионализм рабочих, а рост рабочих мест покрывался внутренними людскими ресурсами.

5) Развитие предприятий социальной сферы, для покрытия нужд работников основообразующих промышленных предприятий позволило создать дополнительные рабочие вакансии и привлечь людские ресурсы из сел и деревень республики.

6) Необходимость, вызванная событиями войны, размещения и развития крупных предприятий в глубине страны и непосредственно в близи от источников сырья, привели к развитию новой отрасли – нефтехимии

Таким образом мы можем констатировать, что до 1965 г. Уфа намного увеличила свой промышленный потенциал по сравнению с довоенным уровнем. В первую очередь этот рост вызван развитием тяжелой, оборонной и нефтяной промышленности. Но нельзя не отметить высокий уровень роста пищевой и легкой отраслей, как сопутствующих вышеозначенным промышленным сферам. Так же отмечается высокий рост развития социальной сферы: увеличение жилого фонда города, строительство учреждений социальной и культурной сферы.

После прихода Л. И. Брежнева к руководству КПСС темпу промышленного роста города резко сократились. Мы хотим лишь отметить, что большинство предприятий города практически не обновляли производственные мощности с 60-х гг. С этого времени не было построено ни одного предприятия стратегического значения. Промышленная жизнь города поддерживалась благодаря нефтепереработки западносибирского сырья и выполнения оборонных заказов государства. Это значит, что ни о каком росте промышленных мощностей, иначе как за счет простого увеличения числа рабочих говорить не приходится. Остальные отрасли промышленности жили поступательным движением за счет обеспечения нужд рабочих структурообразующих предприятий и многочисленных государственных служащих. Единственным фактором в 1965 – 1985 гг. является экономическая политика государства, направленная лишь на сохранение старых предприятий и частичное развитие нефтяной и оборонной промышленности. Косвенным фактором в этот период может являться общий спад морально-психологического подъема людей и рост хищений государственного имущества, которые в это время начали входить в норму жизни советских людей.

Социальные отношения и правовое положение населения
Можно выделить 2 управленческие системы: городская администрация, выросшая из прежней «численной» системы, представители которой делили власть с княжескими посадниками (от слова «посадить»). Посадник и тысяцкий считались высшими должностями. Вторая система, более поздняя, – дворцово-вотчинная. Она формировалась в ходе роста княжеского х ...

Наказанья, наложенные на руководителей и участников восстания .
Приговоренные к четвертованию вожди восстания, бывшие офицеры Рылеев и Каховский, повешены 13 июля 1826 г. Приговоренные к отсечению головы сосланы на пожизненную каторгу: диктатор, полковник Преображенского полка Трубецкой, принявший под конец командование старший адъютант Е. Оболенский, гвардейский артиллерист И. Пущин и Нижегородски ...

Философия
В философии V в. ведущим направлением осталась натурфилософия, сложившаяся в Ионии в предшествующем столетии. Наиболее яркие представители стихийно-материалистической натурфилософии этого времени - Гераклит Эфесский, Анаксагор и Эмпедокл. Подобно натурфилософам прошлого, философы V в. основное внимание уделяли поискам первичного элемент ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru