Договор между Россией и Японией был подписан 7 февраля 1855 года в Симода, Граница была проведена между островами Уруп и Итуруп, однако вопрос о Сахалине остался неразрешенным, остров оставался в совместном владении обеих стран.
Согласно договорам, подписанным с Англией и Россией, для кораблей этих стран открывался порт Нагасаки.
США и Англия не были удовлетворены заключенными с Японией договорами. Договоры, навязанные Китаю, были построены на основе режима неравноправия — этот принцип они хотели использовать в договорных отношениях и с Японией. Однако первой страной, дополнившей условия заключенных Японией с западными странами договоров с целью получения новых привилегий, стала Голландия.
Подписанные в 1856—1857 годах два голландско-японских договора оформили установление консульской юрисдикции для голландцев, введение таможенных пошлин в размере 35% от стоимости товара, открытие для торговли порта Нагасаки. Но образцом для всех последующих соглашений с западными странами стал американо-японский договор 1858 года неравноправный и унизительный для Японии. Он был заключен после почти двухлетних переговоров, которые вел в Симода первый генеральный консул США Гаррис. Договор предусматривал свободу торговли, устанавливал консульскую юрисдикцию и право постоянного проживания американцев на основе создания особых экстерриториальных поселений для иностранцев в портах и городах, открытых или в ближайшие годы подлежащих открытию (Хакодатэ, Симода, Канагава (Иокогама), Нагасаки, Ниигата, Хёго (Коба), Осака, Эдо). Шкала таможенных пошлин имела минимальный уровень 5% и максимальный 35% — в зависимости от товара. Но главным было то, что Япония, подписав этот договор, потеряла право таможенной автономии и не могла протестовать против пониженного импортного тарифа. Этот договор о «дружбе и торговле» предполагал посредничество США в конфликтной ситуации Японии с любой западной державой, он включал статью о праве Японии закупать американское оружие и приглашать военных специалистов из США.
7 августа 1858 года в Эдо был подписан договор о торговле и мореплавании между Россией и Японией, действовавший до 1895 года. Торговый договор обеспечил русским право экстерриториальности, наибольшего благоприятствования и другие привилегии. Однако русско-японский трактат не имел статей о посредничестве и о предоставлении Японии судов и вооружений, что подчеркивало давнюю российскую позицию нейтралитета и невмешательства во внутренние дела своего соседа.
Царская Россия, стремившаяся к дальневосточным рынкам и получившая те же привилегии, что и другие страны, фактически не воспользовалась ими из-за своей экономической отсталости, соперничества США, Англии и Франции, а также упорной позиции Японии, не желавшей признавать исторические права России на Курильские острова и Южный Сахалин.
Целая серия так называемых ансэйских договоров, заключенных Японией с западными странами в 1854 — 1858 годах (японо-американские — 31 марта 1854 года, 29 июля 1858 года; голландско-японские — 30 января 1856 года, 1858 года; англо-японские — 14 октября 1854 года; 26 августа 1858 года; франко-японский — 9 октября 1858 года; русско-японские — 7 февраля 1855 года, 19 августа 1858 года), завершили длительную изоляцию страны и в то же время стали рубежом нового периода — превращения ее в зависимое государство.
Подписание японо-американского договора 1858 г. привело к усилению политического брожения в стране и расколу в правящей группировке. В первые годы после открытия страны (1854—1859 годы) оппозиционные правительству силы формировались и охватывали главным образом разнообразные (начиная от даймё и кончая служилым самурайством) слои правящего класса. Заключение договора стало толчком к расширению социальной базы и активизации всего движения.
Таким образом, простой народ и так был под сильным гнётом сёгуната, а подписание кабальных договоров ещё больше усугубило их положение. Соглашение сёгуна на «кабальные» договора ещё сильнее настроило население Японии против политики сёгуна. Как следствие этого начали вспыхивать недовольства, бунты, восстания. Народ думал, что император не допустил бы такой политики и страна по-прежнему была бы «закрытой» для иностранного проникновения.
Внутреннюю борьбу разнородных социальных сил усилила развернувшаяся сразу после революции классовая борьба в городе и деревне. Для низших слоев общества смена власти не принесла ощутимого ослабления экономического гнета. Если в 1866 г. в стране было 17 крупных крестьянских выступлений, то через год – 48. В 1870 – 31, в 1873 – 36. В восстаниях принимало участие десятки, а иногда сотни тысяч человек Наряду с антифеодальными требованиями.
Ликвидация феодального сепаратизма и завершению государственного объединения страны содействовали уничтожение феодальных княжеств и создание вместо них в 1870-1872 гг. префектур. Создание новой административной системы, уничтоживших господство феодальных князей, было осуществлено в соответствии с интересами развития капиталистической экономики.
Эволюция Османской империи
Эволюцию Османской империи, как и многих других, начиная с Римской, можно было бы сравнить с развитием человеческого организма. Оно, в общих чертах, проходит три основных стадии:
молодость, период формирования и роста;
зрелость, время развития и мощи;
и, наконец, старость, означающая закат.
К периоду формирования было бы отнесено вр ...
Гражданское право Римской империи
По теории римских юристов, всю совокупность правовых велений следовало подразделить на две части — право частное и право публичное. К последнему, по известному определению Ульпиана (III в. н. э.), принадлежат все те нормы, которые «относятся к положению Римского государства» как целого; напротив, «частное право» имеет дело с тем, что ка ...
ХХ век. Введение в многотеоретическое изучение истории. У России «… несколько историй…»
Мировоззрения «при встречах» категоричны и непримеримы
Теории истории – мировоззрения человека
Теории изучения исторических фактов определяются предметом изучения. В истории человечества несколько предметов изучения. Выделение предметов — субъективно. Объединение их по сходным признакам приводит к принципиально не схожим предметам изу ...