Интересная история

Ранняя Римская империя
Страница 2

Римская империя » Ранняя Римская империя

Антоний ему отказал и Гай Октавий стал искать поддержки у Марка Туллия Цицерона, который в то время был предводителем республиканцев в сенате.

Цицерон, посчитав это для себя большой удачей и пытаясь ослабить цезарианцев, провел через сенат постановление, которым Гай Октавий признавался приемным сыном и законным наследником Гая Юлия Цезаря. С этого момента Октавий стал именоваться Гаем Юлием Цезарем Октавианом.

Став наследником огромных богатств и выполняя волю Гая Юлия Цезаря, Октавиан раздал беднейшим гражданам Рима ту сумму денег, которую завещал им Цезарь, и этим приобрел популярность в среде плебса и ветеранов.

Увидев, что его влияние в городе с каждым днем ослабевает, Марк Антоний уехал в Цизальпинскую Галлию. После его отъезда сенат объявил Антония врагом Республики. Цицерон, который был известен как непревзойденный оратор, стал произносить против него речи, которым он сам дал название «филиппики». Но он прекрасно понимал, что дальше этих речей дело пойти не может, так как на самом деле сенат бороться против Марка Антония не мог - он не имел войск.

В это время Цицерону предложил свою поддержку Октавиан. Он пообещал использовать весь свой авторитет для набора воинов-цезарианцев в армию,при условии, если сенат утвердит его в качестве претора - командующего войсками.

Сенат принял это условие Октавиана и он, находясь в возрасте девятнадцати лет, был объявлен претором. После этого ему удалось навербовать армию из ветеранов цезаря.

Затем республиканская армия, которую возглавили оба консула н претор Гай Цезарь Октавиан, выступила против войска Марка Антония.

Недалеко от Мутины произошло сражение, в котором войска Антония, не выдержав натиска, отступили. Но во время этой битвы оба консула погибли. Так в 43 г. до и. э. армию возглавил молодой претор Гай Цезарь Октавиан.

Но после того как он стал единым правителем огромного государства, прошло еще долгих тринадцать лет, на протяжении которых Октавиану пришлось воевать - и воевать не с внешними врагами.

Всего Октавиан вел пять гражданских войн: мутийскую, филиппийскую, перузийскую, сицилийскую и актийскую.

Первую и последнюю - против Марка Антония, вторую - против убийц Гая Юлия Цезаря, Марка Брута и Гая Кассия, третью - против Луция Антония, брата триумвира, четвертую- против Секста Помпея, сына Гнея.

Как и четыре предыдущие, пятая гражданская война закончилась полной победой Октавиана. В результате ее его главный соперник Марк Антоний и его жена - египетская царица Клеопатра, покончили жизнь самоубийством.

Страницы: 1 2 

Египет в XIX веке
Франция, потерявшая в XVIII в. свои колонии в Индии и в Западном полушарии, перешедшие к Англии, пыталась возместить эти потери активной политикой в восточной части Средиземноморья. Несмотря на сильные позиции, противником Франции оставалась Англия. Стремясь нанести Англии удар и подорвать ее колониальное могущество, правительство Дирек ...

Наличие и движение заключенных, произошедшие в годы войны изменения в их составе
Военный период характерен постепенным снижением численности заключенных, содержащихся в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД. Снижение числа заключенных в основном объясняется применением досрочного освобождения в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета Союза ССР, постановлениями Государственного Комитета Обороны и ...

Партизанские отряды
С осени 1941 года началась боевая деятельность партизанских отрядов и групп на оккупированной территории края. С первых дней оккупации начал действовать херсонский партизанский отряд под командованием Е. Е. Гирского. Комиссаром отряда был заместитель секретаря Николаевского обкома партии П. В. Макеев, начальником штаба - председатель ис ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru