Интересная история

Отечественная война 1812 г. Заграничный поход русской армии в 1813-1814 гг.
Страница 1

История » Внешняя политика России XIX века » Отечественная война 1812 г. Заграничный поход русской армии в 1813-1814 гг.

В конце 1811 г. Наполеон начал сосредотачивать свои войска в Польше, а к марту 1812 г. завершил подготовку к вторжению в Россию. Против нее он выставил 640 тыс. солдат, из них французы составляли 356 тыс., остальные – немцы, австрийцы, швейцарцы, итальянцы, поляки, хорваты, датчане, португальцы и др. Армия вторжения насчитывала 456 тыс. солдат, остальные находились в резерве в Польше вдоль западных границ России. Любая неудача могла деморализующе подействовать на такую разношерстную армию, за исключением ее ядра – закаленных в боях французских ветеранов, старой и молодой гвардии.

В России знали примерные сроки вторжения в ее пределы французской армии. Распространенное ранее мнение о «внезапности» нападения Наполеона несправедливо, как и утверждение, будто вторжение произошло «без объявления войны»: за несколько дней до него Наполеон через своего полномочного посла в Петербурге А. Коленкура официально сделал такое объявление.

В ночь на 12 июня 1812 г. многоязычная «Великая армия» четырьмя потоками в разных местах перешла русскую границу. Как только это стало известно Александру I, к Наполеону был направлен генерал А. Д. Балашов с мирными предложениями, но они остались без ответа.

22 июля после тяжелых арьергардных боев армии Барклая де Толли и Багратиона соединились в Смоленске. План Наполеона разгромить обе армии поодиночке был сорван. Упорный бой русских с наседавшими передовыми частями французской армии под Красным (западнее Смоленска) позволил войскам укрепить Смоленск. 4 – 6 августа произошло кровопролитное сражение за Смоленск. Здесь особенно отличились 27-я дивизия Д. П. Неверовского и 7-й корпус Н. Н. Раевского, которые сдерживали натиск почти всей французской армии и помогли двум русским армиям организованно отступить. В ночь на 7 августа русские войска оставили сожженный и разрушенный город. Шесть дней Наполеон стоял в Смоленске, чтобы дать отдых своим войскам, подтянуть резервы и обозы. Он предполагал завершить кампанию 1812 г. в Смоленске и через пленного русского генерала П. А. Тучкова отправил Александру I письмо с предложением мира. Ответа не последовало. В Смоленске Наполеон принял решение наступать на Москву, овладеть ею и продиктовать Александру свои условия мира.

В ходе войны российское правительство предприняло дипломатические шаги для создания антинаполеоновской коалиции. В июле был подписан договор о дружбе и военном взаимодействии с Англией и аналогичный – с Испанией, а также заключена дополнительная конвенция со Швецией о совместных действиях против Наполеона. Велись секретные переговоры с Данией, Пруссией и Австрией с целью отвлечь их от союза с Наполеоном.

Трудности русской армии усугублялись отсутствием единого командования. В августе под давлением тяжелых военных обстоятельств и требования широкого общественного мнения Александр I подписал приказ о создании единого командования всеми действующими русскими армиями и о назначении главнокомандующим М. И. Кутузова.

Еще до назначения Кутузова главнокомандующим Барклай де Толли готовился к решающему сражению, которое предполагал дать у Царева Займища. 17 августа Кутузов прибыл в действующую армию, нашел избранную Барклаем позицию невыгодной и отдал приказ к дальнейшему отступлению. Для генерального сражения он избрал новую позицию – у села Бородино (в 124 км к западу от Москвы).

24 августа французская армия подошла к стоявшему в трех верстах перед Бородинским полем укреплению у с. Шевардина (Шевардинскому редуту). Завязался тяжелый бой: 12 тыс. русских солдат при 12 орудиях весь день сдерживали натиск 40-тысячного французского корпуса, у которого было 186 орудий. Большинство защитников Шевардинского редута пали смертью храбрых, но это сражение задержало на сутки французскую армию и помогло укрепить левый фланг на бородинской позиции.

Сражение началось в половине шестого утра 26 августа атакой французской дивизии генерала А. Дельзона на Бородино. В 11 часов 30 минут Наполеон предпринял самую решительную атаку на флеши: он ввел в дело 40 тыс. отборных французских войск и сосредоточил на флеши огонь двух третей своей артиллерии. Хотя в ходе этой атаки флеши были заняты французами, но прорвать фронт расположения русских частей Наполеону не удалось. С захватом флешей французами начался массированный артиллерийский обстрел центра русской обороны – Курганной батареи Н. Н. Раевского. По ней били 400 орудий, для ее штурма было сосредоточено 45 тыс. солдат. К 16 часам редут Раевского все-таки был захвачен французской конницей. К вечеру Кутузов приказал своим войскам отойти на новую линию обороны. Наполеон прекратил атаки и отвел свои войска на исходные позиции, ограничившись артиллерийской канонадой.

Страницы: 1 2 3

Борьба за границы II Речи Посполитой с Германией и Чехословакией
Вопрос о границах возрожденного государства относился к числу наиболее сложных. Поскольку западные державы считали, что Польша должна получить только области с преобладающим польским населением, то ее руководители не могли официально добиваться возвращения исторических территорий, утраченных в период с XIII по XVIII в. и имевших в начал ...

Развитие металлургии
Железо было единственным металлом, добываемым в границах Киевской Руси. Оно использовалось, главным образом, для изготовления оружия и разнообразных инструментов; можно сказать, что железо формировало костяк материальной культуры страны, как мирной, так и военной. Медь и олово привозили с Кавказа и из Малой Азии. Свинец поступал в основ ...

Разгром державы Ахеменидов
После проведения финансовой реформы в Египте Александр продолжил поход на Восток. Греко-македонское войско вторглось в Месопотамию. Дарий III, собрав все возможные силы, пытался остановить Александра, но безуспешно, 1 октября 331 персы были окончательно разгромлены в сражении при Гавгамелах (близ современного Ирбиля, Ирак). Победители з ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru