Попробуем представить, что к нашим современникам (не историкам) обратились с вопросом: кто были предки русского народа? Наверняка большинство ответит — славяне. Нередким будет уточнение — восточные славяне. Многие добавят, что от тех же предков произошли также украинцы и белорусы. Кажется, что ответ на этот вопрос прост до очевидности. Но тем и увлекательна историческая наука, что очевидный ответ не обязательно правильный.Если вдуматься, то за этим, простым на первый взгляд, вопросом обнаружится множество других — "спрятанных". Всегда ли жили славяне в Восточной Европе или пришли из других земель? Если они были здесь коренным, исконным населением, то с какого времени отсчитывать эту «исконность»? А если пришли, то откуда?
Увы, на многие из этих вопросов наука способна ответить лишь предположительно. Решающим отличительным признаком народа служит язык. Но узнать, на каком языке говорили обитатели Восточной Европы первых веков нашей эры, не касаясь уже более отдаленных эпох, не так-то просто. Ведь первобытные племена не знали письменности, а археологические памятники не позволяют судить о языке их создателей. Историк, пытающийся воссоздать этническую карту полутора-двухтысячелетней давности, вынужден пользоваться иными источниками.
В контрольной работе мы рассмотрим подробнее вопросы возникновения российской государственности и возникновении Древней Руси . Изучим устройства восточнославянских племен , их быт и нравы.
Распад империи Каролингов
Созданная в результате завоевания франками более слабых племен и народностей империя была непрочным государственным образованием и распалась вскоре после смерти ее основателя — Карла Великого. Причинами ее неизбежного распада явились отсутствие экономического и этнического единства и рост могущества крупных феодалов. Насильственное объе ...
Парижская Коммуна 1871 г.
Организация и цели Парижской Коммуны. В ночь на 18 марта 1871г. отряд правительственных войск попытался захватить пушки парижской Национальной гвардии, приобретенные на средства, собранные трудящимися. Это должно было явиться первым шагом на пути разоружения рабочих.
Но неожиданное нападение не удалось. Солдаты, отказавшись стрелять в ...
Бегство
из Алькова
В центре всех этих событий стоял Барбаросса. В 1534 году, построив по собственным проектам флотилию из 61 галеры, он решил нанести удар христианскому миру в самое сердце. Пройдя Мессинский пролив, рыжебородый пират неожиданно возник у Реджио, захватив все суда в порту и сотни белых рабов, а на следующий день штурмовал замок св. Лучиды. ...