№ 2. Природно-климатический фактор влияет
на |
границы государства |
хозяйственную деятельность | |
политическую систему | |
культуру, ментальность1, психологию народа |
Примечания
1 Культура — в широком смысле — результат общественной деятельности людей: в материальной, политической, идеологической и др. сферах; в узком смысле — результат духовной деятельности людей.
2 Этнография — народоописание.
3 Биосфера — область активной жизни, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы. В биосфере живые организмы (живые вещества) и среда их обитания органически связаны и взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамичную систему.
4 Этнос — природное сообщество: коллектив людей, естественно сложившийся на основе оригинального стереотипа поведения и противопоставляющий себя всем другим таким же коллективам (Л.Н. Гумилев).
5 Пассионарность — эффект избытка биохимической энергии живого вещества.
6 В то же время жизненный цикл «стареющего» этноса может силой (путем завоевания) прервать другой, рядом развивающийся «более молодой» этнос.
7 Ионов И.Н. считает: «Ключевым понятием, в котором воплощается либеральный идеал . является понятие модернизация
, т. е. обновление, означающее в широком смысле переход от корпоративно-общинного общества средневековья к буржуазному обществу нового времени, а в более узком и точном смысле — двуединый прогресс создания машинной промышленности и либеральных преобразований в обществе».
8 Объясняют поведение зрелого человека несколько теорий: а) всемирно-историческая теория считает, что только воспитание и разум определяют поведение и жизненный путь человека; б) локально-историческая теория считает, что не только воспитание и разум, но и наследственность (гены) влияют на становление и поведение зрелого человека.
Предыстория Бородинской битвы
Причины: 3-я русско-французская война была вызвана противоречием экономических и политических взглядов правительств обеих держав и завоевательскими устремлениями Наполеона. Наполеон стремился к мировому господству и желал подчинения России. Александр I не только не считал возможным подчиниться Наполеону, но сам желал влиять на дела Евро ...
Революционное народничество в 70-80-х годах XIX века
Народничество – господствующее направление в русском освободительном движении 2-ой половины 19-ого века и начала 20-ого века.
Его родоначальники: Герцен, Чернышевский.
Народничество с самого начала было неоднородным движением. Уже в 1860-х годах в нем наметилось две основные тенденции, тоже делившиеся на отдельные лини: революционная ...
Формирование многопартийности в России. Динамика организационных принципов,
численности и социального состава партийных структур
Институт многопартийности - один из важнейших признаков формирования в современной России гражданского общества и демократической системы. А политические партии как основа и важный компонент многопартийности, являются ключевым фактором укрепления демократической природы государства. Сегодня в мире не существует практически ни одной бесп ...